Одинцово-ИНФО

Перевод пособий и пенсий только на карты «Мир» отложили до 1 октября

06 июля 2020, 13:00

С 1 июля 2020 года банки должны были перечислять пенсии и социальные пособия только на карты платёжной системы «Мир». Но за два дня до этого срока переходный период был продлён до 1 октября 2020 года. 

Карта «Мир» относится к национальной платёжной системе. По задумке разработчиков, она должна бесперебойно работать в случае, если Россию отключат от иностранных платёжных систем Visa и Mastercard. 

Карты «Мир» выдают многие российские банки. Уже несколько лет на них постепенно переводят выплаты для бюджетников, военнослужащих, пенсионеров и других категорий граждан. 

Постановление правительства РФ, принятое в 2018 году, предусматривало завершение обязательного перехода на «Мир» для выплаты пенсий и социальных пособий к 1 июля 2020 года. После этой даты банки уже не смогли бы зачислить выплату на карту Visa или Mastercard — в случае нарушения им грозил бы штраф. 

Однако в апреле Центробанк выпустил разъяснения, что до 1 октября банки не будут штрафовать за нарушения при переводах. В ЦБ объяснили решение ситуацией с ограничениями из-за коронавируса — чтобы у клиентов не было необходимости посещать офисы кредитных организация в условиях самоизоляции. 

Уже в конце июня правительство официально продлило срок перехода на «Мир» до 1 октября 2020 года. 

Обязательный перевод пенсий и социальных пособий на карты «Мир» отложили до 1 октября 2020 года, Июль

Обязательный перевод пенсий и социальных пособий на карты «Мир» отложили до 1 октября 2020 года

В Пенсионном фонде РФ разъясняют, что требование о наличии карты «Мир» распространяется только на тех, кто сейчас получает пенсии и прочие социальные выплаты на банковские карты других платёжных систем. С 1 октября ничего не изменится для тех, кому зачисляют выплаты на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. 

Какие выплаты переведут на «Мир» до 1 октября 

Стоит отметить, что многие соцвыплаты уже переведены на карты национальной платёжной системы. До 1 октября 2020 года на них переведут следующие выплаты: 

  • Пенсии и другие социальные выплаты из Пенсионного фонда 
  • Пособие по безработице
  • Единовременное пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности
  • Пособие по беременности и родам
  • Единовременное пособие при рождении ребёнка
  • Пособие по уходу за ребёнком
  • Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет.
  • Выплаты за воздействие радиации, в том числе больничные.

Если к 1 октября карты «Мир» не будет, то пособия можно будет получать другими способами: на банковский счёт, не привязанный ни к какой карте; почтовым переводом; наличными. В этом случае о новом способе гражданин должен сообщить в ведомство: пенсионный фонд, социальную защиту, центр занятости.

3.235.45.196

6 595 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
fara: …пособия стали побольше.
А, к 2036 году, мамашки ваще таки голову будут ломать о том, ну на что- бы есчо пустить эти громадные суммы…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса