За Парижем — Московский регион?

17 июля 2006, 02:52

В последнее время молодежный экстремизм, проявления крайних форм агрессии со стороны группировок доморощенных нациствующих элементов (так называемых скинхедов), толп футбольных фанатов становится первополосной темой для большинства российских СМИ. Не замалчивают эту тему и «Новые рубежи». Наш корреспондент обратился в одну из правоохранительных служб, которая осуществляет борьбу и проводит предупредительно-профилактическую работу по противодействию молодежному экстремизму и национализму. Встретился с одним из сотрудников данного ведомства, давно работающим в этом направлении. Разговор получился достаточно откровенным. Единственное, что попросил не разглашать «эксперт» — его имя.

— Как вы считаете, насколько проявления молодежного экстремизма в Московском регионе (собственно в столице и Московской области) замешаны на политике? Или это, все-таки, больше проявления бытовой нетерпимости к «чужакам»?

— Прежде всего необходимо сказать, что неформальные молодежные группирования, как правило, строятся по территориальному (дворовому) принципу. Поэтому в Московском регионе в настоящее время нельзя говорить о существовании группировок городского (г. Москва) масштаба или масштаба Московской области. Много молодых ребят, проживающих в Подмосковье, часто приезжают в столицу на различные мероприятия: футбол, концерты популярных музыкальных групп, да и просто на традиционные массовые общенародные гуляния, вроде встречи Нового года или майских праздников. В это время они могут спонтанно стать участниками каких-либо акций, в том числе хулиганской или экстремистской направленности. Но чаще подобные молодежные объединения действуют только по месту жительства, не выходя за пределы своего района (города), как, например, группирование, существовавшее в городе Дубна. Подобные группы, как правило, себя активно не проявляют, не предпринимают каких-либо дерзких хулиганских или экстремистских акций.

После того, как у нас в стране перестали существовать пионерские организации, исчез комсомол в молодежной среде образовался некий идеологический вакуум, который вскоре заполнили многочисленные харизматичные личности, сумевшие «зажечь», организовать определенную часть молодежи. Тут больше не политической составляющей, а влияние социально-экономических проблем страны. По нашим оценкам, большую часть лиц, входящих в эти молодежные группирования, составляют выходцы из так называемых неблагополучных семей. Тут и социальная неустроенность молодых людей, отсутствие у них достаточных финансовых средств, возможностей для ведения той красивой и заманчивой жизни, которой так манит многих россиян западная пропаганда, и пример благополучия так называемой «золотой» молодежи Московского региона. Все это порождает у некоторых подростков желание поскорее добиться этой самой «богатой и красивой жизни», в том числе через идеологию, предлагаемую рядом экстремистски настроенных лидеров политизированных группирований.

Помимо этого, следует выделять те группировки молодежи, которые мимикрируя под тех же «скинхедов», промышляют откровенным грабежом, разбоем и другими уголовными банальными преступлениями. Они также бреют головы, носят хорошо узнаваемые атрибуты отдельных молодежных движений: шарфы со спортивной символикой известных клубов, военного образца ботинки, черные куртки, отличительные знаки, стилизованные под свастику. Объектом их нападений, как правило, являются выходцы с Северного Кавказа и Закавказья, работающие на рынках, имеющие при себе деньги. Идеологии у подобных группировок вообще нет никакой. Просто кто-то где-то услышал, что «кавказцы заняли их рабочие места», хотя многие из них никогда не только на рынке, но и вообще нигде не работали.

— Но все-таки, если брать весь Московский регион в целом, чего больше среди молодежных экстремистских течений — политики, криминала или бытовой неустроенности семей этих подростков?

— Я бы выделил именно бытовую неустроенность в качестве основной причины, толкающей молодых людей в подобные группировки. Если обратиться к достаточно обеспеченным странам Центральной Европы, то там тоже имеются схожие молодежные движения. Но там они крайне малочислены и формируются в основном из людей, одержимых теми или иными политическими идеями. У нас же смена общественно-политической формации, происходившая в 1990-х годах, вызвала сильнейшее расслоение общества и огромную разницу в доходах богатых и бедных, что породило и спровоцировало массовый уход молодых людей в неформальные объединения. А что касается лидеров молодежных политизированных объединений, то они зачастую стараются привлекать к своим партийным пиар-кампаниям и разного рода публичным акциям молодежь из группирований экстремист­ской направленности. Дело в том, что сама организационная структура подобных группирований позволяет весьма эффективно ею управлять. Возьмем в качестве примера подобное типичное группирование: во главе его стоят лидеры в возрасте примерно 25-30 лет, имеющие определенный жизненный опыт. Для них руководство подобными группировками — это просто возможность зарабатывания денег. Благодаря своему авторитету в группировках они могут за деньги привлекать подконтрольную им молодежь для участия в различных акциях политического провокационного характера. Будь то митинг против реформы ЖКХ или закидывание продуктами питания представителей политической или творческой элиты.

— Насколько массовы подобные экстремистские группировки в Москве и Подмосковье?

— По Московскому региону количество членов неформальных группирований невелико. Это мелкие группы участников всевозможных хулиганских и провокационных действий, для которых подобное поведение стало не лучшей формой самовыражения. Внутри подобного группирования существует разделение молодежи на три возрастные категории. Первая, если использовать их жаргон — «карлики». Это дети и подростки до 16 лет. Их используют для проведения различных акций открытого характера, потому что в силу возраста их ответственность перед законом ограничена. Следующая возрастная категория — совершеннолетние, от 18 до 25 лет, которые стараются меньше принимать участие в открытых акциях, меньше «подставляться». Они, имея авторитет среди «карликов», организуют и направляют действия. Это промежуточное звено, костяк группирования. И третья, более «высокая» категория — взрослые люди в возрасте от 28 лет и старше. Они никогда не участвуют в антиобщественных мероприятиях, но руководят действиями среднего звена. Причем, следует обратить внимание, что низшее звено группирования — «карлики» — незнакомы с этими «руководителями», не знают даже как они выглядят.

— А вы их знаете? Кто они, где живут и как выглядят?

— Практически всех «руководителей» таких структур, которые пытаются вовлекать молодых людей в противоправную экстремистскую деятельность, мы знаем. По ним ведется соответствующая работа и есть конкретные результаты по пресечению их деятельности. Но хотел бы пояснить, что собственно идеологов подобных группирований немного. Представьте, что некий страстный болельщик постоянно с приятелями ходил на стадион, на протяжении целого ряда лет. Все его друзья с той поры давно переженились, обзавелись семьями, делают служебную карьеру и так далее. И лишь он один выбился из их числа. Ему уже около 40 лет, а он, не приобретя вышеуказанных ценностей, продолжает все свое свободное время тратить на посещение стадионов. Со своей футбольной «тусовкой» побывал чуть ли не во всех городах страны, где играла его любимая команда, неоднократно участвовал в драках с болельщиками соперничающих спортивных команд, получил уважаемые в этой среде синяки и шрамы. Поэтому для молодых болельщиков, которые только начинают приобщаться к фандвижению, он является живой легендой, авторитетом. Большинство молодежи знают его только по имени, но как раз в силу авторитета этого имени среди группирования те же «карлики» беспрекословно подчиняются всем его решениям. И если им среднее звено говорит, что он дал команду кого-то бить, то они идут и бьют...

18.221.53.209

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 578
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи