Одинцово-ИНФО

Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооружённых сил в Кубинке

14 июня 2020, 11:40

В воскресенье, 14 июня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил главный храм Вооружённых сил России в парке «Патриот» в Кубинке.

Количество участников богослужения ограничили по санитарным требованиям. Присутствовали только архиереи и священники Русской православной церкви, министр обороны Сергей ШОЙГУ, его заместители, а также представители светских властей. Обязательным условиям присутствия на мероприятии, в том числе и для журналистов, было наличие справки об отсутствии коронавируса.

Патриарх Кирилл также провёл божественную литургию в храме.

Протоиерей РПЦ Леонид КАЛИНИН в беседе с РИА Новости отметил, что церемония не так торжественна внешне, как это было запланировано ранее, но внутренне «сохранила всю силу рождения храма».

Позже патриарх Кирилл сообщил, что сам будет настоятелем храма в Кубинке. «Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма», — сказал он.

В проповеди после освящения патриарх заявил, что храм станет «символом поворота России и её Вооруженных сил от безверия к вере после десятилетий государственного атеизма»:

Замечательно, что после десятилетий безвременья, навязанного нашей стране нелепого атеизма, народ повернулся к вере, [повернулись] Вооружённые силы, в которых особенно чувствуется потребность в божественной защите, и многие-многие люди.

Одним из символов этого исторического поворота народа, его Вооружённых сил от безверия к вере, от бессмысленного бытия к осмысленному бытию, и стал этот величественный храм, возведённый в честь Всех святых, в честь Воскресения Христова, и конечно, в память обо всех тех, кто душу свою положил за други своя во время войн как с внешним врагом, так иногда и внутри страны, как это было во времена безвременья и лихолетья. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил главный храм Вооружённых сил в Кубинке, Июнь, Парк "Патриот", Минобороны, РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил главный храм Вооружённых сил в Кубинке

Министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил всех, кто внёс лепту в строительство: «Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности всем тем, кто принял участие в создании всего комплекса, всем кто в разной степени и объемах поддержал строительство храма».

Он также выразил благодарность архитекторам, строителям и художникам-скульпторам. По его словам, многие работали бесплатно, приезжая днём и ночью.

Напомним, изначально церемония освящения храма в «Патриоте» была запланирована на 9 мая, но её неоднократно переносили. Так, в начале июня Сергей Шойгу на селекторном совещании назвал датой открытия военного храма 22 июня. Однако позже в РПЦ сообщили, что по «решению первых лиц» освящение перенесли на 14 июня.

Епископ Стефан (Привалов) отметил, что таким образом было решено развести само освящение храма и торжественные мероприятия 22 июня, в День памяти и скорби. Он добавил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет не только освящать храм 14 июня, но и с большой долей вероятности возглавит в нём поминальные мероприятия 22 июня.

Видео: церемония освящения храма ВС РФ

Главный военный храм в Кубинке

Строительство главного храма Вооружённых сил в парке «Патриот» министр обороны Сергей Шойгу анонсировал в сентябре 2018 года. Тогда же он объявил о планах возвести религиозное сооружение к 9 мая 2020 года, 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторы проекта неоднократно заявляли, что военный храм будут строить на «исключительно добровольные» пожертвования. Об этом не один раз говорили представители созданного для сбора денег благотворительного фонда «Воскресение».

Но в феврале 2020 года стало известно, что власти Москвы и Подмосковья направили на строительство почти 3 млрд руб. из бюджетов. В общем стройка обошлась в 6 млрд руб.

В марте Шойгу объяснил выбор парка «Патриот» для строительства главного военного храма тем, что с этого места в 1941 году советские войска начали движение на Запад.

24 апреля СМИ узнали, что стены храма в Кубинке планируют украсить мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея Шойгу, Иосифа Сталина и надписью «Крым наш». Но спустя несколько дней мозаику с президентом убрали. Настоятель храма сообщил, что решение связано с мнением самого президента, который посчитал установку мозаики преждевременной. От размещения мозаики со Сталиным авторы проекта также отказались.

О завершении строительства храма в «Патриоте» Минобороны сообщило 9 мая. Пресс-служба военного ведомства опубликовала видео в социальных сетях, отметив, что возведение религиозного сооружения заняло 598 дней.

Главный храм Вооружённых сил РФ в парке «Патриот», Июнь, Кубинка, Минобороны, РПЦ

Главный храм Вооружённых сил РФ в парке «Патриот»

Высота храма составляет 95 м, это третий по высоте православный храм в мире. Он сможет вместить до 6 тыс человек. Диаметр основания центрального купола — 19 метров 45 сантиметров.

На прилегающей территории расположена мультимедийная галерея «Дорога памяти». Её протяжённость — 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны.

3.234.241.200

3 669 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Посмотрел видео. Храм красивый.
Примечательно как во время богослужения туда сюда ходят мужчины в штатском.
Иногда в метре от патриарха Кирила.
Посмотрите на момент видео 2:57:48
Похоже, что это сотрудники ФСО.
Идут Кирил с Шойгу. А по сторонам их закрывают 4 ФСОшника.
Кого они охраняют и от кого? Боятся, что кто-то из священников или военных набросится на Шойгу или на Кирила?
Они мракобесие охраняют…
sergserg: патриарха Кирила… на Кирила?
Вообще-то имя: Кирилл. Это к слову… А охраняют его не хило. На Бога надейся, а сам не плошай. Видимо таким правилом руководствуется патриарх, а не выражением: На всё — воля божья.
А кого ему опасаться среди военных? Не знаю, но правила безопасности при его публичных выступлениях соблюдают. Не думаю, что службе охраны нужны проблемы, если они вдруг расслабятся, а тут что-нибудь случится, не дай Бог. Вон посмотрите службу безопасности Ватикана и Папы. Патриаршая охрана — из той же оперы.
Интересно, сколько народу туда насильно согнали и сколько пришло добровольно
sds87: А охраняют его не хило. На Бога надейся, а сам не плошай. Видимо таким правилом руководствуется патриарх, а не выражением: На всё — воля божья.
Есть закон о ФСО. Почитайте, удивитесь.
Чё замолк-то? В штаб совещаться убежал?
shatun: Все равно будет так, как должно быть. Люди голосуют ЗА!
Уже скоро.
За людей проголосуют.
А потом вторую волну включат, для обнуление.
lenivets: Есть закон о ФСО. Почитайте, удивитесь.
Чему именно я должен удивиться?
sds87: Чему именно я должен удивиться?
Тому, кому именно в РФ положена по закону РФ личная охрана ФСО.
lenivets: Тому, кому именно в РФ положена по закону РФ личная охрана ФСО.
Так и не удивлен то особо:
Статья 8. Государственная охрана предоставляется следующим лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации:
Председателю Правительства Российской Федерации;
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Председателю Конституционного Суда Российской Федерации;
Председателю Верховного Суда Российской Федерации;
Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
Генеральному прокурору Российской Федерации;
Председателю Следственного комитета Российской Федерации.

Но в законе прописана такая штука:
Статья 9. В целях обеспечения безопасности государства по решению Президента Российской Федерации государственная охрана может быть предоставлена членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральным государственным служащим и иным лицам.
Вот этих иных лиц у нас с избытком явно.
«Замечательно, что после десятилетий безвременья, навязанного нашей стране нелепого атеизма» — мне, как атеисту, куда нелепее атеизма кажется ваша вера, господин Гундяев, и чудеса с исчезающим хронометром на вашей руке, питье воды после омовения мощей, изготовленных путем расчленения человеческих останков и освящение падающих ракет. В годы, как вы выразились, нелепого атеизма, ракеты тоже иной раз падали, не без этого, техника есть техника, но если разницы нет, к чему лишние расходы на святую воду и песнопения ваших сотрудников?
А храм прекрасен. Архитекторам удалось ухватить сущность имперского милитари-православия, угадать помыслы заказчиков и их дух, окрасив помещения в благородный цвет армейского хаки. Получилось достаточно мрачно, напряженно, безрадостно, кроме того, зиккурат, как это видно на картинке, окружен мощными укреплениями, как это и подобает истинно имперской святыне. Это такой же прекрасный памятник эпохе путинского фсбшного олигархата, как монумент Петру 1 на реке Москве — эпохе ельцинско-лужковского угара. Блестяще!
Удаляют мои коменты почему то. Но я человек настойчивый. Имею три вопроса кратенько по сути церемонии в храме: 1. Почему без масок и перчаток, или уже пандемия прошла?
2. НЕ укради заповедь из Библии, каким то образом будет играть роль в дальнейшей жизни высшего чиновничества?
3. Фуражка и китель Гитлера каким то образом придают больше святости этому месту?
yandex.ru/turbo/s/news…news&utm_medium=mobile
olga-fifa2007: Удаляют мои коменты почему то.
К этой новости было полторы сотни каментов.
Теперь десять.
Патриарх заглянёт на О-И и ответит на все вопросы.
lenivets: Патриарх заглянёт на О-И и ответит на все вопросы.
Боюсь, что мне самой придётся отвечать на эти вопросы…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса