Одинцово-ИНФО

«Ядовитая серо-чёрная масса». Сбросы нечистот отравили жизнь пяти СНТ

28 августа 2020, 11:15

Жители пяти СНТ в Одинцовском округе бьют тревогу. Уже несколько дней по водоотводным канавам перемещаются зловонные отходы из очистных сооружений, расположенных в районе деревни Капань. Коммунальщики утверждают, что «идёт слив с очистных сооружений завода LG, сильная соляная кислота».

Представители СНТ «Урожай», «Садко», «Подмосковье», «Капань» и «Ника» обратились в редакцию «Одинцово-ИНФО»: 

В течение нескольких последних дней по водоотводным канавам начала перемещаться жидкая, пахнущая сероводородом и кислотой,  серо-чёрная масса, попадающая туда из Дороховских очистных сооружений. 

Удушливый запах распространяется на многие сотни метров, не позволяя нормально дышать и вообще находиться на открытом воздухе. Вызывает удушье и кашель. Наполняются ядовитой смесью водоёмы, в которых еще совсем недавно водилась рыба, бобры, селились утки, купались люди. Отравляется почва земельных участков, предназначенных для ведения садоводческой и огороднической деятельности граждан.

Отравляются колодцы с питьевой водой. Сложившаяся ситуация угрожает гибелью флоры и фауны, несёт угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в указанной местности.

Бесконтрольный сброс фекалий и веществ неопределённого химического состава в объёмах, очевидно превышающих способности переработки указанных очистных сооружений, может привести к фатальным последствиям для природы и населения.

Нечистоты в водоотводной канаве, Сбросы нечистот отравили жизнь пяти СНТ в Одинцовском округе

Нечистоты в водоотводной канаве

СНТ и очистные сооружения на карте, Сбросы нечистот отравили жизнь пяти СНТ в Одинцовском округе

СНТ и очистные сооружения на карте

По словам жителей СНТ, они звонили по телефонам администраций, МЧС, Минэкологии, оставляли обращения на порталах органов государственной власти. Но требования незамедлительно прекратить бесконтрольные сбросы в систему очистных сооружений и привлечь виновных к ответственности не получили никакой реакции. 

Соляная кислота

Авторы обращения зафиксировали на фото и видео воду тёмного цвета, а также один из автомобилей, проезжающих на территорию очистных сооружений. Также они записали разговор с дежурной на очистных, которая пропускает автомобили.

«У нас идёт слив с очистных сооружений завода LG [в Дорохово], сильная соляная кислота. Я вам серьёзно говорю. Страшное дело», — сказала женщина. При этом она заявила, что на очистных сооружениях у СНТ нечистоты не сливают: «Это наша последняя точка, а они гонят соляную кислоту»

Видео: сбросы нечистот отравляют жизнь пяти СНТ в Одинцовском округе

Пока изменений к лучшему не произошло. Жители СНТ продолжают добиваться от чиновников и надзорных органов принятия мер.

Заключительные слова из обращения:  

Очень надеемся на понимание и правильное отношение к серьёзной проблеме, возникшей в результате полного отсутствия должного контроля со стороны органов местной власти и подрыва доверия к ним, в связи со сложившейся ситуацией. 

Обновление:

В Министерстве экологии Московской области предоставили комментарий «Одинцово-ИНФО»:

Инспектор эконадзора проведёт проверку по факту нарушения природоохранного законодательства в понедельник, 31 августа 2020 года.

Обновление 2:

Пресс-служба LG предоставила комментарий «Одинцово-ИНФО»: 

В связи с появившимися сообщениями в медиа о жалобах на сбросы сточных вод, ООО «ЛГ Электроникс РУС» обращает внимание, что для них нет оснований и данная информация полностью не соответствует действительности. ООО «ЛГ Электроникс РУС» не имеет собственных очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков.

По договору с АО «Жилсервис», которое является эксплуатирующей организацией систем водоотведения Рузского городского округа, хозяйственно-бытовые сточные воды завода «ЛГ Электроникс РУС» поступают на канализационную насосную станцию АО «Жилсервис» в пос. Дорохово, где сточные воды ЛГ смешиваются с другими сточными водами близлежащих жилых домов и предприятий пос. Дорохово и поступают на очистные сооружения АО «Жилсервис», находящиеся близи СНТ «Урожай», «Садко», «Подмосковье», «Капань» и «Ника».

Соответственно и сбросов с очистных сооружений ООО «ЛГ Электроникс РУС» быть не может. Таким образом, сброс сточных вод на территории вышеуказанных СНТ может происходить исключительно с самих очистных сооружений АО «Жилсервис».

Также стоит заметить, что ежеквартально сотрудниками лаборатории АО «Жилсервис», а также сторонней независимой аккредитованной лабораторией, производится отбор проб сточных вод из канализационной насосной станции, находящейся на территории ООО «ЛГ Электроникс РУС». Превышений нормативов в сточных водах зафиксировано не было.

Кроме того, на заявление о том, что сточные воды имеют запах соляной кислоты, сообщаем, что в производственном технологическом процессе ООО «ЛГ Электроникс РУС» данная кислота, также как и другие кислоты, не используется.     

3.228.10.17

2 707
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Уже до Садовой добрались, весь Одинцовский район засран…
Если течёт несколько дней, то источник найти совсем не сложно. Пройтись вверх по течению и прищучить его.
lenivets: Если течёт несколько дней, то источник найти совсем не сложно. Пройтись вверх по течению и прищучить его.
соляную кислоту сливает завод LG в Дорохово. О чём и говорится в видео.
На Лазутинке из сартиров возле стартовой поляны, тоже сливают. Вдоль ручья, вниз по течению, идти невозможно, ароматы… А далее, это все Саминку и Москва-реку. Тока всем пофиг
Да и в Верхнем Отрадном канализацию сливают. Тоже ароматы стоят. Тока все идут, нос воротят и всем пофиг
а «водоемы» около платформы Отрадное который год источают «ароматы»
Участочек недалеко, но судя по карте не достанет. Когда же я до него доеду… 4-й год пошёл…
Надо русла засранных рек срочно направить в сторону дачи Путина — сразу чисто станет
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса