«Даже одного родственника на сайте нашёл»

22 сентября 2019, 16:10

Статья открывает новую рубрику с условным названием «Разговор в курилке». Идея принадлежит Андрею Остроухову. Мне она очень понравилась, поэтому сразу и с радостью согласился. Суть проекта удивительно проста. Разговор с интересным собеседником из числа активных пользователей, блогеров, и комментаторов «Одинцово-ИНФО». Важное условие — собеседник должен показать «своё личико», а не скрываться под ником.

Поэтому для пилотного интервью единогласно был выбран biunit.

Итак, знакомьтесь. Владимир Борисов, с пелёнок коренной одинцовец. Закончил школу №5, служба на флоте, потом работа в милиции и параллельно учёба в МГУ на юридическом факультете. С 2007 года в бизнесе.

Владимир Борисов в Австралии

— А почему, собственно говоря, вы взяли такой ник. Какой сакральный смысл заключается в biunit?

— Биюнит — это аббревиатура, которая расшифровывается как организация по защите брендов. Brand Integrity Unit. Ничего сакрального, просто отражение определенного жизненного этапа.

— Что для Вас лично портал «Одинцово-ИНФО»?

— На портале я нахожусь уже пять лет. Для меня некая возможность поболтать о каких-то вещах, которые мне знакомы и связаны с районом, где родился, где живу и, надеюсь, закончу свой жизненный путь. Конечно, так или иначе затрагиваются и другие вопросы, мимо которых изначально сложно пройти. Встреваю в политические дискуссии, бывает. И ещё портал — возможность узнать новости района и новых людей. Сайт помог мне познакомиться с несколькими интересными людьми, с которыми я поддерживаю сегодня отношения в реале.

— Если не секрет, кто это за люди. Можно даже никами просто обозначить.

— Это, например, Саша Балахонцев из Электросети. Ник — асdc. Я с уважением отношусь к тому, что он делает как гражданин. Ведёт, например, школу «Юного энергетика». Я даже про него блог написал. А его блоги, очень редкие, вообще самые интересные. Про Пушкина, про Beatles…

Ну, да, я знаком с Масловым, который нередко становится моим оппонентом. Маслова я не очень хорошо знаю. Общаясь с ним лично, не испытывал дискомфорта. Хотя в виртуале иногда его хочется придушить (виртуально, конечно). Плюс общаюсь с людьми, которых лично не видел, но переписываюсь. Даже одного родственника на сайте нашел. В общем, это тусовка, своего рода «курилка», в котором можно поговорить на любые темы.

— А зачем нужна анонимность, если это тусовка?

— Анонимность не есть обязательное условие. Анонимность позволяет человеку быть героем. К тому же всегда интересно сравнить человека в реале и виртуале. Для меня acdc в виртуале в полной гармонии с Сашей Балахонцевым в реале.

— Вы на сайте один из самых популярных блогеров. Ваши блоги, я бы так сказал, написаны с художественным изяществом. Что для Вас значат блоги?

— Для души. Я ещё в детстве занимался сочинительством. Любил в школе писать сочинения. Гордился, что был отличником по русскому языку и литературе. Вёл дневники. А тут, оп. Есть возможность что-то написать. Своего рода самовыражение. Плюс в моих блогах есть элемент просветительства, на мой взгляд. И желание отвлечь других от всякой мутоты типа политики, которая на самом деле на их жизнь никак не влияет. С кем-то что-то обсудить. Найти соратников, например, Саша Масал отлично разбирается в музыке. Про музыку пишу не ради комментариев. Я эгоистичен. Мне хочется писать о том, что именно мне хочется. Думаю, вреда это никому не приносит. А популярным себя не считаю.

— Насколько понимаю, Вас всякая «политота» раздражает.

— Конечно. Когда люди действительно увлекаются политикой, они глубоко изучают проблему. Наши портальные коммунисты дальше Ленина и Маркса ничего не знают в левой мысли. А левая мысль давно шагнула вперёд и в ней есть много интересного, привлекательного. Если бы они цитировали Валлерстайна, одного из классиков левой мысли, недавно ушедшего из жизни, тогда можно с ними поспорить. Так они кроме Маркса и Ленина больше ничего не цитируют, да их по сути не знают глубоко.

Я не против совершенно обсуждения политики, но, скажем так, при наличии знаний и более-менее глубоком понимании, о чем идет обсуждение. Но «политота» не должна в жизни нормального человека занимать больше, чем обычные земные дела.

— Почему к Колбасову в целом относятся с симпатией, хотя от его блогов подташнивает?

— Люди понимают, что человек сидит «не в своих санях». Защищает Зюганова бесконечными постами. А с другой стороны, он работяга, человек в спецовке. Чинит «уазик» раздолбанный, ухаживает за яблонями, занимается в жизни понятными каждому делами. Это парень с соседней улицы — как говорят англичане или американцы. Он свой.

— А Юрий Ильич Фурса?

Я с уважением отношусь к его возрасту, жизненному пути. Апологет сталинизма. У каждого есть свои скелеты шкафы. У нас с ним, тем не менее, есть общая черта. Я тоже удаляю коммы, если они не по теме. Мне сложно удержаться, когда идет переход на личности. Потом думаю, что зря реагирую, и ругаю себя. «Но ты же ведёшься», говорю сам себе. Зачем отвечать грубостью на грубость». Слаб человек, признаюсь.

На самом деле надо стремиться делать мир лучше. Это я говорю серьезно, безо всякого пафоса.

— Каким образом?

— Малыми делами, посильными. Я недавно читал Юрия Роста. И нашёл у него интересную вещь. Он противопоставляет эгоизм и альтруизм. И он говорит, что с большим пониманием относится к эгоистам. Эгоист делая мир лучше для себя, тем самым делает лучше для других. И я изменил свое отношение к альтруизму.

Цитата из Юрия Роста:

Эгоисты писали книги и картины, влюблялись, сажали хлеб, строили дома и храмы, деревья растили и детей, чтобы им — эгоистам — было комфортно и не стыдно. Эгоисты умирали, истратив функцию жизни и любви, не принеся вреда природе и окружающим. Альтруисты остались в истории. Память живущих хранит с почтением имена негодяев, тиранов и убийц, давших пример существования вне природы и любви.

- На самом деле я бы их не стал противопоставлять. Я делаю добро, потому что мне это доставляет удовольствие. Я — эгоист. С другой стороны, альтруист. Помогаю людям, собакам. Сейчас пытаюсь помочь с строительством храма. Но в любом случае я делаю для себя, потому что от своих добрых дел мне хорошо.

— Разве это не малые дела? И глядя на ваши дела, кто-то становится лучше, находит что-то доброе в этом мире. Можно вопрос вам. Вы пишете разные тексты. С вами спорят, и часто переходят на личности. Вас не должно цеплять, что происходит вокруг ваших текстов? Или цепляет?

По большому счету не цепляет. Я исхожу из тезиса: «Читатель всегда прав». Включаюсь только в коммы тогда, когда надо что-то уточнить, пояснить. К тому же у меня нет проблемы цензуры. Не опубликуют здесь, напечатаю в другом месте. Если, вообще, не опубликуют, да и Бог с ним. Текст не представляет для меня какую-то особую ценность. Зарубили, напишу новый. Написание — своего рода интеллигентская рефлексия. Что-то меня волнует, мучает. Написал — напряжение спадает. И не важно, увидит свет, или не увидит свет написанное. Да, мне приятны комментарии, которые созвучны тому, что написал. Падок человек на лесть.

Когда вам пишут приятные слова, вас не очень трогает, что человек прячется за ником. А, когда пишут гадости у вас это вызывает возмущение. Есть два вида ников. Первый. Человек в целом не скрывает свою реальную жизнь. Ник для него самоцель. Так игра. Второй. Человек с помощью ника прячет свои комплексы, страхи.

- Я здесь фарисействовать не буду. Я и сам под ником. В идеале надо уметь говорить человеку в лицо, не прячась. В целом то, что пишут, не возмущает. Но только до той поры, пока не переходят некие границы. Эта граница — оскорбления. Тут был один герой, ник называть не буду. Появляется и говорит, что он крутой. Он мне что-то высказал мерзкое ни с чего. Я пишу ему в личку, мол, ты мне это в лицо скажешь? Да, я тебе скажу. Спрашиваю, куда подъехать, я готов. И человек исчез. Я не собирался, конечно же, конфликтовать там или драться. Просто встретиться и услышать человека. Способен он это сделать открыто?

— А чем у вас вызывает такое отторжение наш иностранный товарищ под ником list01? Пишет грамотно, не хамит.

— Мне кажется, он во всем видит негатив. Этакий Маслов-лайт. Живёт в другом социуме, в других условиях, казалось бы, своих проблем должно хватать… Он, как правило, появляется в тех темах, где можно сказать, что в России всё плохо. В целом я не люблю рефрена — «в России все плохо».

Кстати, list01 тоже неплохо шарит в музыке, с ним интересно на эти темы поговорить.

— Откуда взялся этот рефрен «в России всё плохо»?

— Возможно, от незнания жизни за пределами России. К тому же исторически у нас много людей, которые любят халяву. Им всё должно упасть с неба. Поэтому и говорят: «А вот у них, а вот там»… Я так скажу. Вкалывать надо всюду, если ты хочешь жить хорошо. Есть категория людей, которые относятся к себе, словно как к ущербным. Отсюда и проистекает «а как у них». Аргументы они не умеют и не хотят слышать. Они сами себе создают образ нищего человека. Вы согласны, что в мире изначально не может быть равенства и не было никогда?

— Конечно, люди с момента рождения не равны. Как говорил философ Ильин, справедливость — это искусство неравенства.

— Я работал в глубинке почти год, на заводе в Гусь-Хрустальном. Человек идёт на работу, местный токарь. Получает, допустим, 20 тысяч. Понятно, что он никогда не будет получать как, например, инженер, мастер. Но он не понимает, почему инженер получает больше, и это кажется ему несправедливым.

- Есть два типа людей. Один постоянно учится и старается тянуться, чтобы соответствовать какому-то новому уровню. Если не получается, он видит проблему в себе, а не в окружающем мире. И воспринимает это как данность. Другой тип, ваш условный токарь. Ему кажется, что он может всё. А его не ценят. Если не получается, он не считает себя виноватым. А клянёт окружающих. Отсюда для меня простой вывод. Главный капитал человека — образование. Образование — это кругозор, который позволяет выстраивать свою жизнь, карьеру. Я в любом возрасте не испытывал страха потери работы. Мне приходилось начинать с нуля, и в 50, и в 60. Это нормально. Когда я читаю, что в 30-40 лет жизнь закончена, меня это вгоняет в ступор. Я имею в виду пользователя fara.

- Уверен, что fara человек образованный, умный, но есть ощущение, что она очень закомплексована. Масса комплексов. В её понимании те, например, кто ездят на электричках — нищеброды, это из какой-то дискуссии про студентов. С этим даже невозможно спорить. Аргументы здесь бессильны. Однако, опять же, мы не знаем, действительно ли Татьяна так думает, или это игра?

— В своих блогах и комментариях Вы рассказываете о своих поездках за границу. Это поездки отдыхающего или по служебной надобности. От каких стран (городов) самые яркие впечатления?

Владимир Борисов в Китае

— Поездки и по работе, и по туризму (отдых, лыжные марафоны). Чаще это личные поездки.

Самые яркие впечатления от баварского местечка Обераммергау, также Санкт-Мориц, Швейцария, Гонконг, Киев, Саппоро, Мельбурн, и другие города. Всегда стараюсь пообщаться с местными, почувствовать дух города, страны, почитать местную прессу. Если в целом о странах, то каждая по своему уникальна, например, Исландия, Австралия, Швейцария. Но я рассказываю не только о заграницах. Очень люблю поездки по нашей стране, общение с коллегами в разных городах — Питер, Челябинск, Новосибирск, Ставрополь, Кемерово, Владивосток, Саратов, Хабаровск, Кызыл, Калининград… И конечно же, Москва. Это вообще (после Одинцово) лучший город земли. А во всех этих городах самое главное — наши люди, наши соотечественники.

— Думаю, нам надо закругляться. Наш читатель не любит «много букв». Поэтому последний вопрос, который мог быть первым. Я не спросил Вас про семью.

— Женат. Сыну 26 лет. Работает в области психологии. Живет отдельно. Я придерживаюсь правила, детей надо отпускать не только физически, но и ментально.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.

44.206.227.65

8 034 (+26)
list01
Цитата: Суть проекта удивительно проста. Разговор с интересным собеседником из числа активных пользователей, блогеров, и комментаторов «Одинцово-ИНФО».
Хорошая идея. Я бы порекомендовал только автору не уделять столько внимания обсуждению других пользователей (сейчас оно заняло около 50% материала), а концентрироваться на более интересных неискушенному читателю вещах.
yans
list01: Я бы порекомендовал только автору не уделять столько внимания обсуждению других пользователей
Так это же «разговор в «курилке». И 5-6 ников на фоне тысяч и тысяч ников «капля в море». Когда подойдет Ваше время для интервью, тогда с удовольствием поговорю о других вещах.
acdc
Жаль курить не умею
ma333
Прочла с удовольствием. В моем представлении, текст вполне сбалансирован. В отношениях с людьми ярче всего проявляется личность, «более интересные неискушенному читателю вещи» (г-н list01) и без того широко обсуждаются на портале.
Roman
Цитата: На самом деле надо стремиться делать мир лучше.
золотые слова…так бы все руководствовались, цены бы стране не было…
list01
yans: Так это же «разговор в «курилке». И 5-6 ников на фоне тысяч и тысяч ников «капля в море».
Я об этом и говорю. Тысячам и тысячам может быть не так интересно будет читать про 5-6 ников. Может быть.
Никого не осуждаю, не даю характеристику, я сам грешен задумывался о написании блога, в котором в числе прочего перемывал бы косточки сопортальцам (про свои комментарии я вообще молчу), к тому же блоги подобного содержания и так тут регулярно появляются. Просто приведу цитату.
«Умные люди обсуждают идеи, средние — события, глупые — людей» Л. Толстой.
Не смотря на вышеупомянутое, присоединюсь к ma333 и скажу, что материал читать было интересно!
yans
list01: глупые — людей»
увы, какие есть.
Roman
Цитата: с пелёнок коренной одинцовец.
слабо верится, ибо настоящий одинцовец не будет жить в гетто-Трехгорки и Дубков…
yans
Roman: настоящий одинцовец не будет жить в гетто-Трехгорки и Дубков…
Я Вам, как «понаехавший» скажу: «Настоящий одинцовец не может не знать, что по другую сторону Можайки тоже Дубки, состоящие исключительно из частных домов.
olga-fifa2007
Господа, маски сброшены, кто следующий?
ma333
list01: «Умные люди обсуждают идеи, средние — события, глупые — людей» Л. Толстой.
Обсуждение обсуждению рознь. В данном блоге я лично не заметила что-либо напоминающее перемывание косточек или вздорные сплетни. Просто высказывание своего личного мнения, прямое, и в то же время достаточно дипломатичное.
list01
ma333: Обсуждение обсуждению рознь.