Число вагонов в поездах МЦД-1 увеличили с 7 до 11
Недостаточное количество вагонов в поездах стало одной из проблем первых дней работы МЦД-1 «Одинцово-Лобня». С понедельника, 2 декабря, диаметр переходит на 11-вагонные поезда «Иволга» вместо 7-вагонных.
Изначально увеличение числа вагонов было запланировано с 9 декабря. Но в итоге компания-перевозчик АО «ЦППК» и ОАО «РЖД» сделали это досрочно. В московском Департаменте транспорта обещают, что «в поездах станет свободнее, а поездки будут комфортнее», так как появится 357 тыс. дополнительных мест в сутки.
Количество вагонов в «Иволгах» на МЦД-2 «Нахабино-Подольск» увеличили до 11 с 25 ноября. Также на этом диаметре стали курсировать 10-вагонные «Ласточки».
24 ноября мэр Москвы Сергей СОБЯНИН анонсировал в течение 15 дней увеличение количества вагонов на МЦД-1. 27 ноября Собянин вместе с губернатором Подмосковья Андреем ВОРОБЬЁВЫМ проехали на «Иволге» от Одинцово до «Беговой». На вопрос одного из пассажиров о нехватке вагонов губернатор ответил, что их добавят: «Сейчас семь, а будет одиннадцать».
При этом вице-мэр Москвы Максим ЛИКСУТОВ заявил, что за счёт конструкции 7-вагонная «Иволга» получается «фактически как 9-вагонная». Позже в интервью Ликсутов отметил, что 7-вагонная «Иволга» вмещает около 2 тыс. пассажиров, почти как 10-вагонный поезд «старого» поколения.
11-вагонная «Иволга»
Утром 2 декабря первые 11-вагонные «Иволги» вышли на МЦД-1. К «стандартному» 7-вагонному поезду добавляют 4 вагона. Вот так выглядит удлинённая «Иволга», прибывшая на станцию «Одинцово».
«Иволга» с увеличенным количеством вагонов на станции «Одинцово»
Напомним, что в планах разработчиков проекта за два года поменять на «Иволги» все поезда МДЦ-1.
Движение на МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» было открыто 21 ноября. В первый день пассажиры столкнулись с проблемами: короткие поезда, давка, неработающие валидаторы и транспортные карты «Тройка» — единственные средства оплаты проезда на «диаметрах».
С 25 ноября по 8 декабря был введён бесплатный проезд на электричках Белорусского, Савёловского, Курского и Рижского направлений. По словам мэра Собянина, «для более тщательной наладки билетной системы».
29 ноября вице-мэр Москвы Максим Ликсутов рассказал, что причиной неисправности турникетов на станциях стало то, что ЦППК недоработала свою систему перекодировки карт «Тройка» в соответствии с тарифами «диаметров». И в связи с этой неисправностью был организован бесплатный проезд на две недели. ЦППК обеспечит расходы этого периода. По оценкам «Коммерсанта», размер финансовых потерь превысит 300 млн руб.
35.170.81.210
Кстати, ты про Звенигород переживал, так первая после перерыва в Голицыно пришла, не более 10 человек на вагон, мелкий пассажиропоток, может в час пик побольше, не знаю.
ДОКОЛЕ?!