«Стратегия — сделать больницу доступной и качественной»

13 февраля 2020, 15:15

Для нового главного врача Одинцовской областной больницы Андрея ФАДЕЕВА первым публичным выступлением после назначения на должность стал прямой эфир на телеканале ОТВ. Он рассказал о главной цели, ближайших перспективах и планах, а также ответил на вопросы. «Делай что должен, и будь что будет», — с таким девизом руководитель главного медучреждения приступает к работе.

«Стратегия — сделать больницу доступной и качественной»

«Стратегия одна — сделать больницу доступной и качественной. Это единственная цель, с которой я пришёл», — ответил Андрей Фадеев на вопрос ведущей Марии ШМАТКОВОЙ о перспективах развития.

Напомним, Андрей Фадеев возглавил Одинцовскую областную больницу (бывшую ЦРБ) 29 января 2020 года, через несколько дней после того как по собственному желанию ушёл с должности Игорь КОЛТУНОВ. Фадеев стал уже четвёртым главным врачом медучреждения за последние два года.

С ноября 2015 года по октябрь 2017 Андрей Фадеев был главным врачом Перхушковской больницы. После этого перешёл на должность главврача Раменской ЦРБ, которую и занимал до возвращения в Одинцово.

«Границы стёрты». С 28 февраля будет единая база

В начале телепередачи главный врач напомнил о завершённом первом этапе объединения медицинских учреждений округа и предстоящем в 2020 году втором этапе.

В 2019 году под «крышу» ЦРБ перешли районные больницы №2 (Перхушково) и №3 (Никольское), а также Звенигородская центральная городская больница. Они образовали Одинцовскую областную больницу.

Ещё четыре медучреждения должны присоединить к областной больнице в 2020 году: ГБУЗ МО «Одинцовская городская поликлиника №3», ГБУЗ МО «Голицынская поликлиника», ГБУЗ МО «Ершовская амбулатория» и ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации».

Андрей Фадеев положительно оценил объединение медучреждений, рассказа о прежних проблемах, когда пациенты из Перхушково не могли обращаться в Одинцовскую ЦРБ и наоборот.

Сейчас, учитывая, что мы объединились, эти границы, слава богу, стёрты — мы одно юрлицо. Поэтому где бы вы не жили: Звенигород, Никольское — обращаетесь в любую нашу структуру.

Главный врач отметил, что с 28 февраля начнёт работать единая полная база. То есть в любом инфомате (информационном терминале) пациенты будут видеть всех специалистов. Например, если человек придёт в звенигородскую поликлинику, то он сможет увидеть свободную запись к нужному ему специалисту в Одинцово. И записаться на приём.

Если вам удобно — записываетесь, приезжаете в Одинцово — вас примут. Ни одного отказа не будет. То же самое из Одинцово в Звенигород и так далее. Где врач свободен — в любом инфомате будет видно.

Сосудистый центр и реконструкция поликлиники №1

В качестве ближайших перспектив главный врач назвал открытие в 2020 году регионального сосудистого центра (РСЦ). О том, что такое медучреждение появится в Одинцово, сообщил во время ежегодного обращения к жителям губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ.

По словам Андрея Фадеева, есть три варианта размещения сосудистого центра:

  • Одинцово, улица Маршала Бирюзова, 3Г (в хирургическом корпусе)
  • Можайское шоссе, 55
  • Перхушково.

И у каждого из вариантов свои плюсы и минусы (где-то удалённость, где-то нужен длительный ремонт и т. д.). Главный врач отметил, что вопрос на контроле у руководителя округа Андрея ИВАНОВА, а решение будет принято совместно. На ближайшую неделю запланировано профильное совещание в областном Минздраве по принятию решения о помещении и поставках оборудования (закупки идут).

Региональный сосудистый центр: 24 реанимационных койки, 2 ангиографа, КТ-аппарат именно под РСЦ, 12 коек реанимации по кардиологии и 12 коек по неврологии. Плюс 48 коек отделения под РСЦ по неврологии и 48 коек кардиологии.

«Это будет совершенно новый уровень оказания медицинской помощи на территории нашего округа. Жители не будут ездить в Красногорск. Будем делать у себя», — резюмировал главврач.

Также Андрей Фадеев напомнил о скором завершении реконструкции поликлиники №1 в Одинцово:

Сейчас четыре этажа в реконструкции. Семиэтажное здание к ней пристроено, там будет роскошная поликлиническая служба. Сейчас есть проблема с узкими специалистами, первичным звеном. Соответственно, после открытия этой поликлиники там будет 1,5 тыс посещений в смену. Все эти вопросы, естественно, закроем полностью.

Оборудование активно завозят, каждый день поставка оборудования. Срок — май, осталось времени совсем ничего. А нужно успеть изменить штатное расписание, взять на работу людей, настроить оборудование. Работы огромное количество, времени мало — как обычно.

Главный врач добавил, что следом за поликлиникой откроют новое здание, в котором в числе прочего появится новый компьютерный томограф. По словам Андрея Фадеева, сейчас есть только один томограф (и на стационар, и на поликлинику), работа которого перегружена в несколько раз: «Если он сломается, то сразу проблемы для всего городского округа».

Отвечая на вопрос по жалобам в соцсетях на очередь на МРТ, врач отметил: «Очереди по медицинским показаниям у нас нет. Мы работаем по системе государственной гарантии — 14 дней, в этот срок вы должны услугу получить». Андрей Фадеев сообщил, что нового аппарата МРТ в планах пока нет, будет работать один имеющийся.

Личная «горячая линия» главврача

Андрей Фадеев сообщил, что у него будет работать личный телефон «горячей линии». Информация с личной электронной почтой и номером «горячей линии» будет размещена на специальных табличках в учреждениях.

Если отказали в лекарственном обеспечении, приёме — вы мне набираете, я буду по каждому случаю разбираться. В Перхушково и Раменском, где я работал, мы в первую очередь сделали диалог с жителями. Теперь мы всё это будем делать здесь. Пока мы занимаемся очень острыми, горячими моментами. Но думаю, что в течение нескольких месяцев мы этот вопрос отработаем.

Главный врач Одинцовской областной больницы Андрей Фадеев

Андрей Фадеев

Лесной Городок, Голицыно, «выездная форма»

В прямой эфир позвонил телезритель с вопросом, когда в Лесном Городке будет «стационарная поликлиника». Андрей Фадеев отметил, что в этом поселении сейчас есть амбулатория, где сделали капитальный ремонт. В планах расширить учреждениеи организовать в нём дневной стационар (по терапии, кардиологии, неврологии).

Ещё три звонка поступили из Голицыно. Сначала жительница рассказала о «разбросанной» по двум сторонам города поликлинике, из-за чего многим сложно преодолевать пешеходный мост на станции, а поездки на такси обходятся дорого. «Когда у нас появится нормальная поликлиника со всеми врачами?», — спросила женщина.

Главный врач ответил, что Голицыно пока не относится к областной больнице (второй этап). По его словам, относительно специалистов в приоритете формирование центров в более крупных учреждениях: «Потому что у нас не хватит врачей, чтобы они были в каждой маленькой амбулатории либо поликлинике».

Андрей Фадеев добавил о планах развивать для небольших медучреждений «выездную форму» — когда узкий специалист приезжает только в отдельные дни под определённое количество пациентов. Списки будут формировать заведующие. По словам главврача, в первые 2-3 месяца будут отработаны графики, чтобы понять, где какая потребность. В «выездной форме» будут использовать мобильный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Его Фадеев назвал «полноценной мобильной поликлиникой».

Ещё один звонок касался переведённого три года назад на другую территорию стоматологического кабинета, который не прошёл лицензирование. Жительница Голицыно попросила его вернуть. Также в эфир поступил звонок из посёлка Летний Отдых — в местной амбулатории два года назад закончилась лицензия на прививочную деятельность в кабинете педиатра. Теперь родителям приходится возить детей для прививок в Голицыно и стоять там в очередях.

В обоих случаях Андрей Фадеев напомнил, что его полномочия по Голицыно пока ограничены. И пообещал передать поступившую информацию главному врачу Голицынской поликлиники Ивану ПАНКРАТОВУ, чтобы он начал заниматься вопросами.

«Активная кадровая политика» и «стабильная финансовая ситуация»

Главный редактор «Одинцово-ИНФО» Андрей ОСТРОУХОВ задал свой вопрос: «Как вы оцениваете ситуацию с кадрами? Какой недостаток специалистов?»

По словам главврача, в объединённой больнице сейчас трудятся 2800 человек (врачи, медсёстры, администрация, хозяйственная часть). При этом «горячих» вакансий сейчас не более 30. Как правило, речь идёт об узких специалистах: ЛОР, офтальмолог. Частично — первичное звено: педиатры и терапевты.

При этом Андрей Фадаев отметил, что за январь на работу приняли порядка десяти человек, из них — два терапевта (самые дефицитные специалисты в Подмосковье) и один педиатр. И пообещал вести «активную кадровую политику», размещая объявления о вакансиях не только в Московской области, но и в соседних регионах.

Главный врач добавил, что для новых специалистов предусмотрены три уровня социальной поддержки:

  • по федеральной программе «земский доктор» — 1 млн руб. врачу и 500 тыс руб. фельдшеру в сельской местности
  • на уровне области — социальная ипотека
  • на местном уровне — компенсация аренды жилья и выдача служебных квартир.

Помимо привлечения новых врачей для решения проблемы нехватки узких специалистов будет полностью пересмотрено штатное расписание под потребности жителей.

«В настоящий момент финансовая ситуация стабильная. Конечно, могла бы желать лучшего, но это вопрос времени. Мы знаем, что делать», — такой ответ Андрей Фадеев дал на ещё один вопрос главного редактора «ОИ».

Он также отметил, что жалобы читает лично, в том числе по нехватке расходных материалов. Недавно был закрыт вопрос с недостатком пробирок. Сейчас руководство больницы формирует три пакета документов для закупок: что нужно срочно; что нужно в течение месяца; до конца года. При этом главврач сообщил, что перед объединением каждая больница сделала себе запас расходных материалов.

Родители с детьми в палате

«Ребёнок, которому больше пяти лет, должен лежать один в больнице. Я не представляю, как оставить ребёнка одного. А если родители ложатся (с ребёнком), то на одной койке за отдельную плату», — позвонила в эфир телезрительница.

Андрей Фадеев отметил, что по государственной гарантии (стандарту) ребёнок старше четырёх лет может находиться в палате один. И напомнил про недавний случай, вызвавший скандал в соцсетях, когда с женщины взяли тысячу рублей за койку в палате вместе с ребёнком.

Тысяча была в прейскуранте. Я её отменил, пользуясь своими полномочиями. Я не понимаю, за что её брали. Должны быть чёткие расчёты. Больница не может сама публиковать цены — есть чёткий расчёт. Платные услуги — то, что выходит за рамки ОМС, госгарантии. Нахождение родителя с ребёнком старше пяти лет не входит в госгарантию.

Для родителей. За что мы будем брать деньги — за обследование (хотя бы минимальные анализы), что человек может находиться в медучреждении и не является опасным для окружающих. Второе — за питание, если человек будет питаться. За нахождение с ребёнком на одной койке денег брать не будем.

В прейскуранте два вида цен. На одной койке с ребёнком, платишь за анализы и питание. Или берёшь одноместную или двухместную палату. Это всё прописано. Но прейскурант весь будет пересмотрен и согласован с Минздравом.

Главный врач добавил, что больница полностью укомплектована педиатрической службой.

С «терапевтами-диспетчерами» разберутся

Телезрительница пожаловалась на работу терапевтов, которые при обращении сразу направляют к узким специалистам, не пытаясь самостоятельно погрузиться в суть проблемы пациента. «Получается, он как диспетчер», — отметила женщина.

Андрей Фадеев согласился, что простая «переадресация» не устраивает: нужно всё первичное звено обучить, а также укомплектовать необходимым оборудованием, чтобы они видели норму:

Если у человека болит бок — не надо сразу писать по списку, чтобы он шёл к неврологу, хирургу, урологу, на МРТ и т. д. Терапевт должен посмотреть. Если понимает, что полномочия не его, а допустим, уролога — то отправляет к нему. А не так что сразу давать направление — иди к специалисту, чтобы подальше от меня.

Служба онкологии будет полностью реорганизована

Ещё один поступивший в эфир вопрос касался планов по реорганизации онкологического отделения. Андрей Фадеев (по специальности врач-онколог) заявил, что сейчас онкологи принимают только на одной территории — в филиале поликлиники №2. Он назвал это недостаточным: «Для нашего округа должно быть в каждой больнице хотя бы первичное звено: Кубинка, Звенигород, Перхушково, Одинцово».

Также главный врач отметил, что в округе появится Центр амбулаторной клинической помощи (ЦАОП). Центр получит руководителя, здесь будет углубленная диагностика. Пациент с подозрением на онкологию сможет обращаться в ЦАОП: «Там будет онколог, биопсия, проведение консилиума, первый этап химиотерапии».

Служба онкологии будет полностью реорганизована в нашей больнице. И единый стационар по профилю онкологии будет везде в крупных медучреждениях, чтобы человеку не нужно было ехать в Одинцово зак каким-то уколом или капельницей. Второе — у нас кроме химиотерапии есть новое хирургическое отделение. Эту службу будем только поддерживать и усиливать, оснащать современным оборудованием.

Запись прямого эфира

«Делай что должен, и будь что будет»

Предыдущий главный врач Игорь КОЛТУНОВ критически оценивал ситуацию и обещал жителям Одинцовского округа достойную медицину через три года. На вопрос главного редактора «ОИ», когда в муниципалитете будет нормальное здравоохранение, Андрей Фадеев ответил так:

В данном случае, я думаю, сложно давать какие-то прогнозы. Три года. А почему не пять лет, полгода? Мне это сделать сложно. Что касается критики — это легче всего делать, сказать, что всё плохо. Я так не готов. Когда я в Раменское шёл — осознавал, куда иду.

Идя сюда, я осознавал, учитывая, что была смена трёх главврачей за два года. Естественно, это не идёт на пользу больнице и коллективу, потому что у каждого свой вектор развития, видения. У кого-то есть первостепенные задачи, а другой считает, что это не первостепенная задача.

Могу сказать, что по Перхушково у нас был эффект через года полтора, наверное. По Раменскому эффект через 2-2,5 года. Я думаю, для такого масштабного учреждения первые положительные моменты вы увидите через месяца два, не раньше. Сейчас пока мы войдём в колею, будет сформирована полноценная команда, поймём потребность по закупкам, персоналу. Проанализируем штатное расписание.

Я думаю, что тут фраза больше всего подходит: «Делай что должен, и будь что будет». Я буду делать для больницы то, что должен главный врач в рамках закона. Если ты правильно всё делаешь по закону — то не должно быть негатива, ты не должен провалиться. Такая у меня позиция.

3.235.66.217

4 272 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гаражный сосед прочувствовал на себе стёртые границы.
Записался в Голицыно к зубному, талончик на 15.00 к врачу Петрову. Приходит в 14.50 и выясняет, что Петров в Никольском работает. Хорошо, на машине был. Почти успел.
пока это все слова. Надо посмотреть сколько он просидит в этом кресле… и что сделает.

А пока можно безостановочно рассказывать истории…

Вот сверху комментарий про зубного.

Брал талон к зубному — записать не вопрос! Только когда она спросила зачем пришел?
Говорю — осмотр же нужен! Вон плакат даже типа — каждые полгода осмотр у зубного… Она долго смеялась — типа вот он — на халяву чего то там захотел…

Какой смысл в этом кабинете всем если по ОМС НЕТ услуг для населения?
Для чего государство тратит столько денег?
Кто то ставил там ХОТЬ раз пломбу БЕСПЛАТНО?
Не вот это: Вам бесплатную химическую или платную по дороже хорошую светоотверждаемую?
А именно — по ОМС — хорошую светоотверждаемую — которая и есть по ОМС!

то то…
lenivets: Хорошо, на машине был. Почти успел.
И, наверное, хорошо, что еще не очень старый Ваш сосед.
a_b_c: И, наверное, хорошо, что еще не очень старый Ваш сосед.
Всё относительно. Ему 63-64 года. Но, крепкий ещё с виду.
Девиз понравился.. Как главврач держится и реагирует на вопросы, в принципе, тоже.

"Споткнулась" на:

- дети с мамой. Прейскурант будет пересматриваться, по рекомендации Минздрава дети с 5 лет могут лежать одни, о них позаботятся в полном объеме и т.д. Короче, палки в колеса мамам, которые хотят быть в стационаре с детьми старше 5 лет на основании вышеизложенного вставляться будут, нет?

- Несчастная Можайка,55. Тишина. Кроме неопределенной возможности о размещении там сосудистого центра. Думаю, учитывая губернаторские сроки и объем ремонта, ССЦ будет где угодно, но только не по этому адресу.

- Вопрос о профильных классах. Хорошая мысль, воплотится или нет, неизвестно, но хотя бы озвучена. А вот по поводу медколледжа даже задумок нет(.
lenivets: Гаражный сосед прочувствовал на себе стёртые границы.
Записался в Голицыно к зубному, талончик на 15.00 к врачу Петрову. Приходит в 14.50 и выясняет, что Петров в Никольском работает. Хорошо, на машине был. Почти успел.
Обычно говорят, где принимает врач, но и самому уточнить не лишнее будет.
«Если вам удобно — записываетесь, приезжаете в Одинцово — вас примут. Ни одного отказа не будет. То же самое из Одинцово в Звенигород и так далее. Где врач свободен — в любом инфомате будет видно.»

Подробнее: «Стратегия — сделать больницу доступной и качественной»
Не будет работать эта формула. Все поедут в Одинцово. Кубинка, Звенигород, Голицино поедут сюда. Жители Одинцово вряд ли поедут в Звенигород и Ершово (может только молодые). Пациенты большинство в возрасте…с трудом добираются до поликлиник. И так жалобы что не попасть в Одинцово к врачам 2 недели. А будет «не попасть» от слова «совсем»…не 2 не 3 недели…
Иван да Марья
Раздобрел на Раменских харчах 😁
Ой как страшно то комментировать! и дня не прошло! а уже ОТМЕНИЛИ стоматологические кабинеты!
Ни фига ты цикланул. Рекурсия какая то.
Сказочник!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса