«Погибли все птицы и рыбы»: Немчиновскому пруду нанесён новый удар

29 июня 2019, 15:05

28 июня жители Немчиновки опубликовали в соцсетях фотографии с погибшими птицами и рыбами. В Большой Немчиновский пруд снова сбросили нечистоты. 

В результате вчерашнего колоссального сброса нечистот на пруду погибли все птицы и рыбы. В радиусе нескольких сот метров от воды находят мёртвых чаек... Сегодня жители жалуются на резкий неприятный запах и сильные головные боли.

Авторы сообщения добавили, что в пруд продолжают литься неизвестные нечистоты из-под торгового центра «VEGAS» Кунцево. И призвали чиновников и надзорные органы принять срочные меры. 

Птица погибла в Большом Немчиновском пруду

Утка погибла в Большом Немчиновском пруду

Рыба погибла в Большом Немчиновском пруду

«Факт мора птиц и рыб заактирован»

В субботу, 29 июня, глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ в своём Instagram написал, что факт мора водоплавающих птиц и рыб на пруду в Немчиновке был заактирован сотрудниками администрации:

Соответствующее обращение было направлено в Росприроднадзор по ЦФО. В настоящее время произведены отборы проб воды и устанавливаются возможные причины произошедшего.

О том, были ли приняты оперативные меры, о которых просили жители, руководитель муниципалитета не сообщает.

Немчиновский пруд убивают уже несколько лет

Различные отходы в Большой Немчиновский пруд сливают уже несколько лет. А обращения в различные инстанции обеспокоенных перспективой эпидемиологической угрозы жителей результата не приносят. 

В пруд неоднократно сбрасывали нефтепродукты и другие отходы во время строительства по соседству торгового центра «VEGAS» Кунцево.

ТЦ построен на истоке реки Чаченка, впадающей в Москву-реку — источник питьевого водоснабжения Москвы и ближайшего Подмосковья. Здесь же брал своё начало и Большой Немчиновский пруд.

Водный объект превратился в сточную канаву. Раньше это место было единственной прогулочной зоной, куда приходили семьи с детьми, спортсмены и любители отдыха у воды. После открытия «Vegas» ситуация не изменилась — изменился только состав отходов. Инженеры ТЦ все обвинения отрицали, виня в загрязнении сточные воды подземных рек. 

Жители Немчиновки обратились в прокуратуру и полицию с жалобой на владельцев ТЦ. В январе 2018 года сотрудники МЧС установили заградительный бон, но он не сдерживал распространение отходов. Отходы продолжили попадать в воду и весной.

В октябре 2018 года инициативная группа пришла на приём к Андрею Иванову. Он заявил о планах провести расширенное выездное совещание с предприятиями, которые могут сбрасывать в пруд сточные воды: «Ключевое в этой ситуации — разобраться и понять, кто сливает и сбрасывает сточные воды. Если выявим загрязнителя, то предложим конкретный вариант решения».

Но проверки никакого результата не дали, жители продолжили сообщать о сбросах нечистот. 12 апреля 2019 года они опубликовали новый очередной видеоролик с вопросом, когда же найдут виновников. 

12 апреля, очередной сброс нечистот 

16 мая пресс-служба администрации сообщила, что комиссия провела инспекцию Немчиновского пруда и выявила сброс хозяйственно-бытовых отходов. Андрей Иванов заявил о «незамедлительных работах по уборке», «оперативной и жёсткой реакции на столь серьёзную угрозу экологии» и «соответствующих обращениях в профильные инстанции». Он добавил, что держит вопрос на личном контроле, а «преступление против природы не останется безнаказанным». 

Однако снова не была опубликована информация о том, кто же всё-таки систематически загрязняет пруд. А уже 26 мая жители Немчиновки сообщили об очередном крупном сбросе нечистот. И ещё как минимум два крупных сброса произошли в июне — 11 и 27 числа. 

Сбросы нечистот в июне 

«Мы устали смотреть на гибель птиц и рыб и хотим комфортных условий для жизни. Верните людям нормальную среду и любимейшее место для спорта и прогулок с детьми! Услышьте нас, наконец!», — не первый год обращаются к властям и надзорным органам жители НемчиновкиЧиновники устраивают «рабочие встречи», надзорные органы периодически выезжают для проверок — но результата нет.

За более чем три года так и не был назван виновник систематических сбросов нечистот в пруд, нет информации о мерах по предотвращению новых сбросов, о привлечённых к ответственности. Говорить о решении проблемы не приходится.

107.23.37.199

6 217 (+6)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Где-то ж «Зелёные» были. В бюллетене. Точно помню.
Цитата: Мы устали смотреть на гибель птиц и рыб и хотим комфортных условий для жизни. Верните людям нормальную среду и любимейшее место для спорта и прогулок с детьми! Услышьте нас, наконец!
Устали они…а срать они не устали?

Единая Россия работает над сокращением численности населения России, нанесла очередной удар.
Тем более, что недалёкие овощи за них и проголосовали.
Иванов а. р. видимо решил истребить все живое в Одинцово, начал Немчиновке…
maslov: Тем более, что недалёкие овощи за них и проголосовали.
да лан не стесняйтесь
говорите как думаете
резко и прямо
выжигать, вешать.
чего уж кривляться, интеллигента ихз себя изображать.
evgeny10 тоже урод .
умники сраные . козлы .
такие как вы блеать недоделки и засираете все вокруг .
guguru: да лан не стесняйтесь
говорите как думаете
резко и прямо
выжигать, вешать.
чего уж кривляться, интеллигента ихз себя изображать.
Согласен.
Иванов и Воробьев отравили нашу рыбу и наших птиц.
Они плавали и летали, никого не трогали, божьи твари, а п «доры из Единой России их убили (((
guguru: evgeny10 тоже урод.
умники сраные. козлы.
такие как вы блеать недоделки и засираете все вокруг.
Вмазал уже?
olga-fifa2007: Вмазал уже?
тебе что-то надо ?
maslov: Согласен.
Иванов и Воробьев отравили нашу рыбу и наших птиц.
Они плавали и летали,никого не трогали,божьи твари,а п '''доры из Единой России их убили(((
и путин с ними был
втроем гады сливали
точно
guguru: тебе что-то надо?
От тебя то?? Неа…
guguru: и путин с ними был
втроем гады сливали
точно
Согласен
olga-fifa2007: От тебя то?? Неа...
ну и не спрашивай тогда
Иванов всех убил и спит спокойно…
olga-fifa2007: Вмазал уже?
На трезвую и поговорить не о чем.
guguru: ну и не спрашивай тогда
плАчу…
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи