МЕДВЕДЕВ уволил главу «мусорной» госкомпании

25 ноября 2019, 16:10

Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ досрочно прекратил полномочия гендиректора «Российского экологического оператора» Дениса БУЦАЕВА. Бывший зампред подмосковного правительства проработал на этой должности менее года. 

Распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Буцаев был назначен главой мусорного оператора 19 февраля — через несколько месяцев после создания этой компании, которая призвана координировать реформу обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Указ о создании «Российского экологического оператора» (РЭО) президент Владимир ПУТИН подписал 14 января, функции учредителя были закреплены за Минприроды. Новая госкомпания с функциями министерства получила обширные полномочия: подготовка проектов законов, распоряжение бюджетными средствами, строительство инфраструктуры, оказание услуг в области управления отходами.

В феврале «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что кандидатура Буцаева была основной, за его назначение в РЭО выступал сын генерального прокурора Игорь ЧАЙКА (по данным Kartoteka.ru, владеет компанией ООО «Хартия», которая выбрана региональным оператором в ряде субъектов России).

Экс-гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, Ноябрь

Экс-гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев

Вторая масштабная перестановка 

Буцаев стал вторым в сфере руководителей «мусорной реформы», лишившимся должности за последний месяц. В начале ноября по собственному желанию ушёл в отставку замглавы Минприроды Владимир ЛОГИНОВ, курировавший реформу мусорной отрасли. Он проработал менее года — сменщиком назначили Константина РУМЯНЦЕВА (экс-помощника вице-премьера Алексея ГОРДЕЕВА). 

Опрошенные ТАСС эксперты заявили, что Буцаев «почти ничего не успел сделать, у него был минимум средств». Так, председатель правления общественной организации «Зелёный патруль», член общественного совета Росприроднадзора Андрей НАГИБИН считает, что отставка, «скорее всего, связана с внутренними делами: отсутствием активного взаимодействия с правительством и Минприроды». По его словам, «мусорная реформа» идёт тяжело — можно ожидать банкротств и ухода с рынка регоператоров, которые на справились с работой из-за отсутствия опыта. 

«У Буцаева был минимум средств к реализации горящих задач. Далее он оказался в состоянии цугцванга, когда ходы бесполезны. Сейчас "мусорные игроки" постараются обнулить позиции и списать плохие активы на ушедших Логинова и Буцаева», — заявил главный редактор журнала «Экоград» Игорь ПАНАРИН

Главой РЭО назначат Меня

25 ноября вице-премьер Алексей Гордеев сообщил РБК, что новым главой «Российского экологического оператора» будет назначен Михаил МЕНЬ. Вице-премьер объяснил, что новое назначение должно «укрепить» руководство «Российского экологического оператора» — от компании требуют более качественной и публичной работы с населением и местными властями. 

«В отношении новой кандидатуры на пост генерального директора правительство приняло решение назначить на эту должность Михаила Меня. В настоящее время идёт процесс его оформления», — передала пресс-служба вице-премьера его слова. 

Мень восемь лет был губернатором Ивановской области. С 2013 по 2018 год он возглавлял федеральное Министерство ЖКХ, а после перешёл на должность аудитора в Счётную палату.

Обратно к губернатору? 

Денис Буцаев начинал свою карьеру с юридических департаментов крупных IT-компаний. В этой сфере он работал с 1999 по 2007 год, после чего перешёл в дочерние структуры «Роснано». В 2013 году стал советником губернатора Подмосковья, в том же году был назначен на должность министра инвестиций и инноваций региона, в июле 2014 — на пост зампреда областного правительства.

Должность министра и зампреда подмосковного правительства Буцаев занимал до декабря 2018 года, когда покинул пост по собственному желанию. До назначения гендиректором РЭО был советником губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА в ранге министра.

Не проработав в мусорной госкомпании и года, Буцаев освобождён от должности. Возможно, он вернётся в команду Воробьёва, в которой находился более пяти лет? Особенно, с учётом того, что осень в подмосковном правительстве проходит под знаком регулярных кадровых назначений и отставок: меняются вице-губернаторы и министры.

100.26.176.182

2 478 (+3)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Дохвалился своей зарплатой…
Круговорот говна во власти — (новый закон природы) …
vfqjh: Круговорот говна во власти — (новый закон природы) …
Да, все ту же колоду терзают-трясут-перетасовывают.
a_b_c: Да, все ту же колоду терзают-трясут-пе
vfqjh: Круговорот говна во власти — (новый закон природы) …
ретасовывают.
Проверенные люди…
olga-fifa2007: Проверенные люди…
Во главе с Великим Лидером, Политиком и Борцом!
Да. Ищут, кто же сможет, не уменьшая тарифов, обосновать мусорную политику региона, и заставить платить за оправдать не вполне работающую теоретически, даже, схему вывоза и переработки мусора в 21 веке. Думаю такого можно даже на место Воробьёва смело выдвигать, Московская область с ним «могла бы спать спокойно».
vfqjh: Круговорот говна во власти — (новый закон природы) …
Мень лишний раз доказал, что оно не тонет
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса