Одинцово-ИНФО

В Кубинке открыли главный храм Вооружённых сил

22 июня 2020, 10:55

22 июня в парке «Патриот» в Кубинке открыли главный храм Вооружённых сил России. В торжественной церемонии принял участие президент Владимир ПУТИН. В своём обращении патриарх Московский и всея Руси Кирилл «сердечно поздравил всех» с «торжественным и скорбным днём» — годовщиной начала Великой Отечественной войны.

Владимир Путин осмотрел собор и музейный комплекс «Дорога памяти». После этого он выступил с обращением к военнослужащим:

Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооружённых сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого. Почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества — от древней Руси до наших дней. Склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли.

***

Уважаемые товарищи! Современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям, достойно выполняет все поставленные задачи. И мы знаем, что обороноспособность и безопасность государства надёжно обеспечены. Вооружённые Силы страны совершенствуются, осваивают новую технику, но главной основой ратного труда по-прежнему остаются и на все времена останутся мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне.

Эти безусловные определяющие ценности помогают российской армии и флоту нести свою вахту, равняясь на тысячелетнюю историю страны, на нерушимые заветы поколения победителей, на стальное непреклонное мужество солдат, принявших первый бой на рассвете 22 июня 1941 года и подаривших всему человечеству мир и само будущее 9 мая 1945 года.

Вечная память павшим героям. Низкий поклон ветеранам. Слава Вооружённым силам России!

Владимир Путин, Сергей Шойгу и патриарх Кирилл на церемонии открытия храма в «Патриоте», 22 июня в Кубинке открыли главный храм Вооружённых сил России

Владимир Путин, Сергей Шойгу и патриарх Кирилл на церемонии открытия храма в «Патриоте»

Патриарх Кирилл в своём обращении отдельно поприветствовал Владимира Путина как главнокомандующего Вооружёнными силами и поблагодарил его за труды.

Всё, что сегодня происходит в стране — во многом зависит от решений президента. А что происходит в армии — от главнокомандующего. И мы, как верующие люди, молимся о вашем здравии, о том, чтобы господь укрепил вас, дал духовные и физические силы для продолжения вашего ответственного служения народу нашему. 

В заключение патриарх Кирилл «сердечно поздравил всех» с «торжественным и скорбным днём» — годовщиной начала Великой Отечественной войны. 

Пусть Господь преклонит милость свою над Отечеством нашим, над на народом нашим и нашими Вооруженными силами. Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днём — всех вас сердечно поздравляю!

Военный храм в Кубинке

Строительство главного храма Вооружённых сил в парке «Патриот» министр обороны Сергей Шойгу анонсировал в сентябре 2018 года. Тогда же он объявил о планах возвести религиозное сооружение к 9 мая 2020 года, 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторы проекта неоднократно заявляли, что военный храм будут строить на «исключительно добровольные» пожертвования. Об этом не один раз говорили представители созданного для сбора денег благотворительного фонда «Воскресение». Но в феврале 2020 года стало известно, что власти Москвы и Подмосковья направили на строительство почти 3 млрд руб. из бюджетов. В общем стройка обошлась в 6 млрд руб.

В марте Шойгу объяснил выбор парка «Патриот» для строительства главного военного храма тем, что с этого места в 1941 году советские войска начали движение на Запад.

24 апреля СМИ узнали, что стены храма в Кубинке планируют украсить мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея Шойгу, Иосифа Сталина и надписью «Крым наш». Но спустя несколько дней мозаику с президентом убрали. Настоятель храма сообщил, что решение связано с мнением самого президента, который посчитал установку мозаики преждевременной. От размещения мозаики со Сталиным авторы проекта также отказались.

О завершении строительства храма в «Патриоте» Минобороны сообщило 9 мая. Пресс-служба военного ведомства опубликовала видеоролики в соцсетях, отметив, что возведение религиозного сооружения заняло 598 дней.

Высота храма составляет 95 м, это третий по высоте православный храм в мире. Он сможет вместить до 6 тыс человек. Диаметр основания центрального купола — 19 метров 45 сантиметров.

Главный храм Вооружённых сил России в парке «Патриот» в Кубинке, 22 июня в Кубинке открыли главный храм Вооружённых сил России

Главный храм Вооружённых сил России в парке «Патриот» в Кубинке

На прилегающей территории расположена мультимедийная галерея «Дорога памяти». Её протяжённость — 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны.

Изначально церемония освящения храма в «Патриоте» была запланирована на 9 мая, но её неоднократно переносили из-за ограничений по коронавирусу. Так, в начале июня Сергей Шойгу на селекторном совещании назвал датой открытия военного храма 22 июня. Однако позже в РПЦ сообщили, что по «решению первых лиц» освящение перенесли на 14 июня. Епископ Стефан (Привалов) отметил, что таким образом было решено развести само освящение храма и торжественные мероприятия 22 июня, в День памяти и скорби.

14 июня в проповеди после освящения патриарх Кирилл заявил, что храм станет «символом поворота России и её Вооруженных сил от безверия к вере после десятилетий государственного атеизма».

Министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил всех, кто внёс лепту в строительство: «Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности всем тем, кто принял участие в создании всего комплекса, всем кто в разной степени и объемах поддержал строительство храма». Он также выразил благодарность архитекторам, строителям и художникам-скульпторам. По его словам, многие работали бесплатно, приезжая днём и ночью.

3.234.241.200

4 977 (+11)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Заняться нечем. Тратят деньги на всякую хрень. Лучше бы детсад или школу построили, помогли старикам, ветеранам
Нет масок и социальной дистанции… эх не берегут наше Светило!!!
Это храм моряков в Кронштадте:

вера
В 1914 году в России было:
68 епархий,
54174 храма,
117 915 белого духовенства (включая псаломщиков),
1 025 монастырей (550 мужских и 475 женских),
29 128 монашествующих (11 845 муж. пола и 17 283 жен. пола),
65 501 несущих монастырское послушание (9 485 послушников и 56 016 послушниц),
4 духовных академии,
57 духовных семинарий,
185 духовных училищ,
72 епархиальных женских училища,
Источник drevo-info.ru/articles/11316.html

А через 3 года эти же верующие взялись за оружие и начали резать, вешать и расстреливать.
Это происходит из-за того люди видят цинизм и ложь властей.
Когда вместо того чтобы заниматься решением реальных проблем власти занимаются пусканием пыли и развешиванием мишуры.
lenivets: Это храм моряков в Кронштадте:

вера
Аналогичный в Кубинке, тока сухопутный. Теперь ждём для летчиков храм… типо вода-земля-воздух…
olga-fifa2007: Теперь ждём для летчиков храм… типо вода-земля-воздух…
Согласен!
Путин на фотках и видео на себя прямо не похож, носик картошкой. Волновался наверное!
olga-fifa2007: Путин на фотках и видео на себя прямо не похож, носик картошкой. Волновался наверное!
Так тот Путин на отдыхе, это двойник, кста, темка тебе…
olga-fifa2007: типо вода-земля-воздух
ну типо асчо огонь, а ты пятым элементом, с тобой всех победим…
Огонь это ракетчики, им тоже храм надо отдельный!!!
Страшный и мрачный получился храм.
Гигантомания столкнула в безвкусицу.
olga-fifa2007: Путин на фотках и видео на себя прямо не похож, носик картошкой. Волновался наверное!
Ага, нос картошкой, х…вост гармошкой
a_b_c: Гигантомания столкнула в безвкусицу.
Ну и пострашнее бывают. Цвет хаки и правда не очень.
a_b_c: Гигантомания столкнула в безвкусицу.
Бывают и поболее. Нотр Дам де ла Пэ

По мне так и Христа Спасителя так себе
lenivets: Это храм моряков в Кронштадте:
Никольский Морской собор. Я побывал в нём в прошлом году. Незабываемые впечатления! Я атеист, но был потрясён мощью и красотой собора. Внутри на чёрных мраморных плитах увековечены имена тысяч погибших моряков. Огромный зал, сотни экспонатов… Больше напоминает музей, чем храм. Очень рекомендую побывать там.
А этот храм в Кубинке зря построили. И вид у него страшный. Цвет хаки… Бесовская постройка.
veteran: А этот храм в Кубинке зря построили. И вид у него страшный. Цвет хаки… Бесовская постройка.
Почему зря? А фуражка Гитлера и мундир, где по вашему должны висеть? Тока там!!!
veteran: Внутри на чёрных мраморных плитах увековечены имена тысяч погибших моряков. Огромный зал, сотни экспонатов… Больше напоминает музей, чем храм. Очень рекомендую побывать там.
А этот храм в Кубинке зря построили.
Ну, если дело за досками с именами тысяч погибших военнослужащих, то за этим дело не встанет. Не волнуйтесь. Повиснут доски.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса