Одинцово-ИНФО

Родители учеников: администрация школы скрывала, что учителя заболели коронавирусом

28 сентября 2020, 12:35

В школе №3 в 8-м микрорайоне Одинцово выявлены случаи коронавируса. Родители учеников обвиняют администрацию учреждения в сокрытии информации о контактах заболевших педагогов с учениками.

27 сентября родители учеников прислали сообщение в редакцию «Одинцово-ИНФО»:

В СОШ №3 администрация школы упорно скрывала то, что несколько учителей заболели коронавирусом. Как итог — заболели дети.

Уже 2 подтверждённых диагноза у учеников старших классов, остальные заболевшие ещё не сдавали анализ. Несмотря на это, школа продолжает работать в обычном режиме.

На вопросы о закрытии школы на карантин, отвечают, что это решение принимает только Роспотребнадзор.

Также родители предоставили «ОИ» копии тестов, подтверждающих COVID-19.

Мать одного из заболевших детей добавила, что будет писать жалобы в администрацию и прокуратуру с требованием провести проверку.

Адрес школы №3 — Одинцово, Верхне-Пролетарская улица, 14. Директор — Дмитрий НИКОНОВ.

Спустя несколько часов после публикации в сообществе «ОИ» «ВКонтакте» представитель управления образования Одинцовского городского округа сообщил, что с 4 сентября на больничном с подтверждённым диагнозом COVID-19 находится только один учитель, а случай выявления заболевания у обучающегося подтверждён 25.09 во второй половине дня.

В управлении заверили о выполнении всех предписаний: «Дальнейший режим работы образовательного учреждения будет определён предписанием Роспотребнадзора».

Ответ управления образования Одинцовского округа по ситуации с коронавирусом в школе №3, Сентябрь, COVID-19

Ответ управления образования Одинцовского округа по ситуации с коронавирусом в школе №3

Вопросы без ответов

При выявлении заболевшего коронавирусом важную роль играет установление контактных лиц и их проверка. И в случае со школой №3 есть ряд справедливых вопросов, в числе которых:

  • были ли учителя и ученики (их родители) своевременно и официально проинформированы о контактах с заражённым коронавирусом?
  • сделали ли контактным лицам тесты
  • кто в образовательном учреждении несёт ответственность за установление и информирование контактных лиц.

На данный момент ситуация выглядит так: в начале сентября в школе был выявлен как минимум один заболевший COVID-19 учитель, но родителей учеников об этом не уведомили. В прошедшую пятницу, 25 сентября, выявили заболевшего ученика и опять не уведомили контактных лиц и они могли в приятном неведении все выходные гулять по торговым центрам, встречаться с родственниками и друзьями.

Официальное информирование также необходимо для получения ими направления на бесплатный тест на COVID-19.

Здравствуй, «дистанционка»?

Ранее министр образования Московской области Ирина КАКЛЮГИНА сообщила, что если в классе школы выявят ученика с коронавирусом, то весь класс переведут на дистанционное обучение на две недели. Но как мы все видим — не переводят.

До этого Роспотребнадзор установил требования к школам в части «разделения потоков», закрепления за каждым классом отдельного кабинета и составления специального расписания.

Но исчерпавшие все ресурсы школы Одинцово физически не могут выполнить эти требования. В большинстве учреждений санитарно-эпидемиологические правила и нормы были нарушены и до пандемии, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество учеников в классах более 35 человек, хотя не должно быть больше 20.

Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в 5 раз. Увеличивается риск распространения заболеваний, особенно передающихся воздушно-капельным путём.

И школа №3 — не исключение. Она вместе с СОШ №1 с каждым годом принимает всё больше учеников. Уже более 15 лет в 8-м микрорайоне Одинцово идёт уплотнительная жилая застройка без социальной инфраструктуры.

COVID-19 заставит Воробьёва строить школы?

Каждое новое разрешение на строительство, выдаваемое губернатором Воробьёвым, увеличивает нагрузку на образовательные учреждения. Так, многие дома ЖК «Одинцово-1» уже заселены, но школу ГК «ПИК» не построил, и чиновники закрепили эти новостройки за уже переполненными школами 8-го микрорайона.

Умалчивают в угоду личным интересам

Для эффективного противодействия распространению опасной коронавирусной инфекции важно оперативно информировать контактировавших с заражёнными лиц, чтобы они могли вовремя ограничить свои контакты, сдать тест и начать лечение на ранней стадии. Однако, как утверждают родителей учеников, от них информацию скрыли.

К сожалению, в угоду личным интересам чиновники (включая директоров школ) скрывают значимые для общества, но негативные для них факты.

«Считаю, что к заражению моего ребёнка привела халатность администрации школы» 

Мама заболевшей ученицы прислала «Одинцово-ИНФО» своё обращение. Публикуем его с сохранением орфографии и пунктуации: 

4 сентября 2020 года один из учителей образовательной организации заболел новой коронавирусной инфекцией, в связи с чем получил подтвержденный диагноз. До этого момента этот учитель контактировал с учениками и другими учителями.

Не смотря на этот факт руководством школы не обеспечило мероприятия по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции. Контроль за соблюдением масочного режима усилен не был. Все учителя и сотрудники школы продолжали работать без масок. Не осуществлялось проветривание в классах. Влажную уборку с использованием дез. средств проводили ученики самостоятельно в конце учебного дня, при этом контроль качества и регулярность не соблюдались. Медицинское наблюдение, как и двукратная термометрия, сотрудников и учащихся, контактировавших с заболевшим не проводилась.

Температура измерялась утром, на входе в образовательную организацию, уборщицей, при этом термометр мог показывать 31 градус  и другие показания, которые должны были вызвать сомнения в корректности работы устройства и повлечь повторный контроль. Не смотря на это в школу допускались все.

Так же в школе присутствовали ученики и учителя с признаками респираторных заболеваний. Ученики, отсутствующие один день и более, по причине плохого самочувствия могли продолжить обучение в образовательной организации, без предоставления справки о состоянии здоровья. 

Все вышеперечисленное привело к тому, что начали заболевать другие учителя и ученики. Некоторые учителя находятся на больничном с пневмонией, при этом тест на короновирусную инфекцию ими не сдавался, не смотря на то что они были в контакте с зараженным.

Так же много заболевших учеников, не сдавших анализов.

Анализы не сдаются по причине того, что мед. работники в них отказывают даже контактирующим с зараженными, говоря, что очередь огромная. А сдать анализ за свой счет не у всех есть возможность. На сегодняшний день с подтвержденной короновирусной инфекцией на больничном моя дочь (анализ мы сдавали за свой счет) и её одноклассница. Не смотря на это занятия как в школе, так и в классе продолжаются в обычном режиме. Я считаю, что к заражению моего ребенка привела халатность администрации школы.

Напомним, в октябре 2017 года в этом же здании школы Роспоребнадзор ввёл карантин из-за вспышки вирусной пневмонии. Звенья одной цепи беспечного отношения администрации школы к санитарным нормам?

3.230.1.126

10 076 (+12)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: COVID-19 заставит Воробьёва строить школы?
Ставлю на то, что Воробьёв выдюжит.
Одинцовские школы- это муравейники. Наши дети никому не нужны, губернатор за естественный отбор.
ВАДИМ
В классе уже два заболевших ребёнка по вине Администрации школы.
lenivets: Воробьёв выдюжит.
Внешне он очень плохо выглядит, за пол года сильно постарел…
ВАДИМ: В классе уже два заболевших ребёнка по вине Администрации школы.
Кого то раньше предупреждали.
О чем предупреждали я напоминать не буду, дабы не возбуждать белоленточную либерастню.
Н, вы, держитесь там, всего вам наилучшего и хорошего настроения.
Опять из-за бюджетников одни проблемы. То выборы подделывают, то участвуют в преступном замалчивании новой вспышки пандемии. А страдают дети… Ничего святого.
shatun: Внешне он очень плохо выглядит, за пол года сильно постарел…
Возможно подсел на что-то тяжелое. Постоянный стресс на работе доканал доблестного слугу народа…
Вообще все лица коррупционеров обычно страшно мерзкие и неприятные, потому что коррупция искажает душу человека! А что у человека на душе, то и на лице.
ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНО-вируса

Смертельные болезни не лечатся, а простые проходят сами собой.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса