Одинцово-ИНФО

Битва за «Трёх Китов»: возбуждено уголовное дело о захвате

20 августа 2020, 13:10

В громком скандале вокруг торгового комплекса «Три Кита» в Одинцовском округе произошёл новый эпизод. Возбуждено уголовное дело по факту самоуправства с захватом.

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на постановление начальника отдела СК по Одинцовскому округу. Из документа:

31 июля 2020 года (…) неустановленные лица (…) самовольно проникли в помещение ТК «Три Кита», где угрожая применением насилия в отношении Мордковича А.В. (генеральный директор ООО «ЛаМакс», управляющей торговым центром ТЦ «Три кита»), потребовали от последнего покинуть помещение и передать печать и документы на вышеуказанный торговый комплекс. В результате противоправных действий, Мордковичу А.В. причинен существенный вред.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 330 УК РФ — «Самоуправство, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения». Статья предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Мебельный ТЦ «Три кита», Новоивановское

Торговый комплекс «Три Кита»

Заявление в прокуратуру Московской области гендиректор компании «ЛаМакс» Александр МОРДКОВИЧ написал в начале августа. Он сообщил, что в его кабинет ворвались несколько мужчин в масках и потребовали освободить рабочее место для Сергея ЗУЕВА — основателя торгового комплекса, спустя почти 15 лет вернувшего себе контроль над ТК «Три Кита». Решение в пользу Зуева Арбитражный суд Московской области вынес 15 июля 2020 года.

В заявлении в прокуратуру Александр Мордкович назвал захват торгового комплекса противоречащим закону, так как решение суда ещё не вступило в законную силу и не подлежало исполнению.

При этом сам Сергей Зуев в интервью Forbes рассказал о событиях 31 июля. По его словам, он с группой адвокатов зашёл через главный вход и поднялся в кабинет. Зуев сообщил, что в этот момент Александра Мордковича не было: «Он появился потом. Вечером в тот день приехал, опять с милицией».

В свою очередь, Мордкович уверен, что «справедливость восторжествовала, поскольку правоохранительные органы разобрались и признали правоту собственников». «Фактически следствие поддержало нашу позицию о том, что это был вероломный рейдерский захват, что решение суда было грубо интерпретировано в незаконную сторону. Впрочем, других вариантов и не было — все увидели видеозаписи, на которых группа людей осуществляют захват здания», — подчеркнул он.

Основатель ТК «Три Кита» Сергей Зуев в своём кабинете, Август

Основатель ТК «Три Кита» Сергей Зуев в своём кабинете. Фото: Forbes

Последние несколько лет торговый комплекс «Три Кита» в Одинцовском округе является объектом судебных разбирательств и уголовных дел. В начале 2000-х Сергей Зуев стал фигурантом громкого дела о контрабанде мебели через крупные торговые центры.

Бизнесмен вину отрицал. В 2006 году его арестовали, а в 2010-м приговорили к восьми годам лишения свободы. Адвокат предпринимателя рассказал «Коммерсанту», что находящийся под следствием Зуев выдал юристу Игорю РОМАНОВУ доверенность на управление активами — тот вывел их и переоформил.

В конце 2011 года Зуев был освобождён от наказания из-за декриминализации статьи, по которой получил срок. Выйдя на свободу, он начал борьбу за возврат имущества. Однако расследования как в России, так и за границей к концу 2012 года «закончились ничем».

Сентябрь 2001 года. Сергей Зуев (ТЦ «Три Кита») спонсировал День города Одинцово., Сергей Зуев

Сентябрь 2001 года. Сергей Зуев (ТЦ «Три Кита») спонсировал День города Одинцово.

Осенью 2019 бизнесмен выяснил, что не имеет отношения к «Трём Китам» даже на бумаге: управляющим активами стал Игорь Романов, а гендиректором «ЛаМакс» — Александр Мордкович.

15 июля 2020 года Арбитражный суд Московской области встал на сторону Сергея Зуева, который также написал заявление в Следственный комитет и полицию, потребовав привлечь к ответственности предполагаемых рейдеров, которые, как он считает, захватили оцениваемый в $350 млн. бизнес.

В тему:

34.200.236.68

4 614 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вот он: бизнес аля по-русски: рейдерские захваты, подкупленные судьи и «слепота» правоохранительных органов. Уверен, что и сам Зуев — дитя режима, но ситуация налицо.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса