Песчаные браконьеры пошли в атаку

04 июня 2019, 13:20

Жители Никольского поселения бьют тревогу. Несмотря на все запреты, утром 4 июня ООО «ТЭКА-Сервис» возобновило добычу песка в карьере Никифоровское.

Рабочие открыли шлагбаум, с территории выезжают загруженные песком тонары. К карьеру прибыли 15 жителей.

Сотрудники компании утверждают, что всё законно — это не добыча песка на землях сельхозназначения, а создание рыбонагульных прудов путём копания. Однако у активистов на руках вступившие в законную силу решения судов, в которых действия компании по добыче песка на землях сельхозназначения под видом копания прудов признаны незаконными. 

Собравшиеся уже сообщили о ситуации в Министерство экологии Московской области, администрацию Одинцовского района и Госадмтехнадзор. На место приехали сотрудники полиции, однако пресекать незаконную добычу песка не стали.

Напомним, что в Никифоровском карьере запрещено копать песок, так как земля принадлежит к категории сельскохозназначения. Добиться её перевода в категорию промышленной «ТЭКА-Сервис» не смогла. Против перевода на публичных слушаниях выступили жители, это решение поддержали местные власти.

Тонар ТЭКА-Сервис К431НВ190, 4 июня в 9 утра, была возобновлена незаконная добыча песка на карьере Никифоровское

Тонар ТЭКА-Сервис К431НВ190

Тонар ТЭКА-Сервис Е868МЕ150, 4 июня в 9 утра, была возобновлена незаконная добыча песка на карьере Никифоровское

Тонар ТЭКА-Сервис Е868МЕ150

Тонар ТЭКА-Сервис В784ОХ190, 4 июня в 9 утра, была возобновлена незаконная добыча песка на карьере Никифоровское

Тонар ТЭКА-Сервис В784ОХ190

Жители перегородили въезд на карьер Никифировское, 4 июня в 9 утра, была возобновлена незаконная добыча песка на карьере Никифоровское

Жители перегородили въезд на карьер Никифоровское

Компания игнорирует запреты 

Напомним, что 18 мая в Старом Городке состоялся круглый стол по проблеме карьеров и мусорных свалок на берегах Москвы-реки. Инициатором выступила «ТЭКА-Сервис», которую федеральные СМИ окрестили «песчаными браконьерами».

В зале собрались члены инициативной группы и жители Одинцовского района, не один год ведущие борьбу против незаконной добычи песка с последующим захоронением отходов на землях сельхозназначения. 

Однако чиновники и представители компании не сообщили ничего нового, изложив уже существующие проекты рекультивации карьеров, при принятии и утверждении которых было нарушено законодательство. То есть, те проекты, против которых выступают жители.

При этом дельцы снова заявили о своём желании копать песок в Никифоровском для стройки Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). «Вся документация готова, предприятие тоже готово», — сообщил присутствующим учредитель ООО «ТЭКА-Сервис» Пётр НЕМЦЕВ. За все годы конфликта он впервые вышел к жителям.

На протяжении мероприятия чиновники неоднократно говорили о необходимости работать во взаимодействии с жителями, учитывая их мнение. Однако требования участников инициативной группы о соблюдении закона на данный момент так и не были выполнены.

«Борьба за экологию наших мест пребывания будет продолжена всеми законным средствами», — подвела итог мероприятия Наталья КОНОНОВА, участница инициативной группы Никольского поселения и депутат Одинцовского округа.

По итогам круглого стола было принято решение, что «ТЭКА-Сервис» предоставит проекты рекультивации карьеров в надзорные органы для экспертизы и администрацию Одинцовского округа, чтобы провести публичные обсуждения. 

Но, видимо, компания посчитала свою готовность к возобновлению добычи песка основанием начать работы с нарушением требований. 

Выступление Натальи Кононовой

Минэкологии меняет пресс-релизы 

Необходимо отметить, то как после круглого стола подмосковное Минэкологии меняло свои пресс-релизы. Опубликованный 26 мая гласил, что карьеры в Пронском и Никифоровском рекультивируют — на месте первого появится пашня, на месте второго озеро. При этом в ведомстве назвали прошедший круглый стол «публичными слушаниями по проектам рекультивации карьеров».

Спустя некоторое время этот пресс-релиз был удалён с сайта Минэкологии, но его успел распространить ряд СМИ, в том числе «губернаторские» РИАМО и «Подмосковье сегодня». 

Публикация по карьерам в Никольском. РИАМО, 26 мая, ООО «ТЭКА-Сервис» возобновило незаконную добычу песка

Публикация по карьерам в Никольском. РИАМО, 26 мая

«Пашня и озеро на месте карьеров», публикация «Подмосковье сегодня», 27 мая, ООО «ТЭКА-Сервис» возобновило незаконную добычу песка

«Пашня и озеро на месте карьеров», публикация «Подмосковье сегодня», 27 мая

Но уже 28 мая Минэкологии на своём сайте опубликовало нейтральный пресс-релиз под заголовком: «Проект рекультивации карьеров в Одинцовском районе представят общественности». Здесь речь идёт круглом столе: «Совместно с жителями было принято решение о том, что компания должна разработать проекты рекультивации и представить их общественности». И нет слов о пашне и озере. 

Обновлённый пресс-релиз Министерства экологии Московской области, 28 мая, ООО «ТЭКА-Сервис» возобновило незаконную добычу песка

Обновлённый пресс-релиз Министерства экологии Московской области, 28 мая

Но даже первый пресс-релиз завершался тем, что компания должна разработать проекты рекультивации (пашню и озеро) и представить их в Минэкологии для прохождения государственной экологической экспертизы. Однако, судя по всему, руководители «ТЭКА-Сервис» в очередной раз решили не обращать внимания на требования надзорных органов и жителей. Грузовики поехали на карьер.

Администрация не обладала сведениями о разрешении на проведение добычи

Комментарий администрации Одинцовского района:

Сегодня в администрацию Одинцовского муниципального района поступило сообщение от нашего депутата Кононовой Н.И. о том, что компания «Тэка-Сервис» возобновила работы по добыче песка на карьере в Никифоровском.

Учитывая, что Администрация не обладала сведениями о разрешении на проведение добычи, были направлены обращения в полицию и природоохранную прокуратуру.

В настоящее время ведется проверка, однако, администрация считает, что работы проводятся в нарушение действующего законодательства, так как проводятся на землях сельхозназначения.

Тонары уехали пустые

На место приехали два сотрудника ОБЭП. В результате противостояния песок был разгружен обратно в карьер. Сегодня тонары уехали пустые. ТЭКА Сервис пришлось отступить. Теперь важно документально зафиксировать факт добычи и привлечь компанию к ответственности.

Мы много раз наблюдали ситуацию, как  доблестные сотрудники правоохранительных и надзорных органов с радостью составляли протоколы, которые адвокаты ТЭКА Сервис с легкостью оспаривали в суде из-за некорректного оформления. Уже озвучивается «версия», что это была вовсе не добыча, а вывоз ранее складированного песка.

Следим за развитием ситуации.

54.91.4.56

3 807 (+7)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Ну, а что.? Мин. Экологии МО явно в сговоре с Тэка-сервис. Народу можно бумажки публиковать о «запретах» и вести в это время бурную деятельность. Вообще прикрыть можно кого-угодно. И не только Тэку. И, когда я вижу все эти игры, то очевидно же, что Тэка башляет очень хорошо кому надо. Сговор налицо.
Статья — реванш?
teka-service.ru/novost…ite-delovoy-reputacii/

Установлена веб камера с прямой трансляцией с карьера Пронское
odin.ru/pronskoe/
nfhfynek: Статья — реванш?
teka-service.ru/novost…ite-delovoy-reputacii/
Напротив, статья на сайте ТЭКА это перепечатка с Росбалта. Для меня очевидно, что публикация на Росбалте была оплачена самой ТЭКА.
Посмотрите информацию на сайте арбитражного суда
Пройдя три инстанции мы и Наталья Кононова выиграли суд у ТЭКА Сервис
ando: Пройдя три инстанции мы и Наталья Кононова выиграли суд у ТЭКА Сервис
Титанические усилия для повышения надоев бумажных галдинских коров. Сейчас мало кто вспомнит, что на месте одинцовской баранки когда-то брали глину для кирпичных заводов.
itdoc: Титанические усилия для повышения надоев бумажных галдинских коров. Сейчас мало кто вспомнит, что на месте одинцовской баранки когда-то брали глину для кирпичных заводов.
Может дело в масштабах? Глину брали чуть ли не вручную. А карьеры — раскопали, эрозия, глубоко — подземные воды и т. п.?
А так, да больше 1,5 лет тяжб. Зато доказали право на свободу слова, отстояли свою позицию.
Цитата:  Однако у активистов на руках вступившие в законную силу решения судов, в которых действия компании по добыче песка на землях сельхозназначения под видом копания прудов признаны незаконными.
Раз уж так серьезно активисты взялись, то я бы порекомендовал обратиться в генпрокуратуру по порче моей собственности/моего общенародного советского социалистического имущества/сельхозполей, министерством/правительством МО/как юридическим лицом, выдавшим разрешение и ведущим незаконную хоздеятельность, заодно и свой суверенитет над Россией и СССР установили бы. Что за лицо Правительство МО, установить, кто его учредитель, кто несет ответственность за порчу моего общенародного Суверена имущества.
nfhfynek: Может дело в масштабах? Глину брали чуть ли не вручную. А карьеры раскопали, эрозия, глубоко подземные воды и т. п.?
Жизнь закономерно возникает на планетах с известными геологическими условиями и существует постольку, поскольку способна повышать энтропию планеты сверх неживого уровня. Как только жизнь окажется не способна это делать, тут же и сдохнет. Это и есть главный закон любой науки, включая экологию.

Кстати, классово близкие нашим робисьпиерам американские левые либералы именно этим и занимаются. И неплохо выглядят. Когда же то же самое начинают делать другие, говоря языком нашего Луки, суверены, начитается залихватский робисьпиерский свист, аки от былинного соловья-разбойника.
itdoc: Жизнь закономерно возникает на планетах с известными геологическими условиями и существует постольку, поскольку способна повышать энтропию планеты сверх неживого уровня. Как только жизнь окажется не способна это делать, тут же и сдохнет.
Но, отдельные паразитирующие на теле Земли человеки не желают мириться с тем, что рядом повышается энтропия.
itdoc: Кстати, классово близкие нашим робисьпиерам американские левые либералы именно этим и занимаются. И неплохо выглядят. Когда же то же самое начинают делать другие, говоря языком нашего Луки, суверены, начитается залихватский робисьпиерский свист, аки от былинного соловья-разбойника.
В Америках есть пустоши/пустыни, а в населённых местах тоже экологи верещат будь здоров. Да и добыча сланцевой нефти признана очень вредной. Провалы грунта и т. п.
Согласно Декларации о независимости:
Цитата: 3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.
, власть осуществляется над чем?/своим общенародным имуществом/сельхозполем, своими Суверена автомобилями:
,
пора применить теорию, что граждане Суверен над РФ являются хозяевами всего/видимого и скрытого, общего и частного общенародного социалистического имущества, имеют право распоряжаться по своему усмотрению, как будто они есть царь, назначать налоги, собирать армию и держать полезный если двор чиновников, это закреплено в международных мировых соглашениях по итогам Второй мировой войны и неоспоримо уже. На карьерах отработать, а там, глядишь и дальше пойдет опыт. Ждать, когда глава объявится, а откуда-оттуда?
nfhfynek: В Америках есть пустоши/пустыни, а в населённых местах тоже экологи верещат будь здоров. Да и добыча сланцевой нефти признана очень вредной.
Всё уже ближе и очевиднее. Пусть пойдут украинских братьев, где идеологически единоутробные нашим левакам националисты валяют памятники русским богатырям, позащищают от байденовского сынка.
itdoc: Всё уже ближе и очевиднее.
В США и Западной Европе граждане не являются Сувереном над своей страной/Суверен над США есть Английская Корона/куда Трампа только что вызывали, а в РФ они/граждане Суверен/продобно Королеве по закону, и еще Суверен над ряда странами Европы соцлагеря, по итогам второй мировой.
Суверен, Вам бы здоровье поберечь…
itdoc: Суверен, Вам бы здоровье поберечь…
Здравоохранение общенародное развивается от этого?
itdoc: Титанические усилия для повышения надоев бумажных галдинских коров. Сейчас мало кто вспомнит, что на месте одинцовской баранки когда-то брали глину для кирпичных заводов.
Тогда брали общенародную глину для изготовления общенародного кирпича/бесплатных общенародных жилья, образования, здравоохранения, а сейчас для кого это происходит?
Полигон ТБО рекультивируют. Вы в мусоропровод мусор выбрасываете? Вот, чтобы через некоторое время хорошо пахло, деревья и травка росли нужно песочком посыпать. Это для кого?

Поскольку тема мусора, наряду с, например, темой барвихинской справедливости есть тема остросоциальная, то к ней приковано повышенное внимание наших робисьпиеров. Что не плохо, когда рационально.
itdoc: Полигон ТБО рекультивируют. Вы в мусоропровод мусор выбрасываете? Вот, чтобы через некоторое время хорошо пахло, деревья и травка росли нужно песочком посыпать. Это для кого?
Тут я полагаю, что деньги за переработку мусора заложены в цену упаковки и снимаются с производителей упаковки и покупателей продуктов уже. А вместо переработки этого собираются мусор захоронить и песочком присыпать, совсем другое дело, кто-то нанял.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса