Одинцово-ИНФО

Как школы Подмосковья будут работать с 1 сентября

12 августа 2020, 10:15

С 1 сентября 2020 года власти обяжут школы Московской области соблюдать новые требования безопасности из-за коронавируса. Выполнимы ли они в переполненных школах Одинцовского округа?

Линейки — в обычном формате

«Школы откроются как обычно — 1 сентября. Линейки в День знаний пройдут в традиционном формате», — написал в своём телеграм-канале губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ.

Ранее глава Минпросвещения РФ Сергей КРАВЦОВ сообщал, что из-за ситуации с распространением коронавируса школьные линейки проведут «немножко в другом формате».

Как будут работать школы с 1 сентября

Занятия начнутся в очном режиме. Власти региона установили новые требования:

  • обязательное измерение температуры на входе
  • специальная разметка
  • наличие термометров, дезинфицирующих средств, масок, перчаток и приборов обеззараживания воздуха
  • учителя будут носить маски при индивидуальной работе с детьми, остальные сотрудники — постоянно в течение рабочего дня
  • школьники могут носить маски по желанию.

Из сообщения пресс-службы губернатора и правительства Московской области:

Будут разделены потоки учащихся за счёт использования нескольких входов, формирования графика прибытия с интервалами в 10-15 минут или 1 урок.

Отдельные требования к организации питания — увеличение дистанции между столами и индивидуальный график для класса.

Дополнительно до начала учебного года проведут тестирование всех учителей, а с сентября поликлиники будут информировать школы о болеющих детях.

С 1 сентября школы Подмосковья обяжут соблюдать новые требования безопасности, Август

Одинцовский округ: на 7% больше первоклассников, чем в прошлом году

На совещании в правительстве Андрей Воробьёв заявил, что в учебном году 2020/21 в школы пойдут учиться 942 тыс детей, в их числе 110 тыс первоклассников. «Каждый год в наши школы идёт на 5% больше детей, в этом году — плюс 38 тыс», — сказал губернатор.

Позже глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ сообщил, что в этом году в муниципалитете в школы пойдут более 47 тыс детей, из которых около 6 тыс — первоклассники:

В этом году в первые классы идёт на 7% больше детей, чем в прошлом. Все школы округа, а их у нас 53, откроются с началом учебного года. Также 1 сентября запланировано открытие после ремонта Новогородковской школы.

Учеников всё больше. Новых школ нет

С каждым годом население Одинцово увеличивается из-за уплотнительной жилой застройки. Вся нагрузка ложится на социальную инфраструктуру, созданную десятилетия назад. Школы переполнены.

На вопросы о расширении старых школ и строительстве новых власти Подмосковья регулярно сетуют на нехватку средств и земельных участков, при этом всегда находя средства на «социалку» в коммерческих проектах: «Сколковский» квартал от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп», ЖК «Инновация» в Новоивановском и многие другие. На строительство Гимназии имени Примакова в Раздорах Андрей Воробьёв потратил более 2,2 млрд руб. из бюджета.

И пока подмосковное правительство наносит удар за ударом по Одинцово, страдающему от варварской точечной застройки. Так, в 8-м микрорайоне началось строительство очередного «человейника» — в ближайшие годы здесь может вырасти новый жилой комплекс, который «посадят» на существующую социальную инфраструктуру.

Выполнимы ли новые требования в школах Одинцово?

И до пандемии COVID-19 в одинцовских школах были грубо нарушены санитарно-эпидемиологические правила и нормы, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество учеников в классах более 35 человек, хотя не должно быть больше 20.

Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, просто не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в 5 раз. Увеличивается риск распространения заболеваний.

Теперь же возникает вопрос, как в переполненных школах Одинцово и округа будут выполнять новые «противокоронавирусные» требования, особенно в части разделения потоков учеников и соблюдения дистанции.

В тему:

3.89.87.12

12 356 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Мы с первоклашкой понаблюдаем, начнем учится числа с 10 сентября, лучше пропустить несколько дней.
Представляю как дети на перемене разметку соблюдать будут)))))
‼️ Самая трогательная акция белорусских протестов — это бунт против школьных учителей, которые фальсифицировали выборы. Как можно им доверять учить детей математике, если они не способны даже посчитать голоса? via @AteoGo
В Беларуси:
12
воробья с дельфином на нары
«Хотите, чтобы на улицах России было как в Минске?» Андрей Кураев призвал россиян требовать закрытия кадетских классов Росгвардии

Запрещённый в служении в Русской православной церкви влиятельный проповедник Андрей Кураев призвал закрыть кадетские классы, аффилированные с силовыми структурами. «Там начинается подготовка вот таких янычар, готовых бездумно и безжалостно бить свой народ», — пояснил он на своей странице в «Фейсбуке», напомнив о событиях в Белоруссии.

«Закрыть школу космонавтов! Вы хотите, чтобы на улицах России было как в Минске? Чтобы полицаи избивали и расстреливали беззащитных людей? Если нет, то требуйте закрытия кадетских классов, аффилированных с Росгвардией, ФСИН, следкомом, прокуратурой, полицией», — призвал Кураев. «Оттуда выходят и выйдут вот такие анонимные космонавты, распевающие «дядя Вова, мы с тобой», — уверен он.

Публикация Кураева в «Фейсбуке» за пару часов собрала более 400 комментариев и больше двух тысяч «лайков».
newdaynews.ru/moscow/699966.html
Маслов, а новой власти (предположительно) правоохранительные органы не нужны?… Вопрос надо ставить по-другому, кто ими командует и какими функциями наделяет… А полиция, милиция, росгвардия, войска, тем более кадетские корпуса, вторичны…
Съешь витаминку, а не прыщики дави…
maslov: В Беларуси:
Тебе какое дело до Белоруссии?
maslov: Публикация Кураева в «Фейсбуке» за пару часов собрала более 400 комментариев и больше двух тысяч «лайков».
Ну, на ОИ тоже лайковый беспредел
nfhfynek: Ну, на ОИ тоже лайковый беспредел
По рублю за лайк платят.
Вот и стараются))
maslov: В Беларуси:
12
Молодцы! Ждем во всех школах России. Ни рубля продажным подсосам единоросов, пусть клянчат бабло на ремонт у своих господ.
marina5578: Представляю как дети на перемене разметку соблюдать будут)))))
их просто не будут выпускать в коридор…
fostayn: их просто не будут выпускать в коридор…
Это не на долго. С 21 сентября после первых заболевших — карантин
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса