Одинцово-ИНФО

Выполнимы ли требования Роспотребнадзора в школах Одинцово?

03 сентября 2020, 15:00

Начался новый учебный год. Школы работают в условиях пандемии коронавируса. Надзорные органы выпустили массу рекомендаций и требований. Выполнимы ли они в переполненных школах Одинцово, где фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в пять раз?

В июне руководитель Роспотребнадзора-главный санитарный врач РФ Анна ПОПОВА подписала постановление, которым утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Постановление действует до 1 января 2021 года, речь в нём идёт не о рекомендациях, а о конкретных требованиях, которые должны выполнять все школы. Требования разделены на несколько групп.

Линейка 1 сентября в гимназии №14 города Одинцово

Измерение температуры, дезинфекция помещений

В числе требований измерение температуры на входе с занесением результатов в журнал тех, у кого температура 37,1 С и выше «в целях учёта при проведении противоэпидемических мероприятий».

Лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны незамедлительно изолировать до приезда скорой помощи либо прибытия родителей или самостоятельной изоляции в домашних условиях. В течение двух часов с момента выявления таких лиц школа должна уведомить территориальный орган Роспотребнадзора.

Также в списке обязательные противоэпидемические мероприятия, включающие:

  • уборку всех помещений с моющими и дезинфицирующими средствами и очисткой вентиляционных решёток непосредственно перед началом функционирования организации.
  • обеспечение условий для гигиенической обработки рук с использованием кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приёма пищи и санитарные узлы
  • ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей
  • генеральную уборку не реже одного раза в неделю
  • регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования, проветривание помещений с учётом графика учебного процесса
  • организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами, а также перчаток. Замена одноразовых масок — не реже одного раза в три часа.

«Разделение потоков»

В ст. 3.2 постановления к общеобразовательным организациям предъявлено требование закрепить за каждым классом отдельный кабинет. Исключение — занятия, требующие специального оборудования (физика, химия, технология, физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение).

Кроме того, школы должны работать по специальному расписанию уроков и перемен, составленному с целью минимизации контактов между учениками, в том числе во время измерения температуры и приёмов пищи.

Как выполнить требования в переполненных школах?

Это главный вопрос ближайшего времени. В большинстве школ Одинцово и округа санитарно-эпидемиологические правила и нормы были нарушены и до пандемии, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество учеников в классах более 35 человек, хотя не должно быть больше 20.

Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в 5 раз. Увеличивается риск распространения заболеваний, особенно передающихся воздушно-капельным путём.

В таких условиях выполнение требований Роспотребнадзора представляется невозможным. В первую очередь, когда речь заходит о предоставлении отдельного кабинета для каждого класса, разделении потоков учеников и «индивидуальном» расписании уроков и перемен.

Проблема не стояла бы так остро в случае строительства новых школ и пристроек к старым, обещанным много лет назад. Но власти Подмосковья регулярно заявляют о нехватке средств на такие объекты, при этом продолжая выдавать разрешения на уплотнительную застройку жильём. И помогая бюджетными средствами коммерческим проектам, таким как «Сколковский» квартал от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп» и ЖК «Инновация» от ГК «Гранель».

Одно из редких образовательных учреждений в Одинцовском округе, которое способно справиться с требованиями Роспотребнадзора — гимназия имени Примакова в Раздорах. В этом образовательном центре, на строительство которого было потрачено более 2,5 млрд руб. из бюджета Одинцовского района, созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 700 тыс руб. в год.

В отличие от переполненных школ Одинцово, в классах здесь не более 20 человек. Так, в учебном году 2020/21 в гимназии всего 72 первоклассника.

Гимназия имени Примакова в Раздорах

Гимназия имени Примакова в Раздорах

Напомним, что ранее Роспотребнадзор и Минпросвещения рекомендовали российским школам готовиться к переходу на дистанционное обучение в случае ухудшения ситуации с COVID-19. При этом критерии ухудшения ведомства не назвали.

Но исчерпавшие все свои ресурсы школы Одинцовского округа физически не могут выполнить новые требования, поэтому вопрос остановки их работы лежит исключительно в плоскости строгости контроля со стороны надзорных органов.

В связи с этим перспектива обучения в одинцовских школах в режиме домашней самоизоляции в случае прихода «осенней волны» выглядит вполне реальной.

3.228.10.17

4 648 (+5)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Переполненность школ сама по себе существенное нарушение права детей на получение образования в безопасных условиях и без пресловутой пандемии.
«А Васька слушает да ест» … здоровье детей.
Ничего, подправленной конституцией отмахаются, если что
Гость
А чтобы было побольше детей с респираторными заболеваниями, с первого же дня физкультура на открытом воздухе. А вторая смена учится без питания, дети голодные целый день. Очень здорово все придумали.
Это лечебное голодание
a_b_c: Переполненность школ сама по себе существенное нарушение права детей на получение образования в безопасных условиях и без пресловутой пандемии.
Так им и нужно необразованное быдло
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса