Одинцово-ИНФО

Воробьёв пообещал Путину решить проблему обманутых дольщиков за три года

05 августа 2020, 10:45

Губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ пообещал президенту России Владимиру ПУТИНУ решить проблему обманутых дольщиков в регионе «если не за два, то за три года».

«Я запомнил, хорошо?»

Как следует из опубликованной на сайте Кремля стенограммы рабочей встречи, президент предложил начать обсуждение социально-экономического положения Подмосковья с вопроса обманутых дольщиков. Он обратил внимание, что в регионе их «достаточно много, до сих пор 24,5 тысячи».

Андрей Воробьёв:

Эта проблема давняя, с начала 2000-х годов. И всего обманутых дольщиков за 2000-2015 годы было порядка 104 тыс.

Благодаря большой содержательной работе с Правительством Российской Федерации, с ДОМ.РФ, Вашей помощи по конкретным объектам, очень тяжёлым для нас, удалось решить сегодня проблему обманутых дольщиков на уровне 80 тыс человек. То есть осталось где-то 24 тыс обманутых дольщиков.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым, Воробьёв пообещал Путину решить проблему обманутых дольщиков за три года

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым

Губернатор добавил, что благодаря последним изменениям законодательства (спецсчета, эскроу-счета) нет риска появления новых обманутых дольщиков. По его словам, сейчас в Московской области продают по 130-150 квартир в день, из которых 80% — по льготной ипотеке.

Поэтому, естественно, мы просим, работаем с Правительством, чтобы та мера, которую Вы предложили, по льготной ипотеке, была продолжена, она сейчас пока до ноября. Если такие возможности будут, то это было бы, конечно, победой. Люди платят меньше за квартиру, разные платежи по ипотеке — от 40 до 48 тыс., это на 6-10 тыс руб. меньше, чем ранее, когда ипотека была высокая.

Поэтому стройка для нас приоритет. 4 миллиона квадратных метров жилья мы сдадим МКД и ещё 4 — ИЖС. Тоже очень важная тема для Подмосковья, потому что жители не всегда рады, когда строят высокие дома.

После этого губернатор попытался перейти к вопросу модернизации Московского транспортного узла в Одинцово, Красногорске, Истре, Долгопрудном и других прилегающих к столице городах.

Однако Владимир Путин прервал его. Произошёл следующий диалог:

— Секундочку. Всё-таки как Вы предполагаете, в какие сроки решать проблему обманутых дольщиков?

— Владимир Владимирович, мы решим проблему обманутых дольщиков, я думаю, в трёхлетней перспективе, безусловно, если мы дальше будем работать с ДОМ.РФ. У нас есть план. Мы в этом году выдадим 15 500 ключей, просто темп я Вам хочу показать. Всего 24 [тысячи] осталось, вот в этом году…

— 24,5.

— 24,5, так точно. 15 500 в этом году, 19 в прошлом выдали. А в следующем году нужно не снижать темп. Если так пойдём, то если не за два, то за три года эту тему должны просто раз и навсегда закрыть.

— Я запомнил, хорошо?

— Я знаю.

— Хорошо. Договорились.

Президент России Владимир Путин, Воробьёв пообещал Путину решить проблему обманутых дольщиков за три года

Президент России Владимир Путин

На проблему дольщиков Воробьёв тратит десятки миллиардов рублей из кармана налогоплательщиков

На встрече с президентом губернатор указал, что проблема с обманутыми дольщиками в Подмосковье давняя, идёт с начала 2000-х годов. Однако сам Андрей Воробьёв руководит регионом уже 8 лет — и за эти годы в Московской области появилась масса долгостроев с дольщиками.

Один из самых ярких примеров — крах «Урбан Групп», которая строила в регионе шесть крупных ЖК. Самый масштабный (и проблемный) объект — «Город-событие» на 30 тыс человек в Лайково. «Урбан Групп» начала строить этот жилой комплекс в сентябре 2016 года, получив право на это от подмосковного Минстроя за спасение 150 обманутых пайщиков СУ-155.

Ранее региональные власти объявили о готовности полностью достроить все проекты «Урбан Групп», закачав десятки миллиардов бюджетных рублей. Так, расходы были оценены в 43 млрд руб. (73% всех затрат), что сопоставимо с годовым дефицитом бюджета Подмосковья на 2019 год.

Строительство «Лайково город-события» (состояние на 09.07.2019)

Город-событие в Лайково, состояние на июль 2019 года

Губернатор Воробьёв приветствует жилищное строительство: «Стройка — это жизнь». И его подчинённые старательно пытаются «вдохнуть жизнь» в каждый уголок Подмосковья, несмотря на протесты жителей и нехватку социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. При этом девелоперов нередко освобождают от социальных обязательств, перекладывая их на бюджет.

Один из примеров — ЖК UP! Квартал «Сколковский», за школу в котором налогоплательщики заплатили более миллиарда рублей. Кроме того, власти Подмосковья освободили застройщика ФСК «Лидер» от обязательства строить выезд на Северный обход Одинцово.

Остаётся только догадываться, какие траты понесёт бюджет на достройку жилья для остающихся в Подмосковье 24,5 тыс обманутых дольщиков. При этом нет никаких гарантий, что ряды дольщиков не пополнят новые.

Ещё одно обещание Воробьёва к концу срока

На совещании с Путиным Андрей Воробьёв пообещал полностью решить проблему обманутых дольщиков за три года. То есть к 2023 году, к концу своего второго (и последнего) срока.

Напомним, ранее губернатор заявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском городском округе должна быть решена в 2022-2023 году.

Как в ситуации с продолжающейся массовой жилой застройкой будут решать эти вопросы — неизвестно. Вероятно, все они в 2023 году станут «наследством» нового губернатора.

3.216.79.60

3 324
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: Остаётся только догадываться, какие траты понесёт бюджет на достройку жилья для остающихся в Подмосковье 24,5 тыс обманутых дольщиков.
Зачем догадываться, если можно посчитать?
Квартира в среднем стоит 6 млн. Допустим, треть успели построить лопнувшие инвесторы. Осталось вложить 4 лимона в дольщика.
24 500×4 000 000 = 98 миллиардов рублей надо вложить и их проблема решена.
Цитата: 24,5, так точно. 15 500 в этом году, 19 в прошлом выдали. А в следующем году нужно не снижать темп. Если так пойдём, то если не за два, то за три года эту тему должны просто раз и навсегда закрыть.
А явление имеет склонность к размножению и регенерации?…
zaika: А явление имеет склонность к размножению и регенерации?…
Естественно.
Эти ребята решили, что эскроу — панацея от обманутых дольщиков.
Хрен там плавал.
Сгладит маленько, но полностью проблему не решит. Т. к. теперь, если застройщик лопнет, то покупатель получит свои деньги, на которые квартиру уже не купить. Опять выходить с плакатами «достройте за госсчёт».
Тут только один выход — запретить продавать недострои, тогда не будет обманутых дольщиков
Было 19, стало 15! Сразу видно, губернатор не снижает темп!
Цитата:  На совещании с Путиным Андрей Воробьёв пообещал полностью решить проблему обманутых дольщиков за три года.
Пиндеть не мешки ворочать… решат проблему этих дольщиков, сделают проблему другим дольщикам…!
если бы Путин сказал, будет хоть один обманутый дольщик и не построенные соц объекты для уже существующих жителей, за тобой приедет бригада и под руки, как Фургала, в Лефортово… тогда бы думаю зашевелилась бы вся воробьиная стая!!!
А вот интересно, почему не считаются сегрегацией, да и просто обыкновенным фашизмом рассуждения о разделении местных и приезжих. Их правах на инфраструктуру и социалку? Т. е. местные априори, по праву рождения претендуют на всё, им должны ДАТЬ. А приезжие, помимо квартир, должны строить социалку за свой счёт? Бюджет/государство им ничего построить не должны?
бюджет не резиновый @ lenivets
olga-fifa2007: бюджет не резиновый @ lenivets

Молодца!!!
Государственное мышление развиваешь
Счетная палата направила обращение в Генпрокуратуру по фактам наличия признаков коррупции «при предоставлении в 2018-2019 годах АО «Дом.РФ»
Если разобраться и посмотреть документы, то затсройщик стоит выезды только на Чистякову, остальное уже другая епархия
Уже было ранее распоряжение Путина и обязательство Воробьева решить проблему долгостроев. Ранее называли сроком 2020 год. А воз и ныне там. Администрация Одинцово с дольщиками по собственной инициативе не общается. Ничего толком не предпринимает. Так что ждём следующую серию рассказов о решении проблем обманутых дольщиков. С 2013 года ждем
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса