Одинцово-ИНФО

Освящение главного храма Вооружённых сил в Кубинке перенесли с 22 на 14 июня

10 июня 2020, 16:00

Освящение главного храма Вооружённых сил России в парке «Патриот» в Кубинке перенесено с 22 на 14 июня. 

Настоятель храма епископ Стефан (Привалов) сообщил «Интерфаксу», что решение приняли «первые лица». По его словам, таким образом решено развести само освящение храма и торжественные мероприятия 22 июня, в День памяти и скорби.

Епископ Стефан также рассказал, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет не только освящать храм 14 июня, но и с большой долей вероятности возглавит в нём поминальные мероприятия 22 июня. 

Ранее министр обороны РФ Сергей ШОЙГУ на селекторном совещании назвал 22 июня датой открытия военного храма в Кубинке: «В День памяти и скорби будут торжественно открыты главный храм Вооружённых сил и музейный комплекс «Дорога памяти».

В РБК отметили внесённое исправление даты переноса освящения в опубликованное 3 июня на сайте Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами сообщение. В изначальной версии (осталась в кэше Google) было указано, что освящение пройдёт 22 июня, однако в обновлённой версии упомянуто 14 июня (при этом в URL осталось 22-iyunya).

О завершении строительства храма в «Патриоте» Минобороны сообщило 9 мая. Пресс-служба военного ведомства опубликовала видеоролики в социальных сетях, отметив, что возведение религиозного сооружения заняло 598 дней

Изначально храм планировали открыть 9 мая, но торжественную церемонию перенесли до отмены ограничений из-за коронавируса. 

Высота храма составляет 95 м, это третий по высоте православный храм в мире. Он сможет вместить до 6 тыс человек. На прилегающей территории расположена мультимедийная галерея «Дорога памяти». Её протяжённость — 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны.

Главный храм Вооружённых сил РФ в парке «Патриот» в Кубинке, Июнь, Минобороны, РПЦ

Главный военный храм в Кубинке

Строительство главного храма Вооружённых сил в парке «Патриот» министр обороны Сергей Шойгу анонсировал в сентябре 2018 года. Тогда же он объявил о планах возвести религиозное сооружение к 9 мая 2020 года, 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторы проекта неоднократно заявляли, что военный храм будут строить на «исключительно добровольные» пожертвования. Об этом не один раз говорили представители созданного для сбора денег благотворительного фонда «Воскресение».

Но в феврале 2020 года стало известно, что власти Москвы и Подмосковья направили на строительство почти 3 млрд руб. из бюджетов. В общем стройка обошлась в 6 млрд руб

В марте Шойгу объяснил выбор парка «Патриот» для строительства главного военного храма тем, что с этого места в 1941 году советские войска начали движение на Запад.

24 апреля стало известно, что стены храма в Кубинке планируют украсить мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея Шойгу, Иосифа Сталина и надписью «Крым наш». Но спустя несколько дней мозаику с Путиным убрали. Настоятель храма сообщил, что решение связано с мнением самого президента, который посчитал установку мозаики преждевременной. От размещения мозаики со Сталиным авторы проекта также отказались.

3.239.242.55

4 178
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Значимое событие Вот народу там соберётся!!! Яблоку негде будет упасть.
Праздник за праздником. Штамповки пачками. Пить-гулять-благодарить власть-чувствовать себя должным.
Цитата:  Освящение главного храма Вооружённых сил России в парке «Патриот» в Кубинке перенесено с 22 на 14 июня.
Чтоб народ успел грехи замолить, покается и с чистой кармой приступить за одобрение обнуления…
svar: Значимое событие Вот народу там соберётся!!! Яблоку негде будет упасть.
Яблочники туда не ходят. Скорее медведю обосраться негде
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса