https://odintsovo.info/

e-mail: info@odintsovo.info

Тарифы ЖКХ подняли, несмотря на пандемию и кризис

02 июля 2020, 12:10

Несмотря на коронакризис, с 1 июля чиновники подняли тарифы ЖКХ. 

Ранее некоторые депутаты Государственной думы, сенаторы, а также Торгово-промышленная палата предлагали отложить индексацию тарифов до следующего года из-за экономического кризиса и пандемии COVID-19.

Прикинули выпадающие доходы и решили поднять тарифы

Однако в Минстрое РФ заявили, что это может стать серьёзной проблемой для жилищно-коммунальной отрасли. «Мы прикинули: только по воде и теплу, если не будет индексации тарифов, выпадающие доходы составят около 300 млрд руб. Это только по воде и теплу, я не говорю ни про энергетику, ни про газ, ни про вывоз мусора. Это большие цифры, и я думаю, наша отрасль этого не выдержит», — отметил замглавы ведомства Максим ЕГОРОВ.

В первом полугодии 2020 года тарифы ЖКХ в России не повышали, на второе полугодие федеральное правительство утвердило для регионов максимально допустимые индексы роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Московская область получила индекс в 4,1%

По данным Комитета по тарифам и ценам, входящего в структуру правительства губернатора Андрея Воробьёва, средний рост тарифов с 1 июля составил:

  • электроэнергия — 3%
  • теплоснабжение — 1,7%
  • водоснабжение — 3,7% 
  • водоотведение — 1,8%

Рост тарифов ЖКХ в Одинцовском округе обычно превышает средний рост по Московской области. Редакция «Одинцово-ИНФО» направила запрос цифр увеличения тарифов по округу в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации округа, но пока не получила ответ.

Настоящий рост ощутим только через 2-3 месяца

2 июля пресс-служба Комитета сообщила, что средний рост платы для жителей региона «составил всего 2%, что ниже уровня инфляции (3%) и индекса, установленного федеральным правительством (4,1%)». Показатель роста стоимости коммунальных услуг в ведомстве назвали наименьшим за последние годы и отметили, что этого удалось достичь за счёт заморозки тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами до 1 июля 2021 года, а также тарифов на газ на ближайшие три месяца, заморозки нормативов на горячую воду, платы за содержание и ремонт многоквартирных жилых домов и отмены взносов за капитальный ремонт во втором квартале текущего года.

Таким образом настоящий рост тарифов жители Московской область ощутят только через 2-3 месяца, после единого дня голосования.

Тарифы ЖКХ выросли, несмотря на пандемию и кризис, Июль

Тарифы ЖКХ выросли, несмотря на пандемию и кризис

Напомним, ранее стало известно, что Одинцовский городской округ находится в числе восьми муниципалитетов Подмосковья, где разница в платёжках ЖКХ между соседними домами достигает более тысячи рублей.

В тему:

3.235.105.97

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.