Одинцово-ИНФО

Активисты заявили о странностях в суде против Собянина и Воробьёва

06 октября 2020, 11:30

Подмосковные активисты продолжают требовать отмены совместного постановления Собянина-Воробьёва, радикально сокращающего зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Московского региона. Общественники рассказали об очередных странностях в судебном процессе.

Судья не захотела слушать учёного

Представитель общественной организации «Принципъ» Алексей ДМИТРИЕВ отметил, что на последнем на данный момент заседании (15 сентября) в Мособлсуде судья Першина отклонила ходатайство о привлечении к участию в деле специалиста — научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора ДАНИЛОВА-ДАНИЛЬЯНА.

По словам Дмитриева, судья посчитала неочевидным уровень квалификации специалиста. Также просила отказать в привлечении учёного представитель Московской областной прокуратуры, сославшись на ошибки в заполнении документов.

Алексей Дмитриев:

На этом основании мы заявили отвод судье и прокурору. Естественно, их оставили без удовлетворения. Судья также отказала в проведении видеосъёмки.

Ранее Виктор Данилов-Данильян неоднократно выступал в СМИ и на совещаниях, посвящённых проблемам, которые может повлечь за собой сокращение зон санитарной охраны.

Минюст пошёл на попятную?

В августе экоактивисты сообщали, что приобщили к материалам дела письмо Министерства юстиции РФ, в котором ведомство указало на незаконный характер постановления Собянина-Воробьёва, так как полномочий отменять советские акты у властей регионов нет.

Однако затребовать по судебному запросу заверенную копию письма у общественников не получилось — Минюст отказал.

Алексей Дмитриев:

Минюст сказал, что по их мнению, суду этот документ не нужен. Рассматривайте дело без него. Это вообще внутренняя переписка.

Слева направо: Алексей Дмитриев, Виктор Данилов-Данильян, Дмитрий Трунин, Октябрь

Слева направо: Алексей Дмитриев, Виктор Данилов-Данильян, Дмитрий Трунин

Слушателей не пустили. Съёмку запретили

Председатель общественной организации «Принципъ» Дмитрий ТРУНИН:

Несмотря на то, что процесс должен быть открытым, судья, прикрываясь пандемией, не допустила слушателей к участию в заседании, хотя слушателей пустили в зал, они были на этаже.

Тогда мы попросили в связи с пандемией сделать заседание открытым в части разрешения видеозаписи — но судья в этом тоже отказал. То есть скрывается то, что происходит в суде.

Явно уже суд имеет мнение и, скорее всего, хочет нам отказать. Он отказывает во всех наших ходатайствах. Даже когда Минюст отказал в предоставлении документа, суд это «проглотил». Мы считаем, что судья нарушает права истца.

Комментарий Виктора Данилова-Данильяна — с 04:40 на видео.

Видео: итоги заседания 15 сентября

Очередное заседание в Московском областном суде состоится 6 октября. 

Активисты пытаются спасти источники воды

В декабре 2019 года мэр Москвы Сергей СОБЯНИН и губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ издали совместное постановление№1705-ПП/970/44, которое отменяет постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. №355, сокращая тем самым зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения в несколько раз.

Сокращение зон санитарной охраны, В Москве отменили пресс-конференцию по проблеме, которую взял на контроль Владимир Путин

Сокращение зон санитарной охраны по постановлению Собянина-Воробьёва (границы 1980 года)

Активисты и учёные, узнав об инициативе чиновников, начали протестовать. Он предупредили, что постановление повлечёт за собой застройку пойм рек, водохранилищ и территорий зон санитарной охраны — и это приведёт к тому, что пить водопроводную воду будет нельзя.

Аналитическая статья Института водных проблем

13 февраля 2020 года Владимир ПУТИН утвердил перечень поручений по вопросам разработки новых границ ЗСО, а также поручил правительствам Москвы и области принять меры по приостановлению строительства до установления новых ЗСО. Однако спустя две недели в Москве была запрещена пресс-конференция по проблеме. По некоторым данным, запрет наложил губернатор Воробьёв.

16 июня Общественная палата Одинцовского округа провела в Одинцово круглый стол по новым Правилам землепользования и застройки. Представитель «Русского географического общества» Юлия СМИРНОВА выступила на нём с докладом по ситуации с зонами санитарной охраны.

Она отметила, что ещё в 2012 году Верховный суд подтвердил статус нормативного акта 1941 года как действующего. И заявила, что в ПЗЗ должны быть отражены границы ЗСО по 1941 году, а не по 1980, как это cделано сейчас.

Выступление представителя РГО Юлии Смирновой

В тему:

75.101.243.64

14 815 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Ворон ворону глаз не выклюет!
Власть-то одна, просто ветки разные.
Грёбаные твари. Я не знаю кто придёт вместо теперешних, но теперешних нужно скидывать нахрен.
Это целенаправленное беззаконие и намеренный геноцид населения. Все это вместе идет — незаконные запреты по якобы коронавирусу, разрытие ядерных могильников, планы по строительству мусоросжигательных заводов по всей стране, загаживание и уничтожение экологии и заповедных охраняемых зон, отмена всех ГОСТов и стандартов, разграбление и вывоз капиталов зарубеж, итд итп. Это захватчики и диверсанты сидят во власти вражеские-троянские кони.
Пора проводить тотальную зачистку всей власти от вражин, давно пора.
barbarian: Грёбаные твари. Я не знаю кто придёт вместо теперешних, но теперешних нужно скидывать нахрен.
Твари настоящие в судейских мантиях, а после окажутся как не причём
Все ветви власти, на всех уровнях. являются антинародными и делают все для разграбления страны и уничтожения своего народа. Это судебное дело — один из многих примеров этого. Выход один — установление народной власти, т. е. власти Советов. как это было совсем недавно!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса