Поправки Путина в Конституцию — похороны МСУ

21 января 2020, 19:40

Президент Владимир ПУТИН внёс в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Согласно документу органы местного самоуправления (МСУ) войдут в единую систему публичной власти. Чем обернутся возможные перемены для муниципалитетов?

В президентском законе о поправках предложено дополнить ст. 132 Конституции новой частью, в которой указано, что органы местного самоуправления вместе с органами государственной власти войдут в единую систему публичной власти — для того, чтобы «осуществлять взаимодействие по для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

«Коммерсантъ» отмечает, что глава государства уже несколько раз высказывал эту идею, в том числе и на встрече с руководством Федерального собрания в декабре 2019 года.

А фактическим началом дискуссии о «единой системе публичной власти» послужила статья главы Конституционного суда Валерия ЗОРЬКИНА. В 2018 году он заявил, что органы местного самоуправления, по сути являются «нижним этажом» публичной власти, и, по сути предложил к обсуждению идею встраивания муниципалитетов в систему государственной власти, что могло бы устранить «противопоставление местных и федеральных властей».

Позже Путин упомянул, что при изменениях в Конституции «интересы и права муниципальных образований не должны быть ущемлены».

Из закона: 21) статью 132 дополнить частью 3 следующего содержания: «3. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Владимир Путин

Владимир Путин 

По утверждению «Коммерсанта», в предложенном варианте правок «кардинальных изменений нет: муниципальным властям по-прежнему гарантируется самостоятельность»

Кроме того, опрошенные изданием эксперты считают, что предложенные изменения в ст. 133 вводят дополнительные финансовые гарантии для местных властей.

Из закона: 22) статью 133 изложить в следующей редакции: «Статья 133 Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами».

Раньше МСУ было гарантировано право на «компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти». То есть, денег, потраченных сверх намеченной в бюджете суммы, чтобы выполнить поставленные государственной властью задачи (строительство школ, детских садов и т.п.).

В поправке другая формулировка: муниципалитетам будут компенсировать дополнительные расходы, «возникшие в результате выполнения органами МСУ во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение».

«С финансово-экономической и политической точек зрения МСУ не существует уже пять лет» 

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла САЛИНА, предлагаемые поправки только закрепят в Конституции сложившуюся правоприменительную практику, согласно которой «с финансово-экономической и политической точек зрения МСУ не существует уже пять лет»:

Местное самоуправление выполняет функции, которые относятся к нему по закону, а также некоторые функции органов госвласти. Но сейчас госвласть делегирует обязанности по своим решениям органам МСУ, давая под это деньги. Условно говоря, госвласть нанимает органы МСУ для выполнения отдельных работ, но в остальном местное самоуправление остаётся независимым.

Предлагается же сделать так, что органы МСУ перейдут «на зарплату», с ними госвласть заключит постоянный трудовой договор со всеми вытекающими последствиями. Так возникнет иерархия, и органы МСУ больше не будут независимы, находясь в самом низу этой иерархии.

В свою очередь, эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей МАКСИМОВ не считает поправки революционными. По его мнению, в Конституцию предложен принцип современной доктрины федерализма, согласно которому органы власти должны находить точки соприкосновения и совместно решать вопросы: «Мы долго пытались разграничить каждый вопрос, который нужно решить для жизнеобеспечения населения, между уровнями власти, но стало понятно, что это невозможно»

По мнению эксперта, для реализации этой идеи можно создать «согласительные комиссии», которые разделят полномочия по вопросам, касающимся и местной, и региональной власти. 

Также Андрей Максимов отмечает, что поправка в ст. 133 сможет частично обеспечить деньгами полномочия муниципальных властей. Органы МСУ смогут настаивать на компенсации расходов, которые не были зарегламентированы, но возникли по факту исполнения обязательств на основе взаимодействия с государственной властью. При этом комплексно проблему обеспечения полномочий местных властей бюджетными деньгами власти ещё предстоит решить. 

 Поправки окончательно лишат граждан прямых выборов глав городов

Однако некоторые эксперты считают, что в итоге поправки сделают муниципалитеты ещё более зависимыми от глав регионов. Так, заместитель председателя Московского областного отделения партии «Яблоко» Ильдар ФАСЕЕВ полагает, что после «конституционных» поправок по МСУ могут последовать изменения в ФЗ-131 в части прямого назначения и увольнения руководителей местных администраций губернаторами (либо прямо в самом законе, либо посредством регионального закона). 

«Собственно и в настоящее время всё это осуществляется губернаторами, только неформальными методами, через назначение по конкурсам, а увольнение через угрозы и уголовные преследования непокорных», — написал Фасеев в Facebook. 

Напомним, сейчас жители муниципалитетов Подмосковья лишены возможности выбирать глав. Прямые выборы были отменены по инициативе губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА в мае 2016 года. В декабре 2018 года депутаты Мособлдумы отказались вернуть прямые выборы, проголосовав против предложенных КПРФ поправок.

Главу городского округа выбирает Совет депутатов из числа кандидатур, которые представит специальная конкурсная комиссия. Половину состава комиссии определяют депутаты округа, другую половину — губернатор. И зачастую назначения руководителей происходят следующим образом: губернатор предлагает, а депутаты не могут ему отказать.

У глав городов отсутствует политическая ответственность перед гражданами, поскольку не они его выбирают, а губернатор.

23 января Госдума рассмотрит закон о поправках в Конституцию 

Законопроект предполагает внесение изменений в двадцать две статьи Конституции. Все они относятся к главам 3-8, то есть могут быть приняты Федеральным собранием с одобрением двумя третями региональных парламентов.

Внесение изменений в главы 1-2 допускается только всенародным референдумом.

Первое чтение в Госдуме запланировано на 23 января, второе может пройти уже в феврале. В этом случае весной может состояться общероссийское голосование. По данным РБК, наиболее вероятная дата голосования — 12 апреля. Второй вариант — 26 апреля. 

Основные изменения в Конституцию, которые предложил Путин: 

  • закрепить роль и статус Госсовета
  • прописать верховенство российского законодательства над требованиями международного законодательства и договоров
  • дать Думе право не только согласовывать, но и утверждать премьера, его замов, министров. Президент не сможет отклонить их кандидатуры, но сохранит право уволить
  • глав силовых ведомств и региональных прокуроров предлагается назначать после консультации с Советом Федерации
  • прописать верховенство российского законодательства над требованиями международного законодательства и договоров
  • президентом может быть лицо, проживающее на территории России не меньше 25 лет, не имеющее иностранного гражданства или вида на жительства не только на момент выборов, но и до него
  • убрать слово «подряд» из положения Конституции, согласно которому одно лицо не может быть президентом дольше двух сроков подряд
  • дать Конституционному суду право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания
  • наделить Совет Федерации полномочиями по представлению президента отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов
  • закрепить регулярную индексацию пенсий, а также то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Поддерживаете поправки Путина в Конституцию?

18.232.125.29

15 387 (+28)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Владимир Путин грубо нарушает основные принципы государственности и международного права! Он должен в кратчайшие сроки подать в отставку и предстать перед народным судом и международным трибуналом за преступления против человечности и геноцид русского народа!
Как в задницу ужаленные начали заниматься этой конституционной реформой — почему, спрашивается, и зачем? Для чего спешка такая — к маю всё закончить? Ведь до прошлой недели никто и думать не мог о том, что, оказывается, назрели глобальные изменения и жить, как раньше, больше нельзя. Куда так спешит питерский пахан — кто-то понимает это из присутствующих здесь?
belousovvm: Владимир Путин грубо нарушает основные принципы государственности и международного права! Он должен в кратчайшие сроки подать в отставку и предстать перед народным судом и международным трибуналом за преступления против человечности и геноцид русского народа!
нет народного суда, весь народ по квартирам ипотечным сидит) а так ничего, весело написал)
sadovaya15: нет народного суда, весь народ по квартирам ипотечным сидит) а так ничего, весело написал)
посмейся раз весело
у тебя тоже ипотечная квартира?
sadovaya15: нет народного суда, весь народ по квартирам ипотечным сидит) а так ничего, весело написал)
Ничего ничего, найдутся те, кому хватило мозгов жить посредствам.
turnier: Как в задницу ужаленные начали заниматься этой конституционной реформой — почему, спрашивается, и зачем? Для чего спешка такая — к маю всё закончить? Ведь до прошлой недели никто и думать не мог о том, что, оказывается, назрели глобальные изменения и жить, как раньше, больше нельзя. Куда так спешит питерский пахан — кто-то понимает это из присутствующих здесь?
что ты как маленький
если тебе сказали вслух на прошлой неделе, ты думаешь что только на прошлой неделе и решили? все давно заметано))
belousovvm: Ничего ничего, найдутся те, кому хватило мозгов жить посредствам.
вова согласен
belousovvm: Владимир Путин грубо нарушает основные принципы государственности и международного права! Он должен в кратчайшие сроки подать в отставку и предстать перед народным судом и международным трибуналом за преступления против человечности и геноцид русского народа!
брОтан, ты превращаешься в старого пердуна тут, на О-Инфо.

ну просрал ты несколько лет назад выборА - а "наитемнейший" тут при чем?

ты обижен, аки девочка, у которой формочки для куличиков отобрали.

знаешь == подобных тебе уже было несколько: одни "тебовали", иные реально на говно исходили; остались, до сих пор, вяло-маразматичные, что красным шрифтом тезисы их вождей озвучивают, а кто еще иным способом на говно исходит, кто-то дрочит на джугашвили в туалете и играет в шашки.

уясни - ты не первый. и не уникальный.
молод еще, небось тик-ток, инста и флексишь.)
turnier: Как в задницу ужаленные начали заниматься этой конституционной реформой — почему, спрашивается, и зачем? Для чего спешка такая — к маю всё закончить? Ведь до прошлой недели никто и думать не мог о том, что, оказывается, назрели глобальные изменения и жить, как раньше, больше нельзя. Куда так спешит питерский пахан — кто-то понимает это из присутствующих здесь?
Понимает конечно, но не скажет! Кстати народный суд не лучший выбор, законный путь он правильнее по определению. Вот только судьи последнее время стали продажные…
guguru: что ты как маленький
если тебе сказали вслух на прошлой неделе, ты думаешь что только на прошлой неделе и решили? все давно заметано))
Получается, что он всё давно со своей камарильей порешал, а теперь все должны плясать под его дудку? Реально государство одного человека, которого послать просто некому: все эти КС, ВС, ГД, СФ, Правительство и прочие как бы органы власти — это просто ширма, созданы для галочки, призваны создавать видимость законности для международной общественности.

Интересны в этой связи слова евонного усатого дружбана: «Любые инициативы главы государства встречаются с большим вниманием и реализуются в приоритетном порядке. Это реальность, в которой мы существуем. Пока каких-то четких дат мы не ставим, но очевидно, что в долгий ящик ничего откладываться не будет». Т. е. он заранее уверен, что все и всё провернут быстро и именно так, как сказал барин.
Путин передал Росимущество под контроль Минфина РФ. Под контроль МВФ короче. Дербан России продолжается…
Как пишет Ilta-Sanomat, в Новый год посёлок в составе 16 коттеджей и 10 квартир был заполнен гостями из России, владелец встречал праздник в компании главы СК Александра Бастрыкина. Ранее о том, что Бастрыкин ездил на зимние каникулы в Финляндию, писало «МБХ Медиа». Голощапов входит в состав учредителей «Русского Афонского общества». Оно было создано почти сразу после визита президента Владимира Путина на гору Афон в 2005 году, писали «Открытые медиа». Среди учредителей также Игорь Дивинский, тогда работавший менеджером «Газпрома» (сейчас он депутат Госдумы), и генерал-майор налоговой службы (сейчас член Совета федерации) Николай Косарев. Попечительский совет РАО возглавил Георгий Полтавченко, занимавший в те времена пост полпреда президента в Центральном округе.
cообщают «Открытые медиа» openmedia.io/infometer…aet-rossijskaya-elita/
Весь мир живёт и процветает с МСУ, Единая Россия и Путин довели страну до бедности, а теперь вопреки мировому опыту и самоуправление уничтожают.
Экспериментаторы из подворотни…
Cyber100: ты обижен, аки девочка,
guguru: вова согласен
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса