Одинцово-ИНФО

Собачья жизнь в Одинцове

21 июля 2006, 08:38

Ежемесячно в Одинцове отлавливают от 70 до 100 бездомных собак. Затем их транспортируют в пункты передержки в Москву. Отлов одной собаки, ее транспортировка и содержание обходится городскому бюджету примерно в 900 рублей.

Особое увеличение числа безнадзорных собак приходится на конец осени, когда наши граждане после завершения дачного сезона просто выбрасывают надоевшую «игрушку». Причем, по дороге со своей дачи домой в Москву, в подавляющем большинстве случаев собак оставляют рядом с Одинцовом, с тем расчетом, что вблизи города они смогут выжить. Поэтому количество таких собак в Одинцове растет с каждым днем. Таким образом, можно сказать, что «собачью жизнь» для своих бывших «любимцев» создают сами люди. Уже потом, когда животным приходится бороться за выживание, они становятся агрессивными, начинают кусать и пугать людей.

Почти все собаки, которые бродят сегодня по улицам города, это собаки, которых когда-то выгнали люди. Кто же все-таки виноват в том, что сегодня эта проблема встала так остро? Сегодня уже нельзя ограничиться административными мероприятиями, в частности по отлову безнадзорных собак, но пока это чуть ли не единственный способ контролировать численность бездомных животных. В соответствии с Положением по отлову безнадзорных животных в Московской области, собаки в Одинцове подлежат усыплению летающим шприцем. Эта работа организуется в ранние утренние часы, когда на улицах еще практически нет людей. Затем все животные отправляются в пункты передержки, где они пребывают в течение 10 дней. Это делается на тот случай, если для собаки найдется человек, который заберет ее из этого пункта.

Отловом собак в городе Одинцово занимается московская фирма «Багира», которая работает уже около семи лет и хорошо зарекомендовала себя. Своих специализированных фирм по отлову собак в Одинцове нет, и желающих этим заниматься тоже, потому как это очень дорогой, хлопотный и проблемный бизнес. Ежемесячно в Одинцове отлавливают от 70 до 100 бездомных собак, которых потом транспортируют в пункты передержки в Москву. Отлов одной собаки, ее транспортировка и содержание обходится городскому бюджету примерно в 900 рублей. Сегодня в Одинцове нет пункта содержания этих собак, ведь это очень дорого и не под силу местному бюджету. Но эта проблема существует и она, как заверили «НЕДЕЛЮ» в городской администрации, будет решаться в той или иной степени, будут привлекаться новые люди и дополнительные средства. Однако проблему с наличием безнадзорных собак только методом отлова не решить. Почти каждый день на улице появляется новая брошенная собака. Собачья стая очень быстро восстанавливает свою численность, либо появлением потомства, либо новой жертвой людской безответственности.

В администрацию городского поселения Одинцово практически ежедневно поступают жалобы на то, что стаи собак бродят по пустырям и дворам и создают угрозу здоровью, а подчас, и жизни людей. Но надо отметить, что по окончании учебного года, количество жалоб от населения существенно уменьшилось, чаще стали поступать звонки с благодарностью за то, что собак в том или ином месте отловили. Люди отмечают и то, что больших стай теперь не видно, хотя понятно, что животные мигрируют с места на место, но все же их действительно стало значительно меньше. Проводится большая работа, однако кардинально решить эту проблему пока не удается.

- Бездомная собака, как правило, живет на свалках, питается на помойке и бродит по улицам города, что создает непосредственную угрозу нашему населению, - признает проблему мэр Одинцова Александр Гусев. - Недавно к нам поступила жалоба. Звонил мужчина, беременную жену которого испугала собака. Такие ситуации допускать нельзя. В администрации городского поселения Одинцово работает специалист, который рассматривает жалобы от населения, устанавливает места отлова собак и вместе со специализированной организацией отслеживает все этапы.

Мэр Одинцова Александр Гусев рекомендует по всем вопросам, возникающим по проблеме безнадзорных животных, обращаться по телефонам администрации 596-59-03 - приемная Главы г/п Одинцово, 591-80-12 - специалист по безнадзорным животным города Одинцово.

По словам городского главы, есть и другая сторона медали. «Если проанализировать жалобы населения, около 20% жителей жалуются, наоборот, на то, что собак отлавливают. Многие собаки прибиваются к одному месту, и местные жители начинают их подкармливать и, исходя из своих возможностей, заботиться о них. Это тоже нужно учитывать, и нам приходится делать сложный выбор». Проблема существования и увеличения числа безнадзорных животных стоит не только в Одинцове, Московской области, но и во всей России. И, на мой взгляд, ее нужно решать централизованно и привлекать людей, бросающих своих питомцев на улице к ответственности, даже, возможно, к уголовной. Должна существовать и моральная ответственность у людей за тех, кого они приручили, но этого пока, к сожалению, нет.

Нина ДЬЯЧКОВА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.237.48.165

10 368
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
"""по проблеме безнадзорных животных, обращаться по телефонам администрации 596-59-03 - приемная Главы г/п Одинцово"""
Я же говорил... Один Крыши латает.. Другой Собак ловит и подписи ставит.. а Главный--"Кролик"... правильно рэйсер сказал ...
"Особое увеличение числа безнадзорных собак приходится на конец осени, когда наши граждане после завершения дачного сезона просто выбрасывают надоевшую «игрушку». Причем, по дороге со своей дачи домой в Москву, в подавляющем большинстве случаев собак оставляют рядом с Одинцовом, с тем расчетом, что вблизи города они смогут выжить. Поэтому количество таких собак в Одинцове растет с каждым днем."
Да что вы говорите... ну надо же... И статистика есть? Про то, что бОльшая часть всего, что бегает по улицам, выброшена людьми? А я-то, наивная, думала, что собаки плодятся совсем по другим причинам. К примеру, потому, что создаются благоприятные условия для их проживания - открытые помойки, заброшенные недострои, добросердечные прикармливающие люди...отсутствие контроля за отловом и т. д. Ошибалась, да?
До слов "В администрацию" - незачет.
"Отловом собак в городе Одинцово занимается московская фирма «Багира», которая работает уже около семи лет и хорошо зарекомендовала себя."
Отловом собак в городе Одинцово не так давно, после многочисленных жалоб жителей, занимается ....фирма... и ты ды.. После того как ситуация в городе стала угрожающей, работники отдела администрации бла бла бла занялись этим вопросои, был заключен договор с фирмой "Б..." эт сетера... Имхо, так было бы ближе к истине.
"Но надо отметить, что по окончании учебного года, количество жалоб от населения существенно уменьшилось, чаще стали поступать звонки с благодарностью за то, что собак в том или ином месте отловили. Люди отмечают и то, что больших стай теперь не видно, хотя понятно, что животные мигрируют с места на место, но все же их действительно стало значительно меньше."
А вот это абсолютно точно, большое спасибо. В нашем дворе бегали просто тучи собак, сейчас их нет. И недострой достраивается...
Mikhalich:
Другой Собак ловит и подписи ставит

Подросток Вася, выслеживающий малярных роботов, видел...
"""Сегодня в Одинцове нет пункта содержания этих собак, ведь это очень дорого и не под силу местному бюджету."""
"""Своих специализированных фирм по отлову собак в Одинцове нет, и желающих этим заниматься тоже, потому как это очень дорогой, хлопотный и проблемный бизнес."""

"""Отловом собак в городе Одинцово занимается московская фирма «Багира», которая работает уже около семи лет и хорошо зарекомендовала себя"""""
""""Отлов одной собаки, ее транспортировка и содержание обходится городскому бюджету примерно в 900 рублей.""""

Я-ТУПОЙ... значит по 90 000 рублев ежемесячно тратить это не дорого.... а построить пункт и Контору свою это дорого...
ЭЭЭЭ.. и еще вот это не понял... Бизнес дорогой хлопотный и пр... но Млосковская фирма занимается.. а своих нет..? ... а ну да.. прстите.. Лучше уж МУП автостоп.. Куда более дешевый простой и Прибыльный бузинес...
Михалыч, какая нафиг разница - пущай ловит кто хочет, мне главное - результат. Или тебе за державу обидно? Неспокойно на душе?..
racer
Marisa:
Михалыч, какая нафиг разница - пущай ловит кто хочет, мне главное - результат. Или тебе за державу обидно? Неспокойно на душе...


""""- Бездомная собака, как правило, живет на свалках, питается на помойке и бродит по улицам города, что создает непосредственную угрозу нашему населению""""
Гусев...
ВО!!!, ДА он похлещще ЗадорНАГА...
а как исключение они жЫвут на помойках а питаются на свалках а бродят по переулкам.....

КОМИК .... етитиь..
МЕГА ЗАЧОТ!!!
Marisa:
Или тебе за державу обидно? Неспокойно на душе?..

Гусева жалко... ... бегает ловит... потом перепродает наверное Багире.. ....
Отлов одной собаки, ее транспортировка и содержание обходится городскому бюджету примерно в 900 рублей.
На некоторых своих граждан путинская эРэФия тратит немногим больше. К примеру, моей тете назначили пенсию в 1400 рублей.
Почти все собаки, которые бродят сегодня по улицам города, это собаки, которых когда-то выгнали люди.
Я бы сказал, в основном потомство тех собак, которых выгнали люди.
Бродячие собаки и фашизм - две вечные темы для ОИ.
Mikhalich:
КОМИК .... етитиь..

Это не Г. комик. А корреспондент местной прессы
Matthaus:
Бродячие собаки и фашизм - две вечные темы для ОИ.

есть еще третья - обманутые соинвесторы и 7-7а
Цитата:
Отловом собак в городе Одинцово занимается московская фирма «Багира», которая работает уже около семи лет и хорошо зарекомендовала себя.

Собаки очень довольны... за такое дорогое внимание к себе
Цитата:
Отлов одной собаки, ее транспортировка и содержание обходится городскому бюджету примерно в 900 рублей.
Marisa , точно, я и забыл Такие страсти кипят - Шекспир бы позавидовал.
Отловом собак в городе Одинцово занимается московская фирма «Багира»,
Думаю, раз "Багира", а Багира это пантера, то есть из семейства кошачьих, отловом бродячих кошек эта контора точно не занимаются

Marisa:
Это не Г. комик. А корреспондент местной прессы

Нифига.. это аФФТарство Гусева ... там жеж написано...
racer
Нарот....не могу понять, чем вам не нравится "багира"? Уверяю, на 70-100 собак создавать собственную службу будет раза в 3 дороже.
Здесь комментировать могут только зарегистрированные пользователи