Одинцово-ИНФО

Срок строительства выезда из Трёхгорки увеличен на три года

13 июля 2020, 14:00

Выезд из Новой Трёхгорки на Северный обход Одинцово — один из главных транспортных долгостроев Подмосковья. Областные и местные власти неоднократно обещали завершить работы до конца 2020 года. Но сроки выполнения работ по госконтракту увеличены до декабря 2022 года — губернатор Воробьёв срезал финансирование.

2005-2010: покупайте квартиры в Трёхгорке, будет удобный бесплатный выезд в Москву по Северному обходу Одинцово!

Выезд на платную трассу многотысячные микрорайоны ждут уже более десяти лет. Северный обход должен был стать единственной безальтернативной трассой, а потому бесплатной для более чем 30 тыс жителей и 14 тыс автомобилей микрорайонов Кутузовский и Новая Трёхгорка. Поэтому концессионер автомагистрали сам не строил развязку, обязательства по её возведению взяла на себя Московская область (Борис Громов), переложив их на Одинцовский район (Александр Гладышев). А район на СУ-155 (Михаил Балакин).

В мае 2012 года сменилось руководство Московской области. Сначала Путин назначил Шойгу губернатором Подмосковья, а в ноябре 2012 Воробьёва врио.

2013: нужно 1,5 млрд, инвестора нет

29 марта 2013 года, ещё до открытия Северного обхода, Воробьёв в рамках своего предвыборного «роудшоу» встретился с жителями Трёхгорки. Стоя на сцене вместе с Александром Гладышевым и Михаилом Балакиным будущий губернатор демонстрировал чуткость и внимание к многочисленным проблемам микрорайона. Одним из ключевых вопросов встречи был выезд на Северный обход (на видеозаписи с 33:37). Воробьёв сообщил жителям, что для строительства съезда «требуется полтора миллиарда рублей, проект есть, ищу инвестора» (на видео с 47:45).

2013-2015: продолжаю искать инвестора

27 декабря 2013 года сменилось руководство Одинцовского района.

Время шло, строительство выезда не начиналось. Автомобили новосёлов хлынули через временные (строительные) проезды на Можайское и Минское шоссе, усугубив и без того тяжелую ситуацию на этих магистралях.

В 2015 году рухнула строительная пирамида СУ-155.

2015: нашел замену СУ-155

В ноябре 2015 года Воробьёв таки нашёл «спасителя» Трёхгорки. Им оказалась финансово-строительная компания (ФСК) «Лидер» Владимира ВОРОНИНА.

На согласования планов транспортного «спасения» с ФСК у губернатора ушёл почти год, «Лидер» начал подготовительные работы только в августе 2016 года. Тогда же стало известно, что компания взялась только за самую простую часть — одноуровневое примыкание к Северному обходу только с одной стороны: движение из области в Москву. Из Трёхгорки был запланирован выезд только в направлении МКАД, а заезд — только со стороны Одинцово. Без моста и многоуровневой развязки, как планировалось изначально. За что «Лидер» получил такие послабления, не пояснили ни в самой компании, ни в правительстве Московской области.

2016: выезда нет, но прибавляется 20 тыс жителей и 10 тыс автомобилей

Но даже в таком сильно урезанном виде ФСК «Лидер» не построила выезд.

Но зато с подачи губернатора компания построила ещё больше и выше домов в Трехгорке: ЖК «UP ! Квартал «Сколковский» 13 корпусов высотой от 17 до 25 этажей. Это прибавляет Трехгорке 20 тыс жителей и 10 тыс автомобилей.

2017: достроим за счёт бюджета, нужно 2,3 млрд

В октябре 2017 года чиновники объявили, что строительство выезда продолжат за счёт налогоплательщиков. В последние дни 2018 года был утверждён проект планировки территории.

В марте 2019 проект получил положительное заключение «Мособлгосэкспертизы», тогда же в областном Минтрансе назвали 2021 год в качестве планового срока завершения работ. Однако в июне 2019 года в ведомстве пообещали построить выезд уже в 2020 году.

Пресс-служба Минтранса отрапортовала, что стоимость строительства дороги составляет 2,3 млрд руб. А источник финансирования — Дорожный фонд Московской области.

Таким образом, выезд стал очередным социальным обязательством, снятым губернатором с ФСК «Лидер». Ранее налогоплательщики также заплатили за школу в «Сколковском» квартале более миллиарда рублей.

Март 2020: развязку достроим до конца года

В 2020 году областные и местные власти неоднократно заявляли, что развязку в Трёхгорке достроят до конца года. В марте строительство было возобновлено. Но что-то опять пошло не так…

Строительство выезда из Трехгорки остановилось в 50 метрах от Северного обхода Одинцово. На достройку из бюджета требуется 2,3 млрд руб, Состояние на 17.05.2019

Строительство выезда из Трехгорки остановилось в 50 метрах от Северного обхода Одинцово. На достройку из бюджета требуется 2,3 млрд руб

Возобновлены работы по строительству выезда из Трехгорки на платную дорогу Северный обход Одинцово

Март 2020 года: строительство возобновлено

Июнь 2020: денег нет, нужно ещё два года

В исходном госконтракте срок исполнения был указан «15 месяцев с даты начала выполнения работ», а финансирование было расписано на 2019 и 2020 год. Однако 23 июня 2020 года было подписано дополнительное соглашение №9, согласно которому срок удвоен: «30 месяцев с даты начала выполнения работ».

Основание:

В связи с уменьшением ранее доведённых до Заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на 2020 год, и переносом лимитов бюджетных обязательств на последующие 2021, 2022 годы, превышающие срок действия Контракта.

Срок действия госконтракта продлён до 30.11.2022

Допсоглашение к госконтракту на строительство выезда из Трехёгорки на Северный обход Одинцово, Июль

Допсоглашение №9 к госконтракту на строительство выезда из Трехёгорки на Северный обход Одинцово

Таким образом, подмосковное правительство срезало финансирование строительства важного транспортного объекта. Многотысячным плотнозастроенным микрорайонам придётся ждать ещё два года. И это в случае, если не произойдёт очередной перенос. Не стоит забывать, что «Сколковский» квартал продолжают заселять, поэтому число жителей и автомобилей продолжает расти.

Транспортная сегрегация

Мост над Северным обходом, как часть развязки, свяжет две разобщенные платной трассой территории: Трёхгорку (все микрорайоны) и Рублёво-Успенское шоссе (в том числе деревню Раздоры, где живёт губернатор с семьёй). Но чиновники правительства Московской области заранее позаботились, чтобы поток автомобилей из Одинцово не беспокоил российские элиты.

По проекту движение на мосту будет односторонним, только в сторону Трёхгорки. Рублёвка получит короткий проезд к Инновационному центру «Сколково», минуя платную трассу. Но одинцовцы останутся отроезанными от созданной и содержащейся на их деньги социальной инфраструктуры у деревни Раздоры: детский парк «Раздолье», «Парк у воды», «Парк Малевича», велодорожка «Виражи»; гимназии имени Примакова и образовательного центра «Сириус». Вместо 3,5 км придется делать крюк минимум в 15 км через МКАД по пробкам.

Но Трёхгорка получит возможность возвращаться из Москвы не только по Северному обходу, но и по Рублёво-Успенскому шоссе.

Строительство развязки в Трехгорке с платной дорогой «Северный обход Одинцово». Схема движения и расположение пунктов взимания платы, Строительство выезда из Трехгорки на «Северный обход Одинцово»

Строительство развязки в Трехгорке с платной дорогой «Северный обход Одинцово». Схема движения и расположение пунктов взимания платы

Важно напомнить, что развязка в Трехгорке не единственный пример транспортной сегрегации по классовому признаку в Одинцово. Уже сейчас строится «президетская дорога», как ответвление Красногорского шоссе. Она свяжет Рублёво-Успенское шоссе с аэропортом Внуково и пересечёт город с запада, но исключительно транзитом. Новая скоростная трасса не будет связана с лично-дорожной сетью Одинцово. Все пересечения будут выполнены в разных уровнях с целью беспрепятственного проезда олигархов и первых лиц государства к международному терминалу.

Обещать — не значит жениться

30.11.2022 — новый срок действия госконтракта. Он находится уже на грани окончания второго губернаторского срока в 2023 году. Для Воробьёва текущий срок — последний. Одно и тоже лицо не может занимать пост губернатора Подмосковья более двух сроков подряд. И у нас есть все шансы не увидеть завершения строительства при Воробьёве. Тогда проблема перейдёт к следующему губернатору, как перешла от Громова к Воробьёву. И уже новый губернатор встретится с жителями и будет демонстрировать чуткость и внимание к многочисленным нерешенным проблемам Трехгорки, искать инвестора и строить новые многоэтажные корпуса рекордной плотности. Главное, чтобы была скоростная дорога от дома в международный аэропорт.

Выезд в сторону МКАД пытаются закончить в 2020 году

Когда текст публикации был почти готов источник «Одинцово-ИНФО» в штабе строительства сообщил, что I этап строительства — выезд из Трёхгорки в сторону МКАД по прежнему пытаются закончить в 2020 году.

Приложение №6. График производства работ, исходный контракт, срок 15 месяцев, Строительство выезда из Трехгорки на «Северный обход Одинцово»

Приложение №6. График производства работ, исходный контракт, срок 15 месяцев

График производства работ из дополнительного соглашения №9 от 23.06.2020, срок 30 месяцев, Строительство выезда из Трехгорки на «Северный обход Одинцово»

График производства работ из дополнительного соглашения №9 от 23.06.2020, срок 30 месяцев

34.200.222.93

7 582 (+7)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
И ждать им 300 лет и 3 года — как в сказке
Это все потому, шо она бесплатная. Была бы платной, за 2 месяца построили бы. Сейчас, вообще, все то, шо для бесплатного пользования, не очень то торопятся строить
там адский ад, реально, придется ждать 22 года?
vegard: Это все потому, шо она бесплатная. Была бы платной, за 2 месяца построили бы. Сейчас, вообще, все то, шо для бесплатного пользования, не очень то торопятся строить
да и с платными чего-то не торопятся
Паскудно то, что и на противоположной ТрехГорке стороне платной трассы тоже вырубили лес. Увидел сей ад в мае. Молодой лес березок вырублен и сложен высотой с 5тиэтажный дом…

Когда уже платную трассу проведут по дорогущим коттеджам наших политиков, которые ТААААК сильно «заботятся» о нас с вами? По их коттеджам, особнякам, виллам, загородным домам с такими участками гектаровыми, на фоне которых наш уже изнасилованный одинцовский лес выглядит по площади как комнатное растение в горшке на подоконнике???
Судя по схеме, выезд все-таки будет платным. И здесь нае… обманули.

часть 1.
#АндрейВоробьев #выборы #МосковскаяОбласть #Подмосковье #Звенигород #Одинцово

Часть 2. Подпишитесь: Красный Звенигород
youtube.com/channel/UCKovduXwlaUPWu6Qp9Iz3_A
Андрей Мильский
вообще ФСК отвечает, вернее финансирует только определенный участок по реконструкции ул. Чистяковой от Можайского шоссе до платной а/д «Северный обход г. Одинцово. Зачем приписывать то чего нет — позвоните застройщику и узнайте у него сначала. Сам в Сколковском живу и каждый божий день езжу.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса