Одинцово-ИНФО

Глава Минздрава Подмосковья заявила, что ситуация с COVID-19 стабилизировалась

17 июня 2020, 17:00

Министр здравоохранения Московской области Светлана СТРИГУНКОВА в очередном интервью рассказала о текущей ситуации с коронавирусом в регионе. «Одинцово-ИНФО» выделяет главное. 

«Ситуация стабилизировалась»

Беседу с журналистами РИА Новости глава Минздрава начала со статистики: 

  • на сегодня в регионе после коронавируса выздоровели более 17 тыс пациентов: за май — 7,6 тыс, за первую неделю июня — более 3 тыс. 
  • всего заболевших в Подмосковье более 50 тыс, из которых 27,3 тыс человек лечатся дома, так как они болеют в лёгкой форме
  • при нынешних почти 20 тыс тестов в сутки случаев заражения выявляют значительно меньше, чем при 14 тыс тестов, которые делали ранее. Так, 22 мая при почти 14 тыс тестов был выявлен 831 заболевший, а 5 июня при более 18 тыс тестов — 762 инфицированных
  • с запасом выполнены требования Роспотребнадзора по свободному коечному фонду (на 15 июня он составляет 84,3% при норме в 50%) и тестированию методом ПЦР на 100 тыс населения (231 при норме 100). 

Увеличение числа выздоровлений Светлана Стригункова связала в первую очередь с тем, что в настоящее время на выписку идут пациенты, заболевшие в пиковые даты по росту распространения инфекции — 10 и 11 мая. 

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова, Статистика не всегда лукава

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова

Министр заявила, что «сегодня ситуация по заболеваемости COVID-19 в Подмосковье стабилизировалась», коэффициент распространения коронавируса составляет около единицы. При это она отметила вероятность возврата в «самое тяжёлое и пиковое время» в случае несоблюдения всех мер предосторожности:

Поэтому любые ограничения мы снимаем с условием соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм, каждый день обращаемся к жителям с просьбой не расслабляться, носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, беречь своих близких, ограничивать по возможности контакты, а также посещение мест массового скопления людей. Все организации, которые начали работать, обязательно должны соблюдать требования. 

Материалы для ИФА-исследований поступят в лаборатории Одинцово

Светлана Стригункова сообщила, что в Московской области применяют несколько видов тестирования на коронавирус. Главный из них ПЦР-исследование, которое проводят две федеральные лаборатории Роспотребнадзора, семь лабораторий медицинских организаций Подмосковья, а также лаборатории частных клиник. 

По её словам, в сутки в регионе проводят около 20 тыс исследований, за всё время пандемии проведено более 710 тыс. Помимо этого, в сутки около 3,5 тыс ИФА-исследований (иммуноферментный анализ крови) проводят медикам, работающим в больницах, перепрофилированных под приём пациентов с COVID-19. 

Министр здравоохранения добавила, что ИФА-тесты позволят определить наличие или отсутствие антител к коронавирусу у жителей, узнать, кто переболел или болеет в данный момент (в том числе бессимптомно), а также установить, какой процент населения имеет иммунитет к инфекции.

Светлана Стригункова отметила, что сейчас идёт закупка оборудования и необходимых материалов для ИФА-исследований, которые будут поставлены в лаборатории Одинцово, Красногорска, Химок и Королёва. 

Это позволит с 20 июня проводить до 20 тыс исследований в сутки. Исследования будут проводиться всем медикам, не только имеющим риск заражения коронавирусом, но и пациентам, которые госпитализируются в стационары в плановом и экстренном порядке. Закуплено дополнительное оборудование, после установки и наладки работы будем обследовать жителей в поликлиниках.

Ситуация с коронавирусом в Подмосковье стабилизировалась

Одинцовская областная больница перестала принимать пациентов с коронавирусом

Светлана Стригункова отметила, что в Московской области развёрнуто 15,9 тыс коек для пациентов с COVID-19 (в том числе 7,9 тыс коек с кислородом и более 1 тыс реанимационных коек с аппаратами искусственной вентиляции лёгких). По её словам, норматив по койкам выполнен на 102%

Глава Минздрава добавила, что в связи со значительным снижением числа госпитализаций пациентов с коронавирусом идёт поэтапное восстановление профильной деятельности медицинских организаций для пациентов с другими заболеваниями. С 8 июня «коронавирусных» пациентов перестали принимать десять стационаров, в их числе Одинцовская областная больница. 

У нас останется резерв на 13,9 тыс коек, из них 6,1 тысячи с кислородной подводкой и 963 реанимационные койки с аппаратами ИВЛ. Дальнейшее восстановление коечного фонда для плановой госпитализации будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

24 врача умерли от COVID-19 и пневмонии 

По данным регионального Минздрава, сейчас в больницах находятся более 700 человек с коронавирусом и пневмонией в тяжёлом состоянии и почти 6 тыс в средней степени тяжести. 

  • самое большое количество заболевших среди жителей в возрасте 45-64 года — около 40%
  • старше 65 лет — 18% 
  • дети — 6%.

Светлана Стригункова отметила, что в Подмосковье с коронавирусом борются почти 27 тыс медицинских сотрудников. На данный момент 2350 медработников (около 9% от общего числа) заболели COVID-19. По словам министра здравоохранения, 24 человека умерли от коронавирусной инфекции и пневмонии. 

«Стараемся вернуться к обычной жизни как можно скорее» 

В заключение интервью глава Минздрава снова заявила о необходимости соблюдать ограничения и новые правила:

Мы стараемся вернуться к обычной жизни как можно скорее. По крайней мере, если ситуация будет оставаться стабильной после уже снятых на сегодня ограничений, маски и перчатки останутся, будет восстановлена работа ресторанов, кафе, фитнес-клубов и других заведений, которые были закрыты в связи с распространением этой инфекции.

По состоянию на 17 июня в Подмосковье подтверждено 51416 случаев коронавируса. За последние сутки — 680 новых.

18.208.202.194

7 924
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Все пошли на поправкИ…
Сегодня звонила подруга из 8 р-на. Говорит, у них там чуть ли не эпидемия пневмонии. Корона не подтвердилась, но пневмония какая-то странная. Люди к врачу приходили с другими проблемами, а оказывалось, что у них проблема с лёгкими.
что-то не слышала ни про какую эпидемию в нашем 8-м микрорайоне. У нас гораздо спокойней в санитарно-эпидемиологическом плане нежели в остальной части города. Не наводите панику.
larisabrezhnev: что-то не слышала ни про какую эпидемию в нашем 8-м микрорайоне.
Так короны у вас нет, пневмония обычная, и многие даже не знают, что переболели. Она тоже удивилась, когда её муж заболел
До тех пор пока Одинцовские маршрутки будут нарушать правила перевозки пассажиров, количество заражённых будет увеличиваться. Буквально вчера 17 июня ехал на 30-м маршруте до Дубков, так водитель на станции Одинцово стоял и ждал пока пассажиры не займут все места, хотя сидения были отмечены лентами по схеме рассадки, а по пути на каждой остановке подсаживал по одному, по два пассажира. В результате до ЕвроДачи маршрутка была битком…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса