Сбившего треногу водителя поймали

11 июля 2019, 17:40

Накануне мы писали про Робин Гуда Минского шоссе, который не сбавляя скорость сбил частную мобильную камеру и скрылся. Владелец аппаратуры дежурил рядом с треногой. Он не только зафиксировал на видео этот инцидент, но и пожаловался в ГИБДД, после чего водителя арестовали.

Герой на SsangYong Kyron

Автовладельцем, уничтожившим современный многоцелевой комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД «Скат П» оказался 41-летний мужчина. 8 июля он стал знаменитостью, прославившись своим дерзким поступком на весь Рунет. Большинство пользователей соцсетей поддержали сбившего треногу водителя. В комментариях люди писали, что он «красавчик», «молодец» и «настоящий мужик». Более того, многие предлагали «скинуться всем миром» и помочь Робин Гуду оплатить штрафы, которые ему непременно выпишут.

Попал на миллион

Комплекс «Скат П» делает компания «Ольвия» из Санкт-Петербурга. Аппаратура может фиксировать транспортные средства на трёх полосах движения в попутном и/или встречном направлениях. Автономный источник питания обеспечивает до 24 часов непрерывной работы. Диапазон измерения скорости движения составляет: от 5 до 250 км/час. Средний срок службы — 6 лет. Цена комплекта — от 2 млн рублей.

Теперь водителю придётся отвечать за камеру перед её владельцем. Такой поступок попадает под юридический термин «порча имущества». Правоохранительные органы имеют право возбудить уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», максимальная ответственность по которой предполагает до двух лет лишения свободы. Правда, факт намеренного, а не случайного наезда на камеру нужно ещё доказать. По видео и даже по показаниям свидетелей сложно установить, что Робин Гуд Минского шоссе заранее планировал такой поступок.

Скрылся с места ДТП

На водителя, сбившего треногу, заведут административное дело, поскольку он скрылся с места ДТП. За это мужчину лишат прав минимум на 1,5 года. Кроме того, при задержании он не повиновался требованиям сотрудников полиции. За это тоже предусмотрена ответственность.

Устроили погоню

Водителя SsangYong Kyron поймали не сразу. Когда его попытались остановить, мужчина прибавил скорость и попытался скрыться от сотрудников 10-го батальона ГИБДД. Началась погоня. Пока инспекторы преследовали водителя, он несколько раз нарушил правила, в том числе выехал на встречную полосу в запрещенном месте.

Сегодня кадры с места задержания Робин Гуда, отомстившего за штрафы, «гуляют» в сети. Видео ареста сняли очевидцы. На этих кадрах видно, что полицейские надели на водителя наручники, сам мужчина стоит на коленях, облокотившись на капот.

Проштрафился

Известно, что Робин Гуд уже привлечён к ответственности по ч. 4. ст. 12.15 КоАП «Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения» (административный штраф в размере 5000 руб. или лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев). Кроме того, нарушителя оштрафуют по ч. 2 ст. 12.25 КоАП — «Невыполнение законного требования сотрудника полиции» (административный штраф в размере от 500 до 800 рублей).

Первопроходец

Сотрудники ГИБДД Московской области в неформальных беседах признаются, что впервые сталкиваются с таким «диким» случаем. Они говорят, что во время аварий и ДТП бывало, что кто-то нечаянно задевал камеру, но, чтобы снести аппаратуру на полной скорости… Такого в их практике ещё не было.

Что известно про Робин Гуда?

Героя, сбившего треногу, зовут Алексей РАДИШЕВСКИЙ. Он купил этот автомобиль в декабре 2014 года. По данным ресурса AVinfoBot машина с госномерами Е 558 ВЕ 750 участвовала всего лишь в двух ДТП. Речь идёт про инцидент, произошедший 5 января 2015 года — «Столкновение» и тот самый скандальный наезд на препятствие, взорвавший Рунет, который случился 4 июля этого года. 

У Радишевского два штрафа: 800 рублей за отсутствие ОСАГО и 1500 рублей за движение по обочине. Как видите, Алексей законопослушный гражданин, который раньше не нарушал грубо правила дорожного движения.     

4000 треног

Для справки: по данным Госавтоинспекции в России функционирует 4000 треног. В настоящее время закон дает право частной компании заключить госконтракт с регионом, за свой счёт установить камеры и получать фиксированную сумму с каждого выписанного штрафа. В Подмосковье эта сумма составляет 233 рубля. Средняя сумма оплачиваемого штрафа с учетом 50-процентной скидки составляет 340 руб., то есть в бюджет региона попадает чуть более 100 рублей. В день подмосковный Центр безопасности движения фиксирует от 50 до 70 тыс. нарушений.

Робин Гуд уничтожил специальное оборудование на сумму около 2 млн рублей

Робин Гуд уничтожил специальное оборудование на сумму около 2 млн рублей

18.205.96.39

5 799
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Пусть платит по-полной! В следующий раз будет умнее.
Ну что, доброхоты, шлите деньги судаку, в т. ч. на адвоката.
Пусть отделается выговором без занесения.
Жалко парня! Пусть ему повезёт!
Не мог потерпеть 3 месяца, машину спрятать, походить пешком, уехать к другу в деревню и там отсидеться…
через з месяца не привлечь уже никого…
Его корейская помойка уже давно дешевле миллиона стоит.
int4372786: Не мог потерпеть 3 месяца, машину спрятать, походить пешком, уехать к другу в деревню и там отсидеться…
Видимо, не успел
turnier: Пусть платит по-полной ! В следующий раз будет умнее.
Ну что, доброхоты, шлите деньги судаку, в т.ч. на адвоката.
злой чего такой?
будем знать куда - вышлем.
turnier: Пусть платит по-полной! В следующий раз будет умнее.
Ну что, доброхоты, шлите деньги судаку, в т. ч. на адвоката.
Стесняюсь спросить, не вашу ли треногу он там случаем посбивал?
Не должно быть частных и иных посредников в правоохранительной сфере, кроме адвокатуры.
Скоро частные камеры будут стоять через метр!!)))))))))))))
Так Путин сказал же против треног, больше их не видно
Что так привязались к термину «Частная камера»?
Вы думаете от государственных камер видео фиксации доход идет не кому ни будь в карман?
Государственную камеру тоже нужно с начала купить, потом обслуживать и охранять.
На обслуживание государственных камер выделяются такие же суммы, что платят владельцам частных камер.
Вот только финансовые взаимоотношения с частниками понятны и прозрачны, а сколько заплатят фирме обслуживающей государственные камеры отследить сложнее.
olga-fifa2007: Стесняюсь спросить, не вашу ли треногу он там случаем посбивал?
Бггг)))
petya7ours: Так Путин сказал же против треног, больше их не видно
Сказать не значит сделать… Вот кабы он (ВВП) своим кортежем тоже взялся сносить эти самые треноги, вот то бы было дело
Штраф за отсутствие ОСАГО и езда по обочине — законопослушный гражданин.
Т. е. ездит не только против правил, но и против понятий тоже.
Ну вы даёте, господа!

Где бывшие менты и партия Яблоко? Самое время вписаться за невиннюу овечку

И всё же ждём главных откровений — чего он на камеру-то наехал?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса