www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

«Не хочу, чтобы эта зараза проползла в Университет!»

07 августа 2006, 09:25

Глава Одинцовского района Александр Гладышев предлагает меры профилактики наркомании среди студентов.

Еще несколько лет назад наркотики можно было купить практически в любом вузе Москвы. Ситуация была настолько критической, что даже три года назад Госнаркоконтроль выступил с инициативой об исключении студентов-наркоманов. Для этого было предложено внести соответствующие изменения в уставы вузов, которые предусматривают исключение учащихся за употребление наркотиков. Несмотря на поддержку среди части ректоров, это предложение не прошло, так как для него нет законодательной базы. Еще в декабре 2002 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене принудительного лечения.

Тем не менее администрации институтов сами начали наводить порядок. Сейчас в открытую на территории вузов наркотиками не торгуют. Но сказать, что студенты стали меньше употреблять наркотики, нельзя. В Москве и области существуют доступные способы покупки наркотиков: ночные клубы и иные злачные места, а также наиболее безопасный способ - по знакомству. Схожие проблемы имеются и в нашем районе. Хотя цифры вполне благополучные. Так, в 2005 году на профилактическом учете в наркодиспансере для подростков состояло 33 токсикомана и 5 наркоманов, на диспансерном учете токсикоманов - 16, наркоманов - 1. Надо понимать, что эти цифры не отражают истинного состояния дел.

Год назад министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко озвучил планы его ведомства ввести в институтах и университетах тестирование на наркотики. При этом он подчеркнул: «Недопустимо, чтобы студентов, которые попали в наркозависимость, только поэтому отчисляли из вузов». Пока что министерство не собирается законодательно оформлять идею об обследовании на наркозависимость. Из чего следует, что тестирование возможно только добровольное и анонимное.

На состоявшейся неделю назад пресс-конференции глава района Александр Гладышев выразил мнение, что было бы хорошо, если бы студенты Одинцовского гуманитарного университета добровольно проходили тестирование. «Я был бы рад, чтобы студенты Одинцовского университета раз в полгода проходили добровольное медицинское обследование на предмет наркотической зависимости. Не хочу, чтобы эта зараза проползла в университет! » заявил Александр Гладышев.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.88.220.93

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.