Главврач ЦРБ прокомментировал слияние

13 июля 2019, 09:40

Главный врач Одинцовской ЦРБ Игорь КОЛТУНОВ прокомментировал решение о слиянии восьми медучреждений округа в одну новую структуру — «Одинцовскую областную больницу», которая будет обслуживать более 350 000 пациентов.

Он уверен, что в результате объединения, качество обслуживания пациентов не пострадает, а только улучшится. Однако жители в этом сомневаются. Например, в Звенигороде опасаются, что в городской больнице закроют отделение онкологии и гинекологии.

Решение Андрея Воробьёва

Распоряжением губернатора Московской области Андрея Воробьева от 8 июля 2019 года №563-РП «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения Московской области, расположенных на территории Одинцовского городского округа Московской области» на базе ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» объединяются стационарные и амбулаторные учреждения здравоохранения Одинцовского округа.

Одинцовская областная больница

Базовым учреждением для слияния станет «Одинцовская ЦРБ».

В результате будет образована новая структура — ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница». Первыми процедуру слияния пройдут Одинцовская ЦРБ, районные больницы №2 (Перхушково) и №3 (Никольское), а также Звенигородская центральная городская больница:

Этап №1

  1. ГБУЗ МО «Одинцовская ЦРБ»
  2. ГБУЗ МО «Одинцовская РБ №2» (Перхушково)
  3. ГБУЗ МО «Одинцовская РБ №3» (Никольское)
  4. ГБУЗ МО «Звенигородская ЦРБ»

Этап №2

  1. ГБУЗ МО «Одинцовская городская поликлиника №3»
  2. ГБУЗ МО «Голицынская поликлиника»
  3. ГБУЗ МО «Ершовская амбулатория»
  4. ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации»

В пресс-службе Одинцовской ЦРБ заявили, что таким образом будет достигнуто объединение разрозненных учреждений здравоохранения под единым руководством.

Это позволит четко реализовать маршрутизацию пациентов с учётом специфики имеющихся заболеваний. Кроме того, будет достигнута преемственность между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационарной службой города.

Сокращений не будет

В ЦРБ утверждают, что при объединении не закроют ни одно медицинское учреждение, сокращать медицинский персонал тоже не планируют. А качество обслуживания станет только лучше:

Мы собираемся развивать высокотехнологичную медицинскую помощь на базе присоединяемых стационарных учреждений с учетом имеющейся материально-технической базы и функционирующих специализированных отделений.

По результату реорганизации все жители Одинцовского городского округа будут получать амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в едином учреждении, что позволит ввести понятие этапности оказания медицинской помощи, когда врачи-специалисты будут отслеживать пациента от момента первичного обращения в поликлинику до оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи. Медицинское оборудование, имеющееся в объединяемых учреждениях, будет использоваться для оказания лечебно-диагностической помощи жителям Одинцовского городского округа вне зависимости от прикрепления к лечебно-профилактическим учреждениям. Оснащение новым современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием будет производиться с учетом профильности учреждений, что обеспечит доступ к новому медицинскому оборудованию в равной степени всех жителей Одинцовского городского округа.

Сплошной позитив

Сегодня Одинцовская ЦРБ — крупнейшая в городском округе больница. В неё входят 24 лечебных корпуса, расположенные в радиусе 18 километров.

В обновлённой (после слияния) Одинцовской областной больнице останется стационар на 2000 коек. Колтунов считает, что это много. Он даже подчёркивает, что «это избыточно много».

11,5 тыс на каждого закреплённого в год

Сейчас суммарный объём медицинских услуг в рамках ОМС у объединяемых учреждений составляет 4 млрд рублей в год. Со слов главврача, этого вполне достаточно, чтобы обслужить 350 тыс жителей.

Игорь Колтунов не видит никаких «минусов» в предстоящей реформе. Он обещает, что от слияния выиграют все и, прежде всего, рядовые граждане:

Мы хотим выйти на другой уровень медицинской помощи. Для этого надо поднять статус учреждения. Чтобы это сделать важно оказывать высокотехнологичные виды медицинской помощи по ОМС. Для этого всем нужно объединиться, слиться в одну структуру, оптимизировать бюджет, дозакупить оборудование, доучить людей и получить лицензию.

Право выбирать

Говорить о проблемах ЦРБ Колтунов не спешит, стараясь больше рассказать о «плюсах» будущей объединенной областной больницы:

У нас нет дефицита специалистов. Но есть проблема с загрузкой тяжелой техники и маршрутизацией пациентов. Пример: от Звенигородской ЦРБ до ГБУЗ МО «Ершовская амбулатория» можно дойти пешком за 15 — 20 минут. На машине быстрее — за 5 минут. Но, если в Ершовской амбулатории сломался рентген, то невозможно больного отправить в Звенигородскую ЦРБ. Всё потому, что он прикреплён к первому медучреждению, а не ко второму. После слияния больниц в одну структуру таких сложностей не будет. Все, кто живёт в республике Одинцово сможет обратиться в любое учреждение здравоохранения и получить медицинскую помощь.

Ещё пример: человек живёт в Одинцово, а на дачу ездит в Кубинку. Раньше он мог обратиться только в одно медучреждение — в то, куда прикреплён. Но после реорганизации, если захочет, то пойдет лечиться хоть в больницу в Кубинке, хоть в Одинцово. А всё потому, что будет закреплён за единой большой Одинцовской областной больницей.

Или допустим в поликлинике №1 есть терапевт, но пациент не хочет к нему идти. Пожалуйста, отправляйтесь к другому специалисту, например, в поликлинику №2.

У людей появится право выбирать. Но главное — медучреждения станут доступнее.

Ещё больше плюсов

Перечисляя положительные изменения, которые ждут пациентов, Колтунов называет ещё один «жирный» плюс: диверсификация рисков в случае поломки дорогого медицинского оборудования.

Если что-то не работает в одном учреждении, то можно будет использовать точно такую же аппаратуру в другой больнице.

Главное чтобы такой подход не стал системным. А то останется только один рентген и УЗИ на всю областную больницу на территории Одинцовского округа. Формально они есть, а воспользоваться ими невозможно. А денежки при этом капают от ОМС.

Курс на слияние

Многие коллеги Колтунова, врачи ЦРБ, тоже настроены оптимистично и не видят никаких минусов от слияния:

Объединение произошло не только у нас, но и в других районах. Например, в Раменском, и в Наро-Фоминском районе. Такие процессы идут по всей России. Так минздрав экономит деньги, аккумулируя финансы в одной структуре, с одним руководителем.

От обещаний медиков захватывает дух. Вот, что, например, говорит один из коллег Колтунова, попросивший не называть его имени и фамилии:

Поверьте, станет лучше. Например, на базе Одинцовской областной больницы планируется открыть сердечно-сосудистый центр…

Пессимисты, или реалисты?

Впрочем, не все медики согласны с позицией Колтунова и его коллег-оптимистов. Есть те, кто прогнозирует сокращение персонала и закрытие некоторых отделений. Например, накануне в редакцию «Одинцово-ИНФО» обратилась читательница, которая утверждает, что после реорганизации в Звенигородской ЦРБ закроют сразу два отделения: гинекологии и онкологии. Пресс-служба Одинцовской ЦРБ комментирует эту информацию по-своему, не давая конкретного ответа о будущем вышеназванных специалистов:

По поводу коечного фонда в отделениях гинекологии и онкологии, то по нашим данным отделения закрыты не будут. В рамках областной больницы произойдет переформатирование коечного фонда. Подробностей пока нет, документальных подтверждений ещё ничему нет, приказ только вышел, идёт работа с оптимизацией коечного фонда.

Получить официальный ответ Министерства здравоохранения Московской области не удалось — телефоны пресс-службы не отвечают. Связаться с главврачом Звенигородской ЦРБ пока не получается.

Главврач «республики» Одинцово

Решение о назначении главного врача новой объединенной больницы (теперь уже областного значения) будет принимать Минздрав Московской области. Однако, по информации «Одинцово-ИНФО», никакой интриги в этом вопросе нет. В распоряжении Воробьёва говорится, что стационарные и амбулаторные учреждения здравоохранения Одинцовского городского округа объединяются, цитата: «на базе ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница». По словам медиков, это означает, что именно Игорь Колтунов станет руководителем главного медицинского учреждения Одинцовского округа.

Колтунов — доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ. Общий стаж работы — 26 лет. Он с отличием окончил Среднеазиатский педиатрический институт по специальности «Педиатрия». Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Педиатрия» и «Общественное здоровье и организация здравоохранения», а также действующие сертификаты по специальностям «Кардиология», «Педиатрия», GCP, «Общественное здоровье и организация здравоохранения».

С 1994 года Колтунов работал в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава. В 2011 году возглавил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу (ДГКБ). Ушёл с должности главврача в сентябре 2018 года. В конце ноября стал директором Научно-методического геронтологического центра «Переделкино» департамента труда и социальной защиты Москвы.

25 апреля 2019 года назначен главврачом Одинцовской ЦРБ.

Игорь Ефимович Колтунов, Главврачом Одинцовской ЦРБ станет Игорь Колтунов

Игорь Ефимович Колтунов

Травмпункт ЦРБ Одинцово, Одинцовская ЦРБ, скорая

Травмпункт ЦРБ Одинцово

Педиатрическое отделение ЦРБ, Одинцово, бульвар Любы Новосёловой, дом 6, Педиатрическое отделение Одинцовской ЦРБ открыли после капремонта

Педиатрическое отделение ЦРБ, Одинцово, бульвар Любы Новосёловой, дом 6

Медицинский кабинет в педиатрическом отделении ЦРБ, Одинцово, бульвар Любы Новосёловой, дом 6, Педиатрическое отделение Одинцовской ЦРБ открыли после капремонта

Медицинский кабинет в педиатрическом отделении ЦРБ, Одинцово, бульвар Любы Новосёловой, дом 6

34.236.190.216

9 572 (+3)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: Так минздрав экономит деньги, аккумулируя финансы в одной структуре, с одним руководителем.
Опять экономия в ущерб пациентам…, когда ж они нажруться в этих министерствах???
Почему областная, значит будут возить со всей области, а у нас своих больных хватает. Больница переполнена, да и не тот масштаб здания. Воробьеву отчитаться нужно за еще одну построенную больницу в области, а ее не построили, а переименовали, а деньги где Зин…
Цитата: Но, если в Ершовской амбулатории сломался рентген, то невозможно больного отправить в Звенигородскую ЦРБ. Всё потому, что он прикреплён к первому медучреждению, а не ко второму. После слияния больниц в одну структуру таких сложностей не будет. Все, кто живёт в республике Одинцово сможет обратиться в любое учреждение здравоохранения и получить медицинскую помощь.
А вот это откровенный звездежжжьь… может кто то не знает, но по закону, действующему на территории всей России
«…Для того чтобы воспользоваться медицинской помощью по ОМС в другом городе, можно обратиться в любую государственную клинику или больницу. В таком случае гарантом права гражданина на бесплатное квалифицированное обслуживание будет выступать документ, удостоверяющий наличие страховки, а именно полис. Достаточно просто предъявить его при посещении медицинского учреждения.»
Такшта не надо ляля про прикрепления, если необходимо, мне сделают рентген хоть в Воронеже хоть в Краснодаре и для этого не надо сливаться ни с Краснодаром ни с Воронежем!!!
фуле, даешь присоединить к црб весь цфо, чего уж там.
кто эти вьючные животные у руля...

пысы == в мониках все были, видели, очереди на обследование по полгода ждали?
Cyber100: фуле, даешь присоединить к црб весь цфо, чего уж там.
кто эти вьючные животные у руля…

пысы == в мониках все были, видели, очереди на обследование по полгода ждали?
Ага, результат медицинской централизации всей московской области…
Среднеазиатский педиатрический институт - ну нет такого ВУЗа, хоть сморкайте в меня...
Cyber100: Среднеазиатский педиатрический институт — ну нет такого ВУЗа, хоть сморкайте в меня…
В Ташкенте вроде был. Сейчас по-другому называется.
В 1972 году педиатрический факультет Ташкентского медицинского института выделился в самостоятельный Среднеазиатский медицинский педиатрический институт.
Все думаю, кого мне Колтунов напоминает… мдя вот!!

Так и кажется, сча споет…
В Москве это слияние уже давно. И школы слиты по 4-5 и с ними детские сады по 4-5. Никто не жалуется. Хуже не стало.
Все интереснее и интереснее)) В отделе кадров уже очередь за трудовыми книжками…
LARA: И школы слиты по 4-5 и с ними детские сады по 4-5. Никто не жалуется. Хуже не стало.
Почему не жалуются, ещё как жалуются!!! Объединили 3 школы: в первой самые лучшие учителя и ученики, во второй средние учителя и ученики, а в третьей учат и учатся так себе, полюс дети иностранных граждан, которые русского языка не знают и за «особую» плату 4 года вместе с русскими детьми изучают русский язык. Итог, иностранцы- выучили русский, русские дети- упустили программу начальной школы.
«Одинцовская областная…» я один чего-то не знаю?
объяснили бы обывателям попроще. Типа было 4 больницы и у них по штатке положено иметь скажем 4онколога. Теперь будет 1 супер больница с 1-2 онкологами и экономия. С доступностью станет еще хуже, имхо…
LARA: В Москве это слияние уже давно. И школы слиты по 4-5 и с ними детские сады по 4-5. Никто не жалуется. Хуже не стало.
По медицине там и было не плохо, но люди все равно жалуются, что приходится в разные поликлиники ездить — но там хоть с общественным транспортом порядок.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса