Одинцово-ИНФО

Путин высказался о мозаике со своим лицом в главном храме Вооружённых сил

27 апреля 2020, 10:00

Президент  Владимир ПУТИН знает о мозаике с его изображением в главном храме Вооружённых сил России в парке «Патриот», однако считает, что пока ещё рано таким образом оценивать его работу. 

Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий ПЕСКОВ:

Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать ещё рано».

Мозаика с президентом России Владимиром Путиным, Стены военного храма в «Патриоте» украсят мозаикой с Путиным, Сталиным и надписью «Крым наш»

Мозаика с президентом России Владимиром Путиным

О том, что стены военного храма в Кубинке украсят мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея ШОЙГУ, Иосифа СТАЛИНА и надписью «Крым наш», 24 апреля сообщило издание «МБХ Медиа». Также пользователи соцсетей обратили внимание, что на витражах храма появилось изображение ордена Великой Отечественной войны с перекрещёнными серпом и молотом на фоне красной звезды. 

26 апреля настоятель храма Вооружённых сил России епископ Клинский Стефан в беседе с РБК отметил, что решение о мозаиках будет принимать художественный совет: «Я думаю, что он послушается президента».

Председатель художественного совета по строительству храма, протоиерей Леонид КАЛИНИН назвал «гипертрофированным» вопрос об изображении Путина: «Площадь мозаики, о которой идет речь, составляет 1/5000 всех мозаик в храме и находится в притворе храма. Этот акцент сделали СМИ»

Калинин заявил, что никакого «элемента преклонения и какого-то особого выражения чувств верноподданичества» тут нет: «Это просто констатация факта: когда Крым был возвращен в Россию, люди ликовали, потому что знали, что, если бы не это, то все было бы залито кровью. Поэтому этот эпизод вошел в историю».

Мозаика с Путиным, Шойгу и Матвиенко, фото: «МБХ Медиа», Стены военного храма в «Патриоте» украсят мозаикой с Путиным, Сталиным и надписью «Крым наш»

Мозаика с Путиным, Шойгу и Матвиенко, фото: «МБХ Медиа»

Мозаика с Иосифом Сталиным, фото: «МБХ медиа», Стены военного храма в «Патриоте» украсят мозаикой с Путиным, Сталиным и надписью «Крым наш»

Мозаика с Иосифом Сталиным, фото: «МБХ медиа»

Мозаика «Крым наш», фото: «МБХ медиа», Стены военного храма в «Патриоте» украсят мозаикой с Путиным, Сталиным и надписью «Крым наш»

Мозаика «Крым наш», фото: «МБХ медиа»

Возвести главный храм Вооружённых сил России планируют к 9 мая 2020 года, к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. 

Инициаторы масштабного проекта неоднократно заявляли, что военный храм будут строить на «исключительно добровольные» пожертвования. Однако в феврале 2020 года стало известно, что власти Москвы и Подмосковья направили на масштабную стройку почти 3 млрд руб. из бюджетов

В марте Сергей Шойгу объяснил выбор парка «Патриот» для строительства главного военного храма тем, что с этого места в 1941 году советские войска начали движение на Запад.

Обновление: мозаику с Путиным убирать не будут 

Протоиерей Леонид Калинин сообщил изданию «Подъём», что художники-мозаичисты отказались сбивать мозаику, несмотря на то, что президент счёл преждевременной попытку таким образом отразить его заслуги:

Его мнение выражает его скромность, но книга истории не позволяет вырывать из неё страницы. Мозаичисты, которые набирают мозаики у нас, у них матери и сёстры находятся в Крыму, и они отказались сбивать мозаику, где изображён Путин. Но и поручений никто таких не давал.

Президент высказал личное мнение, но не давал команды: «Требую сбить эти мозаики». Он имеет право как главнокомандующий распорядиться, тогда бы мы сказали, что приказ выполняется. Но поскольку приказа не было, мозаичисты отказались убирать. 

Что касается места и значения этих мозаик в храме, то это не иконы, они максимально далеко от алтаря и  напоминают, что храм воинский.

3.85.214.125

5 885 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Это восточное лизоблюдсто перед властьимущими так и прет из всех щелей.
И тем не менее — это всё вехи нашей с вами истории. А вы всё пытаетесь из песни слово выкинуть
Цитата: Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать ещё рано

Либо это не прямая речь либо кое-кто уже кукухой поехал )
list01: Либо это не прямая речь либо кое-кто уже кукухой поехал
Это же пересказ слов гаранта.
В прямой речи правильно говорить «дадут оценку».
А какую именно — там видно будет.
nfhfynek: И тем не менее — это всё вехи нашей с вами истории. А вы всё пытаетесь из песни слово выкинуть
Если это вехи нашей истории (что вне сомнений), то можно было бы выложить мозаикой и историю Афганской войны, истории первой и второй Чеченской…Ну и развал СССР в недавнем прошлом (расстрел Белого Дома например)…Или это не те слова и не из той песни?
list01: 
Либо это не прямая речь либо кое-кто уже кукухой поехал
snowden: Это же пересказ…
В прямой речи правильно говорить «дадут оценку».
Ну раз в прямой речи будет по другому, то получается что второе…
Во, бомбит у демшизовских троллей. Это отлично.
Вога, открыли продажу на июль неожиданно без всяких объявлений, я уже в Крым билеты выкупил вчера.
Тролли, предупредите Главного_всех_в_отставку, в электричке пропуска проверяют, в Одинцово у вокзала тоже, короче у меня утром два раза проверили по дороге домой.
masal: Тролли, предупредите Главного_всех_в_отставку, в электричке пропуска проверяют, в Одинцово у вокзала тоже, короче у меня утром два раза проверили по дороге домой.
Это намек на belousovvm?
nfhfynek: И тем не менее — это всё вехи нашей с вами истории. А вы всё пытаетесь из песни слово выкинуть
Тогда надо там делать не храм, а дом политпросвещения. И все будет чинно и благородно!!!
В Кронштадте есть храм морской славы. Там никаких золотовых на стенах нет, там фамилии погибших моряков на стенах. Это кажется более уместным в храме, чем лики далеко несвятых чиновников…!
nfhfynek: И тем не менее — это всё вехи нашей с вами истории. А вы всё пытаетесь из песни слово выкинуть
Какие такие «вехи»?
Путинисты навязывают России культ личности и лизоблюдство-правильно написал SDS87, тащат нас в азиатчину.
sds87: Это намек на belousovvm?
Это не намёк, это прямым текстом, он бахвалился что пропуск получать не собирается. Борец, фигли. Ладно, я спать. Удачи всем, похоже проверять с сегодня начали посерьёзней, вчера мимо кучи полицейских проходил, никто не проверял, а сегодня вот, правда и сегодня в Москве меня не проверяли.
Крым наш!
Президент молодчина! Великий человек!
masal: Крым наш!
Одни деятель всё орал: Данциг наш!!!
Эпоха завоевательных войн давно прошла, а кто этого не понимает, мировое сообщество всегда поправит.
masal: Президент молодчина! Великий человек!
Для кого то смотрю уже и «фюрер»…
Священники говорят о том, что в церкви могут быть только лики святых.
Может этих деятелей уже канонизировали втихаря? В обмен на упоминание РПЦ в конституции.
Не удивлюсь ни разу!!!
masal: Президент молодчина! Великий человек!
Ага…Особливо на «храмовых» фресках…

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса