Одинцово-ИНФО
88

Почти 2 тысячи подмосковных медиков заразились коронавирусом

18 мая 2020, 12:20

В Московской области коронавирусом заразились почти 2 тыс медиков. Это 9% от тех, кто работает с больными COVID-19. В областном Минздраве сообщили о 16 умерших медработниках. В «Списке памяти» число погибших в два раза больше.

18 мая министр здравоохранения Подмосковья Светлана СТРИГУНКОВА в интервью «Коммерсанту» заявила, что всего в регионе с больными коронавирусом работает 22,5 тыс человек — врачи, средний и младший медицинский персонал. 

У нас заболели 9% медиков — это почти 2 тыс. человек. Если говорить по правилам проверки данных, сколько у нас заболело или погибло медиков, то у нас 16 человек погибло именно от ковида и пневмонии. Приняты федеральные меры поддержки, принято решение о страховых выплатах семьям медицинских работников.

Глава Минздрава также сообщила, что приезжают врачи из других регионов, своих медиков выделило Министерство обороны. В стационары вышли на работу младшими медработниками порядка 280 студентов старших курсов медицинских колледжей, прошедших необходимое обучение. «Разумеется, все они сами изъявили желание помогать», – подчеркнула Стригункова.

О чём ещё рассказала министр в интервью: 

  • В Подмосковье, втором по численности и третьем по плотности населения регионе страны, «особенная ситуация» из-за тесных географических и экономических связей с Москвой
  • В области живёт 7,7 млн человек, при этом численность населения увеличилась на четверть, когда было объявлено о возможности проводить самоизоляцию на дачах
  • всплеск заболеваемости был с 17 апреля, когда в два раза выросла выявляемость COVID-19. Частично это было связано с увеличением количества исследований после запуска подмосковных лабораторий
  • к майским праздникам выявляли в среднем 850 заразившихся в сутки. После 10 мая произошёл рост до 1-1,1 тыс в сутки. В последние дни намечается тенденция к снижению. Вывод: принятые меры однозначно помогли, но майские праздники «качнули назад». Сейчас обстановка стабилизируется
  • в Подмосковье проводят 100-108 исследований в сутки на 100 тыс человек
  • в последнюю неделю достигли 50% свободных коек (накануне губернатор Воробьёв заявил о 65% свободных коек — прим. ред.).
  • всего в регионе 14,4 тыс коек. В основном это койки на базе 52 подмосковных медучреждений, в лечении также участвуют федеральные и частные клиники. Норматив для Московской области — 15 тыс коек — будет выполнен в ближайшие дни
  • из 14,4 тыс коек — 8,6 тыс с кислородом. «Причём на кислородной поддержке находятся 2 тыс пациентов, поэтому резерв достаточно большой»
  • на стационарном лечении находятся 9,5 тыс человек с диагнозами «новая коронавирусная инфекция» и «пневмония». За апрель среднесуточно госпитализация составила 430 человек, на начало мая — до 480 человек в сутки. «Но у нас и выписка растёт соответственно, потому что пациенты выздоравливают. И мы надеемся, пока очень осторожно говорим, что госпитализация начинает снижаться»
  • сколько коек занимают москвичи, в областном Минздраве не учитывают: «Дело в том, что в большинстве городов, прилегающих к МКАД, проживает много людей с московской пропиской. Но при этом они живут у нас постоянно. Поэтому вычленять их каким-то образом не имеет смысла, потому что все равно они наши жители. Мы оказываем медицинскую помощь всем нуждающимся, без учета, житель это Подмосковья или нет»
  • 18,5 тыс человек с коронавирусом лечатся дома. Из них только около 36% имеют какие-то симптомы — температуру, насморк, боль в горле
  • для размещения прибывающих из других регионов граждан используют семь обсерваторов, созданных на базе санаториев. Сейчас в них находятся 570 человек 
  • для увеличения числа бригад скорой помощи привлекли врачей из поликлиник, в том числе узкопрофильных специалистов. Также в больницах и на скорой уже работают 120 ординаторов
  • всегда был двухнедельный запас средств индивидуальной защиты для врачей, сейчас он месячный, «а по определённым видам защиты и двухмесячный».
  • в Подмосковье не планируют бесплатно раздавать маски.

Почти 2 тысячи подмосковных медиков заразились коронавирусом

 Как в Подмосковье считают смертность от коронавируса 

Светлана Стригункова заявила, что в Подмосковье от COVID-19 умерли 262 человека. Она отметила, что в регионе считают «по общепринятым методикам учёта смертности»:

В статистику с причиной смерти COVID-19 попадает умерший, если лабораторный анализ подтверждает, что человек действительно болел коронавирусной инфекцией.

Есть люди с сопутствующими заболеваниями — и бывают такие ситуации, когда человек умирает не от ковида, несмотря на то что у него есть ковид, но от сопутствующих заболеваний. Например, если это раковый больной. И в соответствии с правилами решение о непосредственной причине смерти принимает врач-патологоанатом. Только после его заключения делается вывод, что человек действительно умер от ковида.

Если же у умершего не было прижизненного анализа, то все равно берётся аутопсийный материал. И после получения результата анализа будет сделан вывод и оформлено патологоанатомическое заключение о причине смерти.

Глава подмосковного Минздрава добавила, что по данным Росстата за январь-март в регионе выросла смертность от внебольничных пневмоний. От болезней органов дыхания умерло на 98 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

По оперативным данным за апрель отмечен рост около 15%. «При этом значительного увеличения общего количества умерших от всех причин мы не наблюдаем», — заключила министр. 

Смертность среди врачей: официальная статистика и «Список памяти»

Отдельного внимания заслуживают слова Светланы Стригунковой о числе заболевших (почти 2 тыс) и умерших (16) от коронавируса медиков. Федеральный Минздрав такую статистику не публиковал. Периодически о ситуации с заболеваемостью у врачей рассказывают власти регионов.

Так, 13 мая губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ заявил, что в городе с начала вспышки коронавируса заражение выявили у 1465 медработников — почти каждое шестое заражение в городе. Санкт-Петербург занимает третье место в списке регионов по общему числу заразившихся, в городе почти в два раза меньше выявленных случаев, чем в Подмосковье 

17 мая глава Минздрава Республики Дагестан Джамалудин ГАДЖИИБРАГИМОВ сообщил, что в регионе более 40 медиков умерли от коронавируса и внебольничной пневмонии. По официальной статистике в Дагестане выявлено 3460 случаев коронавируса, 

В апреле российские врачи начали вести «Список памяти» медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Собранная инициаторами проекта статистика сильно превышает официальную смертность от вируса среди медперсонала. 

Один из создателей списка, московский кардиолог Алексей ЭРЛИХ, рассказывал «Медузе», что этот проект нельзя называть достоверной статистикой смертности: 

Это всё-таки про память. Это никакая не достоверная статистика смертности. Статистику смертности и заболеваемости мы тоже хотим, но «Список памяти» — это такой исключительно человечный подход к тем коллегам, которые погибли на рабочем месте от коронавируса или вследствие коронавируса. Это не попытка собрать статистику.

Алексей Эрлих добавил, что список формируют с помощью сообщений от коллег погибших врачей, стараясь перепроверять информацию другими способами. 

На данный момент в «Списке памяти» 222 фамилии российских медиков. Из них 34 — из Московской области. В списке указаны два фельдшера подстанции скорой помощи в Одинцово — Наталья КАРПИКОВА и Наталья ПЕТРОВА, а также медбрат Одинцовской областной больницы Алексей ЛЕМАЕВ

В соответствии с официальной статистикой на 18 мая в России общее число умерших с коронавирусом составляет 2722 человека.

34.204.193.85

3 771 (+4)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Земля им пухом!
В том что появился этот «список памяти» виноваты конкретные люди…Этого «списка» могло бы не быть…
Только пару недель назад медикам прикупили строительные костюмчики, а до этого они выезжали к пациентам с тряпочкой на лице.
Сейчас выдают один костюм на смену. И это в период пандемии!
Пообщались медики с «коронованным» и в этом же костюмчике едут к следующему…
Брали у медиков анализы, но ответы приходили через две недели.
Интересно, а где были экспресс-тесты раньше? Почему их не использовали для медиков?
Вопросов очень много, а ответов нет. Нагло несут какую-то околесицу.
Абсолютно уверены в своей безнаказанности и в том, что мы — настоящие бараны и всё проглотим.
И про маски, в которые обули всю страну — они не гарантируют полной защиты от коронавируса, как и наличие трусов не гарантирует, что их обладатель не обосрется!
lissabon: В том что появился этот «список памяти» виноваты конкретные люди…Этого «списка» могло бы не быть…
«У каждой ошибки есть имя и фамилия.» © И. В. Сталин.
a_b_c: Абсолютно уверены в своей безнаказанности и в том, что мы — настоящие бараны и всё проглотим.
Нет. Трепещат, что вы супергерои и их свергнете.
«…На фоне событий, связанных с пандемией, прозвучали заявления ведущих учёных мира о возможном искусственном происхождении вируса. Так, ведущий французский вирусолог Люк Монтанье, награждённый в 2008 году Нобелевской премией в области медицины и физиологии за открытие ВИЧ, 17 апреля 2020 г. официально заявил в интервью CNEWS, что коронавирус создан искусственно, поскольку носит все признаки инжиниринга с добавлением в геном вируса элементов ВИЧ…»
olga-fifa2007: носит все признаки инжиниринга с добавлением в геном вируса элементов ВИЧ
Там такая ситуация. То что ВИЧ похож и Монтанье сказал — это ерунда. У COVID в принципе другой механизм атаки.
В его геноме есть интересные вставки

В количестве 4-х штук они не могли возникнуть сами. А именно они образуют поверхность белка короны, который связывается с рецептором.

В принципе, смоделировать по поверхности АПФ поверхность вирусного белка задача офигеть сложная, но решаемая, мощности нынешних компьютеров позволяют. Далее сделать нужный набор нуклеотидов для генома вируса — не вопрос. А уж собрать — третьекурсник справится.
Так что вирус искусственный однозначно
fara: В принципе, смоделировать по поверхности АПФ поверхность вирусного белка задача офигеть сложная, но решаемая, мозности нынешних компьютеров позволяют. Далее сделать нужный набор нуклеотидов для генома вируса — не вопрос. А уж собрать — третьекурсник справится.
Офигеть. А чего же тогда с антивирусом беда такая? Компьютеров не хватает или третьекурсников?
lenivets: Нет. Трепещат, что вы супергерои и их свергнете.
А вы, пардон, такой же терпила, хотя и борцун за ИХ интересы. Вам чуть-чуть побольше платят за это и разрешают ходить без маски
Но, колокольчик в носу вы тоже носите.
a_b_c: А вы, пардон, такой же терпила, хотя и борцун за ИХ интересы. Вам чуть-чуть побольше платят за это и разрешают ходить без маски
Но, колокольчик в носу вы тоже носите.
Всё! Вы меня раскусили!
Как Ваш дедуля у подъезда бабок охмуряет? В маске с колокольчиком? Гречку ест? Туалетной бумаги хватает?
Когда уже революция? Русские рабы уже мечтают сменить рабовладельца.
lenivets: Офигеть. А чего же тогда с антивирусом беда такая? Компьютеров не хватает или третьекурсников?
Я же говорю — преждевременные знания для людишек оказались. Вирус склепали, а защиту к нему — не придумили
Есть несколько способов. Та самая вакцина. Организм должен выработать антитела. Но сам. А он — не прибор. Дает сбои.
Можно антитела к вирусу получить искусственно, это будет сыворотка, как против столбняка. Но там своя засада.
fara: Вирус склепали, а защиту к нему — не придумили
Ну, кто же так делает? Придумал двигатель, будь добр и тормоза изобрести. Иначе, беда.
lenivets: Ну, кто же так делает? Придумал двигатель, будь добр и тормоза изобрести. Иначе, беда.
Она, точно.
Может и правда случайно выпустили. А может и началось то самое, плановое сворачивание человечества. Золотой миллиард никто не отменял, а больше шарику не снести.
Собственно выбор будет такой.
1) Переболеть — можно помереть, либо остаться инвалидом с фиброзом легких.
2) Вакцинироваться — аналогично.
3) Сидеть в схроне и помереть от голода или с тоски. А вирусом все равно заболеть.
4) Бежать в горы.
Возможен еще путь. Научиться жить с вирусом. Да, заболеют все. Да жить будем хуже и меньше (что неплохо, ибо нафиг такая жизнь). Да, с третью легких быстро не побегаешь, так что про прежние рекорды в профессиональном спорте придется забыть. Детей будут заводить очень немногие, так что постепенно к золотому миллиарду и придём.
fara: Золотой миллиард никто не отменял, а больше шарику не снести.
Да прекратите.
Океаны эксплуатировать ещё и не начинали толком.
Это наш шарик:

номер

Кроме того, что бы миллиард был в золоте, его должны обслуживать десяток-другой миллиардов. Иначе, из того миллиарда золотыми останутся 20-50 миллионов.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса