Подписанный Путиным закон меняет правила зачисления в школы

10 января 2020, 13:30

Администрация Одинцовского городского округа закрепила школы за территориями на 2020-2021 учебный год. Чиновники в очередной раз попытались равномерно распределить детей. Но в этот раз ситуацию может накалить подписанный в декабре 2019 года Владимиром ПУТИНЫМ закон о приоритетном зачислении братьев и сестёр в одну школу.

Как и в прошлом году, администрация округа применила схему, когда дома закрепляют не за одной школой, а сразу за несколькими.

Однако согласно подписанному президентом декабрьскому закону (Госдума приняла документ в ноябре), живущие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма в начальную школу (с 1 по 4 классы) и детские сады, в которых уже учатся их братья и (или) сёстры.

Соответствующие поправки внесены в Семейный кодекс РФ и закон об образовании.

Авторы закона обосновывали его необходимость тем, что ранее у родителей были сложности при попытке записать своих детей в одну школу или детсад — из-за этого приходилось отводить (отвозить) детей в разные учреждения, которые находятся далеко друг от друга.

В пояснительной записке было указано, что такая ситуация создаёт «очевидные неудобства как для детей, так и их родителей, и соответственно не способствует укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы в стране».

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин 

Стоит отметить, что аналогичное правило о преимущественном приёме ранее пытались вводить власти некоторых регионов. Так, в 2018 году попытку предприняла Самарская губернская дума, но законопроект «завернула» прокуратура — там посчитали, что приоритетное зачисление одних детей в школу может нарушить права других. 

Важное изменение для родителей

Два ребёнка — не редкость в семье. Новый закон существенно меняет ситуацию распределении дефицитных мест в муниципальных школах. Родители получили право требовать зачисления второго и последующего ребёнка в школу, к первому в приоритетном порядке. У всех ли получится добиться этого?

Подмосковное Министерство образования нюансы не разъясняет. А вот Минобрнауки Татарстана 9 января выпустило сообщение: руководство школы сможет отказать в приоритетном приёме ребёнка, если в учреждении нет свободных мест.  

В Одинцово наибольший ажиотаж возникает вокруг поступления в ОЛГ (Лингвистическую гимназию). Борьба при подаче заявлений через госуслуги такова, что судьбу ребенка решают секунды. Теперь же в первые ряды претендентов попадут вторые дети родителей, которым ранее удалось устроить в «круглую школу» первых детей.

Курсы подготовки к школе преимуществ не дают

Во всех муниципальных школах открыты платные курсы подготовки дошколят. Их стоимость установлена постановлением администрации муниципалитета. Так, на 2019-2020 учебный год самые дорогие подготовительные курсы в Одинцовской лингвистической гимназии. Одно занятие по программе адаптации детей старшего дошкольного возраста — 313 руб. При этом в такую программу входят обучение грамоте и математика (по 2 раза в неделю), а также логика, развитие речи, хореография и оркестр (по одному занятию в неделю). 

До сих пор многие родители считают, что посещение платных занятий дошкольной подготовки повышает шансы на поступление. Однако это не так. А после введения преимущественного приёма для детей из одной семьи подготовительные курсы, как способ закрепиться в желаемой школе ещё больше теряет смысл.

100.26.179.196

33 714 (+15)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Если один ребенок попал в ОЛГ, а второй нет и оба учатся в начальных классах (1-4), то у второго появилось приоритетное право на перевод в ОЛГ.
ando: Если один ребенок попал в ОЛГ, а второй нет и оба учатся в начальных классах (1-4), то у второго появилось приоритетное право на перевод в ОЛГ.
Впрочем, и у первого появилось приоритетное право на перевод из ОЛГ ко второму.
Ну что ж, появилось еще одно право…
galdin: Ну что ж, появилось еще одно право…
«У каждого мужика есть право на лево» © приписывают Фоменко.
lenivets: «У каждого мужика есть право на лево» © приписывают Фоменко.
Это фольклор конца XX века. Фоменко лишь озвучивал народные шутки на «Русском Радио».
Никак не могут собраться с силами и убрать очередь в сады, и это в самом дорогом и престижном округе России, смешно уже, шел 2020 год. И это при параллельном стимулировании рождаемости программами. Вроде как рожайте и сидите дома с детьми абсурд.
nesus: Вроде как рожайте и сидите дома с детьми абсурд.
Пусть рожают — освободятся рабочие места. Это ведь тоже +!
Места в дефицитные учебные заведения надо в лотерею разыгрывать. Правда, опять всё вытащат какие-нибудь армяне
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса