Умер Юрий Лужков

10 декабря 2019, 12:45

Бывший мэр Москвы скончался утром, 10 декабря, на 84 году жизни в клинике немецкого города Мюнхен, где ему проводили операцию на сердце.

По информации СМИ, хирургическое вмешательство в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн» прошло успешно, однако после него начались осложнения. Юрий Михайлович не смог выйти из наркоза. Врачи давали благоприятные прогнозы на эту операцию.

Семья Юрия Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии. После этого тело доставят в столицу. Родственники уже обратились в МИД с просьбой помочь с транспортировкой. Семья Лужкова планирует организовать гражданскую панихиду в Храме Христа Спасителя в Москве и просит разрешить похоронить его на Новодевичьем кладбище.

Юрий Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год — 18 лет. Его дДеятельность вызывала противоречивые оценки. С одной стороны, он развернул в столице масштабное строительство, привлёк инвестиции. Появились храм Христа Спасителя, деловой центр Москва Сити, третье транспортное кольцо, много было снесено хрущёвок. С другой стороны, город во многом потерял свой исторический облик.

Осенью 2010 года Лужкова уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента России Д. А. Медведева». Но уже в 2016-м Владимир Путин наградил экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

Попав в опалу после отставки, Лужков вышел из «Единой России», уехал сначала в Латвию, потом в Лондон. Но затем вернулся в РФ и все последние годы занимался бизнесом, держал свою знаменитую пасеку. Его жена Елена Батурина продолжала оставаться одной из самой богатых женщин страны по версии «Форбс».

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик». После этого он работал в НИИ пластических масс имени Петрова, а с 1963 года работал в Министерстве химической промышленности СССР. В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского райсовета, два года спустя избрался в Моссовет, где заседал до 1990 года. С 1987 по 1990 год он был депутатом Верховного совета РСФСР.

Юрий Лужков, фото: Александр Рюмин/ТАСС, Декабрь

Юрий Лужков, фото: Александр Рюмин/ТАСС

34.203.242.200

3 210 (+2)
guguru
Matthaus: А вот "Одуван" Варламов грязью покойного полил. Как попугай всё кричит "корррупция!"
это пустозвонный клоун
минкин солидный журналист
хотя и антипутинист))
maslov
guguru: это пустозвонный клоун)
Наверное обидно будет Варламову слышать от тебя («солидного»эксперъда) такие оценки…
ахахаххахахахахахах
maslov
shatun: Крым и был Россией.
Когда был то?
Захватили то всего 200 лет назад…
Из них в составе РСФСР был 30 лет всего…
snowden
maslov1: Аваков — у помощника российского президента Владислава Суркова сдали нервы
Почему-то Пескову у меня больше доверия, чем этому армянскому «украинцу»

russian.rt.com/ussr/ne…%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
nfhfynek
list01: Только вот в США все деньги не идут через один город, а в России — идут.
Так тама — штаты, как раньше республики в СССР были, союзные
lexxxa_82: А таксофон по карточкам не забыли?.
Эх, малыш, мы ещё помним телефоны-автоматы по 2 коп.
телефон

zen.yandex.ru/media/tr…024689ac21a003fd5d669c
olga-fifa2007
maslov1: kommersant.ru/doc/4188807

На прошедшем в Париже саммите
«У господина Суркова сдали нервы, он там бумаги бросил на стол и кричал: «Мы так не договаривались».
Нервные какие оне стали, переживают чели, бумаги бросают, Ужосс!
maslov
Matthaus: Лужков навечно вписал своё имя в Историю Москвы и России, а дурачка Милова через 20 лет никто и не вспомнит.
Так что — пошёл вон!
Первым уничтожил независимую прессу, независимые суды, независимый парламент, свободу собраний, местное самоуправление в своем городе, еще до того как это стало модным по всей России. Основал партию «Единая Россия». Был против Ельцина, но с энтузиазмом поддержал переизбрание Путина на второй и все последующие сроки — скорее всего, без его поддержки Путину сложно было бы удержаться у власти. Был категорическим противником Запада и сторонником присоединения Крыма еще до того, как это стало модным по всей России. Воровал миллиардами и построил систему воровства денег налогоплательщиков, которой попросту воспользовались его последователи. С наворованными миллиардами свалил на Запад, против которого он вроде бы публично выступал, где благополучно дожил своё и спокойно умер.

Политических оппонентов своих на ужин не ел, как Иди Амин, конечно, но список и без этого внушительный.

Но, конечно же, «было много плохого, но кококо было много и хорошего, кококо, о мертвых или хорошо, или кококо ничего» — ох сейчас вы этого много услышите.

Ни одного хорошего слова от меня в адрес гр-на Лужкова Ю. М. не будет — думаю, вы уже поняли.
Владимир Милов.
fang
nfhfynek: мы ещё помним телефоны-автоматы по 2 коп.
двушка самая востребованная монета была. а если совсем припечёт можно было и дисьмончик опустить (но жаба ой душила).
fang
Делягин немного сбивчиво про Лужка.
Умер Лужков — человек, спасший Москву от приватизации по Чубайсу, благодаря чему она и стала Москвой.
Перед кратким мэрством Попова обеспокоенные демократы проконсультировались в КГБ, и там им ответили- «хоть обезьяну выбирайте мэром, и все будет в порядке, пока первым замом будет Лужков».
Потом он пережил себя: пустил этническую мафию, не справился с любыми пробками, попал под влияние жены и не ограничивал приписываемое ей рейдерство. В итоге не устоял в информационной провокации, устроенной демшизой для Медведева, и дал тому возможность себя снять.
Но и в выборах 1999 года, и после отставки оставался одним из символов разумности и созидания — и ненавидим либералами, что б они ни визжали, именно и только за это.
Памятники ему должны стоять в Севастополе, который он поддерживал всеми силами в годы украинской оккупации, и на нулевом километре МКАД, которую до него звали «дорогой смерти».
А на Манежной площади уже стоит — ибо всем известный медведь изваян Церетели с Лужкова)))

masal
nfhfynek: Эх, малыш, мы ещё помним телефоны-автоматы по 2 коп.

fang: двушка самая востребованная монета была. а если совсем припечёт можно было и дисьмончик опустить (но жаба ой душила).

masal
«Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев сообщил РИА Новости, что причиной смерти бывшего столичного мэра Юрия Лужкова стала «аллергическая реакция» при операции в Германии.» ©
ria.ru/20191210/1562219202.html?rcmd_alg=svd
alionka666
Лужков был хорошим мэром, для москвичей много сделал. Были, конечно, перегибы, но по сравнению с тем, что сейчас творится, тогда был рай. Земля ему пухом!
franz1419
Царствие небесное…
shatun
Михалыч устраивал пивные фестивали…
Мы жители заМКАДья слышали о них.
alionka666
shatun: Михалыч устраивал пивные фестивали…Мы жители заМКАДья слышали о них.
Не надо за всех! Я на них ходила регулярно! Так что кто-то слышал, а кто-то пил пиво и слушал концерты. Ещё праздник Московского комсомольца крутой был…
А сейчас праздников до х…, а пойти некуда. На них работать интереснее, чем гулять