DoorHan взят под контроль?

20 февраля 2020, 13:15

Жители «Гусарской баллады» и села Акулово не один год жалуются на загрязнение воздуха и воды расположенным рядом предприятием DoorHan. Обращения в надзорные органы, посты в соцсетях, одиночные пикеты — использовано всё, чтобы привлечь внимание к проблеме. 19 февраля на территории заработала мобильная лаборатория проверки качества воздуха. Но насколько объективными будут анализы, ведь за работу лаборатории платит само «обвиняемое» в выбросах предприятие. 

История: жители против DoоrHan

«В пригороде Одинцово работает предприятие DoorНan, специализирующееся на производстве полного ассортимента комплектующих для ворот, роллет и перегрузочного оборудования. По мнению жителей, чьи дома находятся вплотную к DoorНan, данное производство отравляет воздух химикатами. На протяжении 3 лет в администрацию направлялись жалобы, но проблема так и остается незамеченной властями. Этим летом письмо ушло в Роспотребнадзор, однако проведенная проверка показала, что все показатели в норме. Тем не менее, жители настаивают на своём», — из публикации «Одинцово-ИНФО» от 14 августа 2015 года.

С тех пор мало что изменилось. Жители «Гусарской баллады» регулярно направляли обращения в надзорные органы, а также публиковали в социальных сетях фотографии и видео с дымом, поднимающимся с территории DoorHаn. Многие отмечали, что из-за едких запахов начинает болеть голова и ухудшается самочувствие. 

Вот одно из видео. Оно было сделано в июне 2019 года: 

Видео 18+ (мат)

В сентябре глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ посетил предприятие, после чего объявил о договорённости по установке мобильной лаборатории для замеров качества воздуха. Однако осенью количество жалоб на выбросы увеличилось, коллекция видео существенно пополнилась. 

За несколько дней до Нового года жители «Гусарской баллады» провели одиночные пикеты против предприятия. «Одинцово-ИНФО» вёл прямую трансляцию протестной акции. 

28 декабря 2019 года, одиночные пикеты против DoorHan

Зима-2020: очередные выбросы. Встреча Иванова с руководством предприятия

В этом году ситуация не изменилась. Сообщения о выбросах продолжили поступать. 14 февраля Андрей Иванов снова встретился с представителями DoorHan. Он сообщил, что руководители предприятия отчитались о мерах, которые предприняли в последние несколько месяцев для снижения вредных выбросов в атмосферу. 

Пресс-служба администрации сообщила, что руководители компании представили документы, подтверждающие установку дополнительных систем в блок каталитической очистки отводимых в атмосферу технологических газов. А также оповестили о намеченном на май 2020 года завершении глубокой модернизации газоочистных сооружений на производстве (эти работы начали в ноябре 2019 года). 

«Также Андрею Иванову был представлен протокол исследований атмосферного воздуха от 7 февраля 2020 года. Анализ проб был сделан аккредитованной Лабораторией охраны окружающей среды. По данным лаборатории в момент проведения исследований основные показатели не выходили за рамки предельно допустимых значений», — из пресс-релиза на сайте администрации Одинцовского округа. 

«На следующей неделе запланирован ряд экспертиз с привлечением независимых лабораторий. Уверен, что в данном случае все стороны, включая самих коммерсантов, заинтересованы в скорейшем решении проблемы», — подвёл итог встречи Андрей Иванов. Он также отметил, что администрация муниципалитета обратится с предложением провести дополнительные контрольные мероприятия к Роспотребнадзору, прокуратуре и другим надзорным ведомствам. 

«Зачем травите народ?» 

В среду, 19 февраля, на территории у DoorHan заработала мобильная лаборатория по проверке качества воздуха. Вместе с Андреем Ивановым на место прибыли окружные депутаты. Мероприятие посетили местные жители, которые рассказали: серьёзные проблемы не только с воздухом, но и с водой. 

DoorHan, ул. Новая, 120 строение 1, Андрей Иванов встретился с жителями Акулово

DoorHan, ул. Новая, 120 строение 1, село Акулово, Одинцовский городской округ, Андрей Иванов встретился с жителями Акулово

DoorHan, ул. Новая, 120 строение 1, село Акулово, Одинцовский городской округ

В Акулово заработала лаборатория проверки качества воздуха

«Я вам покажу все ручейки. Они же льют это всё в землю. И это каждый день происходит ночью. А Роспотребнадзор у нас ходит и ищет источник загрязнения, разве можно так? Ведь всё идёт в землю, въедается. Это же химия! Независимая экспертиза показала, что цинк в ручейке превышен в 580 раз! Я понимаю, что DoorHan даёт рабочие места и платит налоги. Но к людям так относиться нельзя», — обратилась к делегации жительница села Акулово. 

«Они говорят — мы приносим для страны большие прибыли, миллионы. Вы хоть миллиард приносите, но зачем травите народ? Очистных сооружений нет, выбросы постоянно, особенно в субботу и воскресенье — примерно в 21:30. Пускай они оставят цеха механические, но цех плавки алюминия и покраски уберут», — поделился своей позицией ещё один участник встречи. 

«Анализ воды из колодца показал превышение нитритов и нитратов на 400%. Где мы воду возьмём? Вода в колодце просто отравлена!», —  задала вопрос жительница Акулово.

Мобильная станция Роспотребнадзора измерения качества воздуха, Андрей Иванов встретился с жителями Акулово

Мобильная станция Роспотребнадзора измерения качества воздуха, Андрей Иванов встретился с жителями Акулово

Мобильная станция Роспотребнадзора измерения качества воздуха, Андрей Иванов встретился с жителями Акулово

Мобильная станция измерения качества воздуха

Жители встревожены: работу лаборатории оплачивает сам DoorHan

Глава Одинцовского округа назвал основной задачей мероприятий «докопаться до правды, откуда идёт выброс». И отметил, что рядом может быть другой очаг выбросов. Однако жители парировали это тем, что поблизости нет других больших предприятий. 

Иванов: 

Большое количество обращений мы получаем от жителей села Акулово и «Гусарской баллады», которые указывают на резкий запах. Есть ощущение, что он исходит с территории компании DoorHan. На прошлой неделе мы встречались с руководством, договорились что ими будет оплачена мобильная лаборатория, которая в течение 2-3 недель произведёт замеры на территории «Гусарской баллады» и здесь, вокруг предприятия. Для того, чтобы убедиться — если выбросы есть, тогда нужно будет ещё больше модернизировать производство, либо поменять технологическую цепочку, либо часть производства перенести в другое место. 

Либо нам лаборатория покажет, что выбросы происходят с каких-то других, возможно, подпольных производств. Каких-то гаражей, складов. Так как всё-таки здесь есть промышленная территория. Жители Акулово эмоционально рассказали, в каких непростых условиях приходится жить: и вода грязная, и запах присутствует. Многие инициативные жители «Гусарской баллады» попросили включить вариант быстрого реагирования, чтобы лаборатория приезжала, когда по вечерам наблюдается запах. 

Компания DoorHan открывает двери, чтобы была возможность убедиться — предприятие работает в моменты замеров. Также по просьбе жителей мы спланировали анализ очистных сооружений, которые стоят на стоках, потому что тоже всё попадает в ручей. По внешним признакам есть ощущение, что там идёт сброс. 

Глава Одинцовского городского округа встретился с жителями Акулово, Андрей Иванов встретился с жителями Акулово

Глава Одинцовского городского округа встретился с жителями Акулово

На встрече присутствовали два представителя DoorHan. Они отказались давать какие-либо комментарии по проблеме, сославшись на отсутсвие таких полномочий. Один из них всё происходящее тщательно фиксировал на видеокамеру.

Подводя итог встречи, жители «Гусарской баллады» и Акулово остались обеспокоенными тем, что результаты замеров могут оказаться необъективными — так как работу лаборатории оплачивает само предприятие, которое обвиняют в нарушениях. 

В любом случае, проверка качества воздуха и состояния воды станет очередным этапом в истории длительного противостояния. Пока говорить о его завершении не приходится.

3.226.243.36

7 390
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Перестаньте кошмарить бизнес
maslov1: Перестаньте кошмарить бизнес
Не пей местную водичку…станешь
Иванов чуть ли не с 2014 года регулярно встречается с местными жителями и занимается данной проблемой, а воз и ныне там.
Очередное пиар-мероприятие с нулевыми результатами.
Даже лень искать пруфы предыдущих встреч и обещаний от «лидера»из Единой России-понятно, что за 5 лет ничего не сделано и делаться не будет.
Появляются только всё новые глупые заголовки статей на эту тему.
Предлагаю недовольных жителей Гусарской баллады переселить в Норильск, гусарскую балладу снести и восстановить поле. Москва не резиновая.
belousovvm: Предлагаю недовольных жителей Гусарской баллады переселить в Норильск, гусарскую балладу снести и восстановить поле. Москва не резиновая.
А может лучше Дорхан в Можайск (производство)?
belousovvm: Предлагаю недовольных жителей Гусарской баллады переселить в Норильск, гусарскую балладу снести и восстановить поле. Москва не резиновая.
Угу и Акулово туда же и Пионерскую заодно, иж чо — воняет им видилите, детей травить не хотят. Родился в России — терпи или умирай!
Все, кто требует производство и рабочие места, читайте и перечитывайте эту статью.
lenivets: Все, кто требует производство и рабочие места, читайте и перечитывайте эту статью.
Не надо передергивать.
Если предприятие не соблюдает экологические нормы, оно должно или устранить замечания или закрыть вредное производство.
Одинцово-не Чернобыль…
Привыкли плевать на людей…
lenivets: Все, кто требует производство и рабочие места, читайте и перечитывайте эту статью.
Я даже могу показать этих работничков, в синих ватниках дорхан, мягко говоря это не местные, но продажи алкашки и батонов с майонезом в Пятерочке, рядом с заводом обеспечивают.
Гость
Рабочие места там только для таджиков и узбеков, даже Молдоване особо не хотят за такие копейки там работать!
maslov: А может лучше Дорхан в Можайск (производство)?
А в Можайске что, не люди? В Таджикистан его! Пусть там население сокращает, чтоб сюда не пёрлись
Мутная контора. Ходила к ним на собеседование — дизайнер требовался. Сказали, что возьмут, если я пройду медкомиссию, причём в определённой платной клинике. Я сказала, что готова пройти её в своей 2-й поликлинике, но после того, как меня возьмут
lexxxa_82: Я даже могу показать этих работничков, в синих ватниках дорхан, мягко говоря это не местные, но продажи алкашки и батонов с майонезом в Пятерочке, рядом с заводом обеспечивают.
Можно подумать, в гусарской балде местные живут
maslov: Не надо передергивать.
Если предприятие не соблюдает экологические нормы, оно должно или устранить замечания…
А я согласен с новальным. Малый и средний бизнес нужно немедленно освободить от любых проверок минимум на пять лет. От проверок только одна коррупция.
lexxxa_82: Я даже могу показать этих работничков, в синих ватниках дорхан, мягко говоря это не местные, но продажи алкашки и батонов с майонезом в Пятерочке, рядом с заводом обеспечивают.
Не надо делить людей на белых и не белых. А уж говорить о том кто местный, а кто нет… мягко говоря, не вам, наверное.
Пусть работают, хоть в синих ватниках, хоть в белых смокингах. Пью водку? хорошо. Будут пить виски — еще лучше.
Снобизм в восприятии людей ни кого не красит. По моим Дубках тысячи трудящихся теперь ежедневно перемещаются, по пути из Баллад и других человейников, нещадно засирая тихую, когда-то сельскую обитель, ну так что же теперь, всех их (вас) считать недостойными возможности проживания и работы в московском регионе.

Я живу, повторю, в Дубках. Как раз в той стороне, что ближе к Дорхану. Ничего криминального не замечал и не чувствовал. Думаю, что уверять в полном пренебрежении к правилам утилизации отходов неверно. Все эти разговоры о том, что мол, два пальца об асфальт откупиться и делай что хочешь, нередко просто досужие разговоры. На личных примерах знаю. На одном из наших подмосковных заводов систематически экскурсии местных жителей водим, показываем, что как собирается, сливается, утилизируется, куда и как вывозится, перерабатывается.
Тем не менее, если конкретные подозрения есть, пусть мониторят, проверяют. Это в принципе несложно технически.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса