Одинцово-ИНФО

Специалисты предупредили о «живых камнях» в лесах Подмосковья

12 сентября 2020, 13:45

Специалисты комитета лесного хозяйства предупредили жителей Московской области о «лжекартофеле», который до середины октября можно встретить в лесах региона. Употребление в пищу необычного гриба грозит расстройством желудка и аллергическими реакциями.

Ложнодождевик обыкновенный растёт на почве или гнилой древесине в светлых лиственных или хвойных лесах, а также на лугах, полях, на обочинах дорог и тропинок. Он схож с обычными дождевиками, но отличается от них тёмным цветом мякоти, её жёсткостью и отсутствием плодоножки.

Если разломить гриб, можно увидеть под светлой кожицей чёрную мякоть с запахом картофеля. По мере созревания мякоть постепенно распадается на споровый порошок.

В Комлесхозе отметили, что на вкус такой «живой камень» — далеко не картофель, и добавлять его в пищу не стоит, так как ложнодождевик может вызывать как расстройство желудка, так и аллергические реакции.

Жителей Подмосковья предупредили о "живых камнях" в лесах

Лжедождевик обыкновенный. Фото: Комлесхоз Московской области

Ранее в Комлесхозе призвали жителей Подмосковья обходить стороной грибы-слизивики, которые также называют «грибами-мстителями», «волчьим молоком» и «ведьминой рвотой».

18.213.192.104

3 157
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Хороший подарок любимой теще!
vegard: Хороший подарок любимой теще!
Бледная поганка лучше
А еще в лесу находят следы медведей
Не ходите в лес
Цитата: Бледная поганка лучше
Ложноопёнок коричнево-бурый тоже ничего. А лучше всего настойка из красного мухомора. Тёща превратится в берсерка, будет бегать с топором, пускать пену изо рта и орать призывая Одина и Тора. Это шутка, а то кто нибудь ещё и правда траванёт кого нибудь!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса