Одинцово-ИНФО

Два фигуранта дела о торговле детьми признали вину

09 сентября 2020, 10:30

Два фигуранта уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей дали признательные показания и заключили сделку со следствием.

Об этом ТАСС сообщил адвокат обвиняемых Игорь ТРУНОВ. По его словам, менеджер Валентина ЧЕРНЫШОВА и юрисконсульт Роман ЕМАШЕВ полностью признают свою вину, обязуются содействовать следствию, изобличить соучастников, сообщить об их роли, способах конспирации, лицах, получивших в своё распоряжение несовершеннолетних детей, и других обстоятельствах деятельности.

По мнению стороны защиты, пойти на признание вины Чернышову и Емашева побудило предложение следствия по изменению меры пресечения с содержания в СИЗО на более мягкую и «разъяснение существующей практики отсутствия оправдательных приговоров».

Игорь Трунов добавил, что при назначении наказания в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не может превышать половины максимального срока: то есть не больше 7,5 лет от максимума в 15 лет в рамках вменяемой ст. 127.1 УК РФ — «Торговля людьми».

Адвокат также заявил, что остальные пять фигурантов не признают себя виновными и настаивают, что в их действиях не было состава преступления — юридическая компания «Росюрконсалтинг» вела законную деятельность, сопровождая разрешённое в России суррогатное материнство.

Два фигуранта дела о торговле детьми заключили сделку со следствием

Дело о торговле детьми

9 января 2020 года полицейские нашли мёртвого младенца и ещё трёх живых в квартире дома в посёлке ВНИИССОК Одинцовского округа. Следственный отдел по городу Одинцово возбудил уголовное дело по факту торговли новорождёнными и смерти одного из них. Младенцев отправили в детский дом. Позже стало известно, что заказчиками детей оказались жители Филиппин, заплатившие примерно по 3,5 млн руб. за каждого ребёнка.

23 июня в Останкинском районе Москвы нашли аналогичную квартиру, где была размещена «ферма-приют» для детей суррогатных матерей. Здесь обнаружили пятерых новорождённых, которые, по мнению следствия, должны были стать гражданами Китая.

14 июля Басманный суд арестовал врачей частной клиники, подозреваемых в торговле младенцами.

Спустя несколько дней член Палаты Конгресса Филиппин Фреденил КАСТРО заявил, что является биологическим отцом двоих детей, найденных полицией в посёлке ВНИИССОК. По его словам, в 2019 году он заключил с российской клиникой договор на суррогатное материнство. В январе Кастро приехал в Россию, но вернулся домой без детей, так как забыл несколько важных документов, а затем не смог попасть в Россию из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

В июле отцом ещё одного ребёнка признал себя известный филиппинский бизнесмен — мужчина обратился за помощью к президенту России.

Всего по делу арестованы семь человек, ещё один помещён под домашний арест. Основной фигурант, совладелец компании «Росюрконсалтинг», Константин СВИТНЕВ объявлен в международный розыск. По словам адвоката, он находится в Праге и готов вернуться в Россию, когда будет возобновлено международное авиасообщение.

Арестованных обвиняют в торговле людьми и покушении на это преступление. Следственный комитет объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и ВНИИССОК.

В тему:

34.200.236.68

2 553 (+10)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Жалко детишек…
Не думаю, что в детском доме им будет лучше, чем у богатого чиновника
alionka666: Не думаю, что в детском доме им будет лучше, чем у богатого чиновника
Соглашусь. Главное чтоб не на органы еще…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса