Ржавая вода, дачный дом во дворе ЖК и зона риска для УК

19 февраля 2020, 17:50

Частный дом во дворе ЖК «Одинбург», борьба со ржавой водой, зона риска для управляющих компаний и проблемы с доступной средой стали главными темами планёрки 19 февраля в администрации Одинцовского городского округа

УК с тремя звёздами — в зоне риска

Во вторник губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ поручил убрать с подмосковного рынка ЖКХ недобросовестные управляющие компании с рейтингом две звезды. Глава округа Андрей ИВАНОВ начал совещание с обсуждения этого вопроса — отметил, что в муниципалитете УК с таким рейтингом не осталось ещё в прошлом году.

Хочу отметить, что 4 управляющих компании на территории нашего округа имеют четыре звезды, а ещё 58 имеют рейтинг три звезды.

Мы безусловно, отдаём себе отчёт, что каждая УК, имеющая три звезды — в зоне риска. Поэтому мы должны повышать три звезды до уровня четырёх, чтобы не беспокоиться о качестве услуг.

Замглавы администрации округа по вопросам ЖКХ Михаил КОРОТАЕВ сообщил, что в муниципалитете 2217 многоквартирных домов, 65 управляющих компаний (91% всего жилого фонда) и 68 ТСН, ТСЖ и ЖСК.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Одинцовском округе было 29 УК с двумя звёздами, на 1 января 2020 компаний с таким рейтингом не осталось. 

Михаил Коротаев добавил, что до конца 2020 года в планах довести до рейтинга в четыре звезды порядка 10 управляющих компаний

«Я уверен, многие жители до конца не понимают. Мы ставим какие-то звёздочки компаниям. А в чём разница? Возможно, такого ощущения нет, что вышел из подъезда и понял, что теперь три звезды. Как в гостиницах, например», — Андрей Иванов попросил докладчика объяснить, за что УК дают рейтинг в четыре звезды. 

Михаил Коротаев назвал основания для повышения рейтинга с трёх до четырёх звёзд: отсутствие задолженности за поставленные энергоресурсы (воду, тепло, электроэнергию); взаимодействие с советами домов и ассоциацией управдомов; отработка заявок жителей во всех системах. 

«Стремимся максимальное количество УК вывести в категорию четыре звезды», — завершил обсуждение руководитель муниципалитета. 

19 февраля, планёрка в администрации Одинцовского округа

Чиновники начали второй этап борьбы со ржавой водой

Одной из тем планёрки стал итог первого этапа промывки коммуникаций в 1, 2 и 3-м микрорайонах Одинцово. Андрей Иванов сообщил, что вопрос качества воды стабильно входит в топ-5 проблем Одинцовского округа. Он назвал «важнейшей» проделанную в последние четыре недели работу и выразил надежду, что промывка значительной части коммуникаций в нескольких микрорайонах позволит уменьшить количество жалоб. 

Михаил Коротаев рассказал, что комплексную поэтапную промывку внутридомовых и уличных инженерных коммуникаций проводили с 29 января по 17 февраля. Целью работ была очистка труб от отложений, накопившихся из-за повышенного содержания железа в воде из подземных водоносных горизонтов.

Всего коммунальщики промыли внутренние системы 42-х многоквартирных домов. По словам замглавы администрации, опрос старших по домам показал положительную динамику — качество воды улучшилось. 

Во второй этап промывки включены 40 домов. В четырёх домах первого этапа коммуникации промоют повторно. График будет опубликован на сайте администрации округа. Второй этап планируют завершить 6 марта. 

Михаил Коротаев обратился к жителям с просьбой проявить терпение, так как работы приводят к кратковременному ухудшению качества воды в момент самой прочистки и запуска системы. «Потом вода становится чистой, и это уже более долговременный эффект», — отметил докладчик. 

Второй этап промывки инженерных коммуникаций в Одинцово, кадр из презентации, Февраль, ЖКХ, вода, планёрка, администрация

Второй этап промывки инженерных коммуникаций в Одинцово, кадр из презентации

Отвечая на вопрос Андрея Иванова о большом количестве обращений по качеству воды, заместитель выделил три основные причины ситуации: 

  • после появления информации о первом этапе промывки коммуникаций жители начали обращаться по всем адресам, чтобы у них провели такие же работы 
  • кратковременные ухудшения качества воды из-за остановки и перезапуска систем
  • жители соседних домов проявили желание, чтобы у них промыли коммуникации. Второй этап связан с этими обращениями. 

«Всё уже пришло в системную работу» 

Подводя итоги работы чиновников с обращениями на портал «Добродел» за прошедшую неделю, Андрей Иванов отметил необходимость убрать из топа категории «автомобильные дороги» и «дворы и территории общего пользования». 

Всё уже пришло в системную работу и мы перестроили все графики — быстро реагируем, предотвращаем недовольство жителей. Остались только две категории.

Задача — найти тот регламент, те отчасти неординарные возможные шаги для администрации и подрядчиков. Посмотрим, как система ЦУР (центр управления регионом — прим. ред.) покажет нам изменения. 

Частный дом во дворе «Одинбурга»: 

Ситуацию вокруг частного дома во дворе ЖК «Одинбург» замглавы администрации Роман НЕРЕТИН назвал самой популярной публикацией отчётного периода. Он обратил внимание, что этой проблеме в том числе был посвящён сюжет телеканала «Россия». 

Комментарий дал первый заместитель главы администрации Одинцовского округа Михаил ПАЙСОВ

Изначально при выдаче разрешения на строительство застройщиком была представлена схема планировочной организации земельного участка, в ней было исключено какое-либо благоустройство на данном участке. То есть, участок изначально не учитывался на территории застройки.

Андрей Иванов поручил ему организовать на этой неделе встречу в администрации с обеими сторонами конфликта — застройщиком и собственниками земельного участка. 

Михаил Алексеевич, найдите тогда родственников, собственников этого дома и приглашайте ко мне. Давайте проведём встречу. Я думаю, что если есть согласие на альтернативный участок, то мы найдём компромиссное решение. Во всяком случае предложим, сделаем попытку. Мне кажется, мы можем договориться.

Я просто помню изначально, что у собственников была позиция «переезжать не будем» ни на альтернативный участок, ни в квартиру. Если категоричная позиция изменилась, давайте включимся в этот процесс и все вместе решим.

Прошу не затягивать. Судя по тому, что родственники находят время на съёмки для телеканала, найдут время и приехать в администрацию. И застройщика тоже приглашайте.

ЖК «Одинбург»: частный дом во дворе вместо детской площадки 

Беды с доступной средой 

Большой резонанс в сети вызвала публикация жительницы Одинцово о доступности города для женщин с колясками и маломобильных граждан. 

Когда гуляю или хожу по делам по городу, то фотографирую пандусы, где я не смогла подняться. Тут и СДЭК, и Мяснов, и подъезды, но самое сложное —  это взобраться к дороге с Лазутинки и пройти по подземному переходу на ж/д станцию. Пандусы не подходят. У меня стандартная коляска. И без посторонней помощи никак не получается проехать. 

***

Отдельного разговора требуют тротуары, на которых трясёт так, что голова ребёнка подлетает в люльке. А трицепсы скоро будут такие же, как у качка, постоянно поднимая коляску с бордюров — ведь съездов/заездов в городе практически нет!

***

Ну и отдельного разговора заслуживают автомобилисты, которым вообще пофиг на всех, лишь бы поставить машину. Такие «затыки» приходится объезжать по проезжей части и газонам.

***

И ладно, мамы — сильные и здоровые (так все думают, раз смогли родить), а я вот думаю об инвалидах. Всегда задавала себе вопрос: почему колясочников так много за границей, а у нас совсем их нет? Русские настолько здоровее? Нет! Просто они вынуждены сидеть дома...

Доступная среда в Одинцово, пандус бесполезен для коляски

Из-за автомобилей коляска не может проехать

Фотографии из публикации: проблемы с пандусами, блокирующие проезд автомобили

Андрей Иванов поручил организовать заседание по вопросам доступной среды. Он отметил, что перечисленные проблемы «мешают многим жить», а уже сейчас можно запланировать работы (и выделение денег из бюджета) на весенне-летний период. 

Глава округа заявил о планах создать комиссию по доступной среде по аналогии с уже существующей комиссией по безопасности дорожного движения. В комиссию помимо ответственных чиновников смогут войти общественники.

3.235.66.217

4 418
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Как это вода в норме? Если на вид не ржавая, то все равно не в норме. В 4 раза превышают все показатели. Сдайте на анализ свою воду. Яд, а не вода.
masal: Хрен знает, я не спец в этом, задвижки наверно перекрывают и сливают.
Холодная у нас неплохая и до этого была, без ржи. Горячая да, довольно редко, но иногда бывала со ржой. Сейчас пока и хол. и гор. в норме. Ну мы вроде к водозабору близко.
Саша, я уж не знаю какая у тебя хорошая хол вода, свою я вижу в собачьей миске для питья, каждый раз приходится желтизну отмывать. Благо, пользуюсь я этим очень редко, в основном возим с дачи. Такой гадости после нее нет.
strelka: Саша, я уж не знаю какая у тебя хорошая хол вода, свою я вижу в собачьей миске для питья, каждый раз приходится желтизну отмывать. Благо, пользуюсь я этим очень редко, в основном возим с дачи. Такой гадости после нее нет.
Ну так трубы же. Для этого и моют. Фильтром Барьер пользуюсь. Брал одно время из родника на трассе, так там белые хлопья, а тут рыжеватые бывают. Жёсткая вода — это же официально признаётся, но видимо в границах допустимого, не должна же из крана в том числе и в унитаз идти дистиллированная вода, что там, что в водопроводе. На эту жёсткость и прилипает ржа с трубы.
masal: Ну так трубы же. Для этого и моют. Фильтром Барьер пользуюсь. Брал одно время из родника на трассе, так там белые хлопья, а тут рыжеватые бывают. Жёсткая вода — это же официально признаётся, но видимо в границах допустимого, не должна же из крана в том числе и в унитаз идти дистиллированная вода, что там, что в водопроводе. На эту жёсткость и прилипает ржа с трубы.
Это не мои проблемы, я оплачиваю как за норм воду. Начальство как всегда в курсе, только толку от этого нет.
strelka: Это не мои проблемы, я оплачиваю как за норм воду. Начальство как всегда в курсе, только толку от этого нет.
Ну фиг знает. Я поменял в хате все на пластик, старые были забиты жутко. Сейчас всё нормально. У меня особых претензий нет. Ржа бывает только после отключений на какие работы, но я на это время сам перекрываю вентиль и включаю вентиль обратно только часа через два, когда народец всю ржу уже на себя примет. 17-го числа включил через 3 часа после восстановления подачи воды — пошла сразу чистая.
У нас такая беда у всех с водой, неважно, какие в кв трубы. У кого стоят мощнейщие фильтры, забиваются очень быстро и вода течет вниз к соседям…
strelka: У нас такая беда у всех с водой, неважно, какие в кв трубы. У кого стоят мощнейщие фильтры, забиваются очень быстро и вода течет вниз к соседям…
Пиндец у вас какой то.
Вода, тепло, электроэнергия оплачиваются жильцами, разве не напрямую с гарантией качества, или есть задолженность, зачем тогда УК?
ТЕКУЩИЙ ремонт в пятиэтажек ах это камень преткновения для МУП УЖХ Вартапетяна, деньги на текущий собирают много лет подряд, не смотря на многочисленные акты ГЖИ, как в трубу/в песок улетают, сколько звезд у МУП УЖХ сейчас?
Ржавая вода есть продукт Водоканала при непротивлении сторон, а разве можно такую воду в квартиры подавать вообще, как она у них проходит по документам, как отстой?
При чем здесь Иванов, сами бы взяли и занялись, как я, когда-то, что-то не получилось, но что-то же продвинулись с мертвой точки.
Хозяева то сами жители, а где инициатива на региональном и федеральном уровнях с их стороны?
Любой фильтр «Барьер» абсолютно ликвидирует ржавчину, не надо его менять, пусть забивается, ржавчина не проходит, почему в таком случае Водоканал поставляет ржавую и с чьей стороны нарушение, может чистую воду воруют незаконные постройки, имеющие признаки многоквартирных жилых домов, которых тут быть не должно, которые с собой ничего не принесли никакой своей инфраструктуры квоты на чистую воду, канализацию, образование, медицинское обеспечение и так далее?
То же и про Одинбург на территории предприятия регионального уровня «Барвихинский лесной массив» с частной территорией во их дворе, как вы здесь в лесу оказались, кто разрешил, при чем тут Иванов?
Ну беспокоит тебя твой гондурас, так ты его не чеши, а то расчешешь себе на голову.
У вас же нет решения суда, вступившее в законную силу в отношении к администрации, на каком что-то основании требовать?
lukanaft: Любой фильтр «Барьер» абсолютно ликвидирует ржавчину, не надо его менять, пусть забивается, ржавчина не проходит,
Ну сам фильтрующий картридж меняю периодически.
Я сто лет не меняю (три больших банки), но ржавчина не проходит, красного осадка после кипяченой на стенах нет никогда, а если в обход фильтра, то моментально все краснеет

Может в этом и есть резон со стороны Водоканала: зачем фильтрованой водой смывать унитазы, мыть посуду и мыть пол?
Только платить приходится как за фильтрованную.
Я не знаю как в 5 этажках А что Водоканал, ответ один, вернее 2. «У нас все норм» или «Не может быть». Других вариантов я не слышала.
Долго слышала отмазку что трубы старые, когда и в новых домах началась такая же проблема, замолчали. Вернее нет, все валят на «сильно железную» воду, ну, а здесь вопрос решает Иванов. В общем как-то так…
strelka: Я не знаю как в 5 этажках А что Водоканал, ответ один, вернее 2. «У нас все норм» или «Не может быть». Других вариантов я не слышала.
Долго слышала отмазку что трубы старые, когда и в новых домах началась такая же проблема, замолчали. Вернее нет, все валят на «сильно железную» воду, ну, а здесь вопрос решает Иванов. В общем как-то так…
Вот кстати да, слышал инфу от надёжных людей что в новых домах часто проблемы с водой в плане качества. Сам правда не видел. Почему так, не знаю.
Во 2-ом микрорайоне г. Одинцово после промывки воды в трубах 13 февраля мало что изменилось. Вода из желтоватой стала слегка желтоватой. На стенках стеклянных кувшинов по прежнему откладываются соли железнения. Это называется, тяжелое заболевания лечат не медицинскими препаратами, а заговорами. Нужна станция обезжелезивания воды.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса