Инновации «Старой Смоленской дороги»

17 сентября 2019, 09:00

Арка «Старая Смоленская дорога» на Можайском шоссе в Одинцово — скульптурный ориентир, символ, визитная карточка города или удачное место для размещения видеорекламы?

Арка «Старая Смоленская дорога», 12 сентября 2019 года, Арка в Одинцово

Арка «Старая Смоленская дорога», 12 сентября 2019 года

Две однотипные арки «Старая Смоленская дорога» на Можайском шоссе: одна на въезде в Одинцово со стороны Москвы, другая на пересечении с улицей Маршала Неделина, были установлены в начале 2000-х.

Напомним, арка на въезде пала жертвой реконструкции съезда с Минского шоссе. Инженеры при проектировании просто не оставили места для её колонн. Для шумовых экранов оставили, а для арки нет. Тогда в качестве въездного знака была установлена конструкция из нержавеющей стали. Вместе с монтажом она стоила налогоплательщикам 15 млн руб.

Арки изначально использовались для размещения рекламы. На грани колон натягивались 6 рекламных баннеров, а под сводом вешали «перетяжку».

Каждое полотно арки было разделено на три рекламных места. Основной проблемой коммерческого использования стала дороговизна смены полотен. Кто-то продлевал аренду места, а кто-то нет, но менять было нужно целиком. Поэтому размещение продавали только на длительный срок. Отсюда высокая цена и низкий спрос. В итоге полотна подолгу не меняли, они выцветали и рвались. Арка выглядела потрёпанной, а реклама становилась антирекламой.

Часто арку использовали для размещения социальной рекламы, в частности «Экополиса Одинцовского» и предвыборной агитации.

В декабре 2002 года в рамках развития программы художественного оформления города колонны арки украсили двумя светодинамическими конструкциями «Пальма-фейерверк». Аналогичные установили и на центральной площади города.

Предвыборная агитация приходить на арке, на кругу, Предвыборная агитация на улицах города Одинцово

Предвыборная агитация приходить на арке, на кругу

Арка «Старая Смоленская дорога», реклама, Можайское шоссе

Каждое полотно арки было разделено на 3 рекламных места, а под сводом вешали перетяжку

Одинцово, Можайское шоссе, круг, рядом Собор Георгия Победоносца., Можайское шоссе

Какие были проекты, меняющие облик арки?

В 2017 году проходил конкурс по благоустройству «Создадим красоту вместе! Твой район — твои идеи!». Организатором выступила Общественная палата Одинцовского района совместно с Территориальным управлением Главархитектуры Московской области при информационной поддержке Администрации района.

В рамках номинации «Из прошлого в будущее» участникам предложили нарисовать то, как по их мнению должна выглядеть обновленная арка «Старая Смоленская дорога». Лучшим вариантом был признан проект Владимира БИРЮКОВА. Он не предусматривал размещение рекламы на арке.

Проект реконструкции арки «Старая Смоленская дорога», Владимир Бирюков, 38 лет, Из прошлого в будущее

Проект реконструкции арки «Старая Смоленская дорога», Владимир Бирюков, 38 лет. Он не предусматривал размещения на арке рекламы и был признан лучшим.

Проект реконструкции арки «Старая Смоленская дорога», Сергей Смирнов, 44 года, Одинцово, Из прошлого в будущее

Проект реконструкции арки «Старая Смоленская дорога», Сергей Смирнов, 44 года, Одинцово

Арка — частная собственность

Объект капитального строительства «арка» был поставлен на кадастровый учёт в 2012 году как нежилое сооружение. Кадастровый номер 50:20:0000000:82831. Площадь 78м2. Земля под аркой пока не оформлена, но собственник уже подал соответствующий запрос в Администрацию Одинцовского округа.

6 медиаэкранов 6x6 метров

В 2019 году владелец обратился к властям за согласованием реконструкции объекта. Проектное решение по размещению медиаэкранов разработало ООО «Архитектурная Мастерская на Смоленке» по заказу ООО «Алекс» (гендиректор Кондратьев Алексей Николаевич). Шесть медиаэкранов, по числу граней колон.

Проект обсудили на художественном совете Московской области и утвердили.

Работы начались в июле 2019 года. В основе конструкции арки — металлический каркас, внутри она пустая. Высота арки с учётом 3-метрового герба России — более 22 метров. Ширина створа — 18 метров, ширина по крайним точкам колонн — 29 метров. Размер каждого светодиодного экрана 6x6 метров.

12 сентября экраны уже начали работать.

В настоящий момент ещё не все экраны смонтированы. По проекту у свода арки должна ещё появиться подсветка.

Арка Старая Смоленская дорога на кадастровой карте, Инновации на «Старой Смоленской дороге»

Арка Старая Смоленская дорога на кадастровой карте

Арка и медиаэкраны ночью, проект, Инновации на «Старой Смоленской дороге»

Арка и медиаэкраны ночью, проект

Светодиодные экраны — агрессивный формат

Конструкция арки требовала ремонта, а технология замены полотнищ рекламных баннеров была слишком затратна и малоэффективна для коммерческого использования. Но насколько уместно размещать светодиодные экраны здесь?

Не будут ли они отвлекать внимание водителей на и без того сложном участке главной городской магистрали? Насколько современные технологии вписываются в облик Можайского шоссе и гармонируют с соседними зданиями? Например, с собором Георгия Победоносца?

Не станут ли в дальнейшем полученные предпринимателями согласования от властей препятствием для реконструкции важного перекрёстка? Ведь есть, например, предложения об его спрямлении, отказе от кругового движения.

Мнение архитектора: «Это диссонанс»

«Арка — скульптурный ориентир, визитная карточка города. И по-моему, это диссонанс — арка с рекламой квартир…» — считает начальник территориального управления Одинцовского муниципального района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл ЗАВРАЖИН.

Уместно ли размещение рекламы в такой агрессивной форме на архитектурном объекте главной транспортной артерии города, на одном из самых непростых её участков? Арка стала одним из символов города, допустимо ли её использовать как рекламный носитель? Участвуйте в нашем опросе и делитесь мнением в комментариях.

Как вы относитесь к размещению рекламы на арке «Старая Смоленская дорога»?

3.227.2.109

4 781 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Против рекламы. Арка на въезде с Москвы красивая была, узнаваемая, жаль, что снесли.
Там и так место напряжное — то на перекресток на красный выползешь, то с рынка щимят справа, то пешики на красный лезут, а тут…лять, мультимедиа, мать её.
Подсветка сверху красивая, но реклама — это прям назад в 90-ые! Москву всю очищают от рекламы, а у нас наоборот — на самое видное место. Деньги на школы/сады/поликлиники, наверное, зарабатывают…
maslov.
Чем арки переставлять, лучше бы на эти деньги глазынинский пруд почистили и скамейки установили со столиками.
maslov.: Чем арки переставлять, лучше бы на эти деньги глазынинский пруд почистили и скамейки установили со столиками.
а барбекю чо игноришь?
Бабло побеждает всё разумное. Ни в коем случае нельзя продавать в собственность часть земли на перекрестке!!! Но ведь найдется в адм-ции продажная шкурка.
Да и Завражин тут прав относительно диссонанса, хотя все-таки арка на этом месте — это не столько визитная карточка города (визитная — это то самое «безликое колесо» при въезде в город за 15 млн., увы), а сколько исторический знак «Старой Смоленской дороги», который ну никак не должен работать на рекламу всего и вся. Не простой смертный, купивший этот уч-к земли, плевал на всё, главное — стричь бабло на долгие лета.
Стааашшнноо представить стоимость аренды земли под «арку». Страаашшшннноо представить стоимость рекламы. «Золотая Арка Одинцово»
maslov.: Чем арки переставлять, лучше бы на эти деньги глазынинский пруд почистили и скамейки установили со столиками.
у арки есть владелец. Он и оплачивает. Он же и планирует потом получать прибыль с рекламы.
Витя
Конечно нужна реклама! тем более о продаже квартир! о продаже квартир в ЖК который скоро начнут строить на месте вечного огня и вечерней школы!
Если по теме. Старая Смоленская дорога начинается с этого места? Диссонанс конечно есть Но! вот вопрос, что первично — курица или яйцо))). имхо, добавьте два монитора по торцам и подсветку по контуру — а то счасс как -то диссонансно получилось))) но! потом))) пс. я вообще внимания не обращаю на арку — глаз замылился наверно))) храмик тоже не замечаю)) а за мост ОГРОМНОЕ спасибо. намёк поняли?
Там самое бойкое, опасное место, там не на рекламу нужно отвлекаться, а смотреть в оба по сторонам! Все шиворот на выворот как обычно.
Георг
Витя: о продаже квартир в ЖК который скоро начнут строить на месте вечного огня и вечерней школы!
Что-то слышал год назад об этой стройке. Думал затихло всё, а оно нет что-ли? Если правда, то застройщик проныра! Рекламу под носом стройки забабахать!…Жалко парк у вечного огня. Да и огонь…Его то куда?
Блин, кроме арки проблем нет…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса