В Подмосковье начали штрафовать за парковку у деревенских домов

12 февраля 2020, 17:00

Десятки жителей деревни Лужки в Серпуховском округе получили штрафы за парковку на газонах и зелёных насаждениях. Они ставили машины на обочине у заборов собственных домов, как и во многих других деревнях и дачных кооперативах. Администрация решила наказывать за такую парковку как за сознательную порчу благоустроенной территории. Станет ли это прецедентом для всего региона? 

Сотрудники местной административной комиссии штрафуют местных жителей, оставляющих машины не на своих владениях, а за пределами — между забором и дорогой. Они ссылаются на закон 191/2014 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области», который запрещает парковать машины на дворовых территориях вне специальных мест, а также на газонах, зелёных насаждениях, игровых и спортивных площадках.

«Заезжать на траву у забора запрещено — машину можно ставить только у себя во дворе», — так обосновывают штрафные санкции в административной комиссии. 

Жители ставят под сомнение справедливость штрафов, указывая, что в деревне нет ни специально оборудованных мест для парковки, ни формальных знаков, разрешающих стоянку. Также они называют абсурдным запрет на парковку на зелёных насаждениях, так как в деревне зелень есть практически везде. Кроме того, некоторые говорят, что размеры их дворовых территорий не позволяют ставить машины. 

«В Лужках улицы не заасфальтированы, здесь обычные грунтовки, тут нет тротуаров и газонов, но при этом от нас требуют соблюдения правил, которые адекватны, приемлемы и возможны лишь в пределах городской черты, но никак не в деревне», — пожаловался один из оштрафованных.

Штраф составляет от 1 до 5 тыс руб. При этом жители отмечают, что администрация соглашается назначить одну тысячу только в случае, если привлекаемый к ответственности напишет слово «раскаиваюсь» в объяснительной. В обратном случае с водителя берут максимум — 5 тыс руб.

В Подмосковье начали штрафовать за парковку у деревенских домов

Деревня Лужки 

На место прибыла съёмочная группа телеканала «Россия». Журналисты предположили, что администрация Лужков решила создать общероссийский прецедент. Жительница деревни рассказала о том, какое предложение делают чиновники: 

Дали нам понять, что если мы возьмём земельный участок возле дома в аренду либо сделаем перераспределение, то есть выкупим себе кусочек земли – тогда этот вопрос можно решить. Каждый сможет организовать возле своего дома площадку для автомобиля. Но это вопрос денег – не каждый может себе позволить. 

Сюжет телеканала «Россия»

В административной комиссии эту информацию категорически опровергают. А всем несогласным предлагают обращаться в суд.

Водители готовят жалобы в различные инстанции. В том числе в Московскую областную думу с просьбой изменить законодательство в отношении мест, не оборудованных для соблюдения правил парковки. 

3.233.215.231

7 872 (+37)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Хорошая затея.

shatun: Хорошая затея.
Нет, это плохая затея: если в деревне нет ни тротуара, ни газона, то и никаких штрафов, как мне кажется, быть не должно. Это вам не город, где есть бордюры, которые отделяют газоны или зелёные насаждения от проезжей части или от внутриквартальных проездов. Здравый смысл должен быть прежде всего, а не желание срубить с водителей денег за аренду клочка земли.

На всех фото выше город с его газонами или тротуарами — обратите внимание на бордюры.
Надо выдоить владельцев машин до дна.
lenivets: Надо выдоить владельцев машин до дна.
Не нужно мешать мух с котлетами: в городе — да, наказывать штрафами безжалостно, вплоть до продажи машины за долги в случае их неуплаты, а в сельской-то местности, где нет газонов, за что обирать людей?
shatun: Хорошая затея.

В деревне то был хоть раз? Там дороги не заасфальтированы и тротуаров нету
Думаю, что уже завтра в ОГО начнется тоже самое.
Денег в казну накапает море.
Может на газон георешетку пластиковую поставить и травка будет и машину можно поставить, стоит то она не сильно много, всяко дешевле чем тротуары с карманами делать. Свинство конечно.

belousovvm: В деревне то был хоть раз? Там дороги не заасфальтированы и тротуаров нету
Пускай к себе во дворы ставят.
shatun: Пускай к себе во дворы ставят.
Если друзья товарищи приехали шашлыка пожарить, их куда ставить?
lexxxa_82: Если друзья товарищи приехали шашлыка пожарить, их куда ставить?
Под кровать к себе.
shatun: Пускай к себе во дворы ставят.
Тебя спросить забыли, куда ставить. У тебя фамилия не Шариков случайно? Суждения больно похожи на одного известного персонажа
belousovvm: Тебя спросить забыли, куда ставить. У тебя фамилия не Шариков случайно? Суждения больно похожи на одного известного персонажа
shatun: sun9-37.userapi.com/c7…/1b5ba/COj0cHfJuKA.jpg
Ну точно, он самый 😂 тогда все понятно)
belousovvm: Ну точно, он самый 😂 тогда все понятно)
Шариков был белоленточником, ваш так сказать электорат.
Эта история говорит о том, что власть на местном уровне не избирается на честных, свободных выборах.
Они бы никогда так не сделали, если бы они избирались местными жителями.
Это относится и к федеральным властям.
Нет честных выборов — нет стимула служить своему электорату.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса