Умер Юрий Лужков

10 декабря 2019, 12:45

Бывший мэр Москвы скончался утром, 10 декабря, на 84 году жизни в клинике немецкого города Мюнхен, где ему проводили операцию на сердце.

По информации СМИ, хирургическое вмешательство в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн» прошло успешно, однако после него начались осложнения. Юрий Михайлович не смог выйти из наркоза. Врачи давали благоприятные прогнозы на эту операцию.

Семья Юрия Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии. После этого тело доставят в столицу. Родственники уже обратились в МИД с просьбой помочь с транспортировкой. Семья Лужкова планирует организовать гражданскую панихиду в Храме Христа Спасителя в Москве и просит разрешить похоронить его на Новодевичьем кладбище.

Юрий Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год — 18 лет. Его дДеятельность вызывала противоречивые оценки. С одной стороны, он развернул в столице масштабное строительство, привлёк инвестиции. Появились храм Христа Спасителя, деловой центр Москва Сити, третье транспортное кольцо, много было снесено хрущёвок. С другой стороны, город во многом потерял свой исторический облик.

Осенью 2010 года Лужкова уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента России Д. А. Медведева». Но уже в 2016-м Владимир Путин наградил экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

Попав в опалу после отставки, Лужков вышел из «Единой России», уехал сначала в Латвию, потом в Лондон. Но затем вернулся в РФ и все последние годы занимался бизнесом, держал свою знаменитую пасеку. Его жена Елена Батурина продолжала оставаться одной из самой богатых женщин страны по версии «Форбс».

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик». После этого он работал в НИИ пластических масс имени Петрова, а с 1963 года работал в Министерстве химической промышленности СССР. В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского райсовета, два года спустя избрался в Моссовет, где заседал до 1990 года. С 1987 по 1990 год он был депутатом Верховного совета РСФСР.

Юрий Лужков, фото: Александр Рюмин/ТАСС, Декабрь

Юрий Лужков, фото: Александр Рюмин/ТАСС

3.239.57.87

3 212
maslov
Один из тех, кто заложил основы нынешней бесчеловечной и мафиозной системы управления в Москве и в стране (В. Милов)
lexxxa_82
Скворцова назвала модель здравоохранения в России одной из эталонных в мире. Зря наверное Юрий Михайлович в Мюнхен уезжал.
sds87
И они не вечны. Бабло на тот свет не пропускают. Только богатеи воруют так, словно надеются жить вечно. Наивные.
lenivets
lexxxa_82: Скворцова назвала модель здравоохранения в России одной из эталонных в мире. Зря наверное Юрий Михайлович в Мюнхен уезжал.

Лужков прекрасно знал разницу между «говорить» и «делать».
lenivets
sds87: Бабло на тот свет не пропускают.
И что?
Надо что бы его на этом свете вдоволь было до самого конца.
lexxxa_82
sds87: Бабло на тот свет не пропускают
Не думаю что дети/внуки разделят такую точку зрения.
bratkondrat
Знатный был коррупционер. И бабло ему не помогло. Один визит к Юрику обходился в 50 000 зелени. Австрийская экономика от его бегства получила хорошие вливания.

a_b_c
bratkondrat: И бабло ему не помогло.
От смерти вообще лекарства нет.
maslov: Один из тех, кто заложил основы нынешней бесчеловечной и мафиозной системы управления в Москве и в стране (В. Милов)
Лужков навечно вписал своё имя в Историю Москвы и России, а дурачка Милова через 20 лет никто и не вспомнит.
Так что — пошёл вон!
a_b_c
Matthaus: Так что — пошёл вон!
А это твои хоромы, боярин?
olga-fifa2007
Matthaus:.
еду на работу
слёзы по щекам
к этой взрослой жизни
не готов я мааам@@
Lych
Matthaus: Лужков навечно вписал своё имя в Историю
Навечно вписали и Герострат, и Распутин, и Чикатило. Вот только есть ли смысл в этой вписке. Путин тоже в историю вляпался по самые уши. Одна Олимпиада чего стоит. И нет ластика, чтобы из истории теперь это всё стереть.
ursula
Очень жаль бывшего мэра. Мои соболезнования семье. В 2005 году мой ребенок, будучи москвичом, получил лужковское пособие в 21 т. р. Тогда как Московская область давала на своих детей сраные 2 т. р.
Lych
А другие области вообще лапу сосали. Это Россия. Страна живет впроголодь, столица пухнет от денег и строит исполинского никому не нужного Петра убогой работы Церетели и возводит бессмысленный бетонный храм на месте бассейна.
list01
Еще Мари Фредерикссон из Roxette сегодня умерла…