Одинцово-ИНФО

В Госдуму внесли законопроект о реновации в регионах

19 сентября 2020, 15:53

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, распространяющий московский опыт реновации жилья на все регионы России. Если дом включат в программу сноса, а собственники квартир не согласятся на переезд, то их смогут выселить принудительно.

Проект закона, который регулирует комплексное развитие территорий, расселение ветхого и аварийного жилья, а также реновацию промышленных территорий, внесли сенаторы-единороссы Николай ЖУРАВЛЁВ, Олег МЕЛЬНИЧЕНКО, Андрей ШЕВЧЕНКО и депутат Госдумы Евгений МОСКВИЧЁВ.

В пояснительной записке указано, что при подготовке законопроекта в части расселения аварийного и ветхого жилья за основу взята программа реновации жилья, действующая в Москве с 2017 года. Само понятие «реновация» в тексте не звучит ни разу, вместо неё идёт речь о программах по сносу и реконструкции и о комплексном развитии территорий.

Авторы предлагают посвятить отдельную главу в Градостроительном кодексе комплексному развитию территорий, при этом исключив понятие устойчивого развития территорий. Сейчас под устойчивым развитием понимается создание при градостроительстве безопасных и благоприятных условий жизни человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

Комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильём или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Территории без строений также могут быть использованы для комплексного развития.

Какой механизм реновации предложен

В соответствии с законопроектом, регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Чтобы дом попал в такую программу реновации, на это должны быть согласны две трети собственников и нанимателей квартир (подсчёт доли — по площади жилых помещений). Если собственники или наниматели ни разу не проголосуют, то их голоса будут учитывать пропорционально результатам голосования.

Собственники квартир смогут до утверждения проекта планировки территории потребовать исключения дома из программы реновации. Для этого за выход из программы должны будут проголосовать больше одной трети собственников.

По умолчанию собственникам и нанимателя квартир в сносимых домах будут предоставлять равнозначные жилые помещения. То есть жилая площадь и количество комнат в равнозначных квартирах должна быть не меньше площади старых квартир, а общая площадь должна быть выше, чем в сносимых квартирах. За доплату переселенцы смогут получить квартиры большей площади. Квартиры будут передавать с отделкой и они должны будут находиться в том же городском округе или населённом пункте. Если в городском округе есть деление на районы, то в том же районе.

Законопроект предусматривает для собственника право потребовать не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или денежное возмещение. Денежное возмещение нельзя получить, если квартира в ипотеке или в ней живут несовершеннолетние или недееспособные.

Авторы предусматривают, что если собственник в течение 90 дней не подпишет договор о предоставлении ему новой квартиры или денежного возмещения, то его могут обязать к переселению через суд.

В Госдуму внесли законопроект о реновации в регионах

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах

Привлечь к реновации хотят инвесторов

Реализовывать программы по сносу и реконструкции законопроект предлагает самим региональным властям или созданным ими специальным компаниям. Для комплексного развития территорий, в рамках которого может быть реновация, авторы инициативы предлагают привлекать инвесторов.

Инвестор будет развивать территории и строить дома за свой счёт и за счёт привлечённых денег, за это он получит в собственность недвижимость, которую построит, за исключением квартир, которые передаст государству. Инвестор должен будет купить или построить квартиры для переселенцев, которые снимают квартиры по соцнайму, дать государству денежные возмещения за сносимые квартиры и изымаемые земельные участки. Инвестор также должен будет передать государству коммунальную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Ранее «Одинцово-ИНФО» стало известно, что губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ намерен перенять у мэра Москвы Сергея СОБЯНИНА опыт реновации — высокоплотной многоэтажной застройки сложившихся микрорайонов под видом переселения из морально устаревшего жилья. По данным «ОИ», под прицел попали микрорайоны 1 и 1А города Одинцово.

В тему:

3.237.254.197

3 610 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
А можно деньгами сейчас?…
А можно мне реновацию?
shatun: А можно мне реновацию?
Зачем, ты вроде всем доволен
fara: Зачем, ты вроде всем доволен
Чем я доволен, а чем не доволен дело сугубо личное.
shatun: Чем я доволен, а чем не доволен дело сугубо личное.
А кто тут говорит, что халява закончилась в СССР в 91 году.
За деньги — любой каприз
shatun: А можно мне реновацию?
реновацию захотел? ты штоля в центре Одинцова живешь, или в центре Звенигорода? Нет? ну и сиди тада тихо в своих е… ях и пости фотки из своего дурдома!!!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса