Одинцово-ИНФО

Кафе на берегу пруда в обход закона

28 октября 2020, 09:59

Набережную пруда на Комсомольской улице в 8-м микрорайоне города Одинцово должны были благоустроить за несколько месяцев. Но осенью прошлого года рабочие пропали. И вернулись только в сентябре 2020 года. Оказалось, что под видом благоустройства они строят кафе.

Благоустройство затянулось

Рабочие появились на участке весной 2019 года. Они огородили территорию забором, перекрыв привычный для жителей микрорайона путь вдоль набережной. На информационном щите был указан срок окончания работ — сентябрь 2019 года.

Проект, реализуемый ООО «Тройка», получил название «Благоустройство прибрежной зоны и шпунтовое укрепление береговой линии». Сначала работы шли активно, но в сентябре «заглохли», а потом и вовсе прекратились. Рабочие пропали, бросив площадку. Территория осталась огороженной.

В конце ноября подписчики сообщества «Одинцово-ИНФО» «ВКонтакте» обратили на это внимание.

Состояние работ в ноябре 2019 года, заброшенная стройплощадка, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8 микрорайоне

Состояние работ в ноябре 2019 года, заброшенная стройплощадка

Информационный щит в ноябре 2019 года, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8 микрорайоне

Информационный щит в ноябре 2019 года

Где сроки?

В декабре 2019 года на планёрке чиновники администрации, разбирая обращения в соцсетях, обсудили проблему. Начальник Управления территориальной политики и социальных коммуникаций Одинцовского района Роман НЕРЕТИН сообщил, что с компаниями проведут встречу и поручат разместить актуальный график работ.

Глава района Андрей ИВАНОВ обратил внимание на необходимость наличия на стройплощадке плаката с конкретными сроками:

Если программа будет чётко показана, то, конечно, жители наберутся терпения и подождут окончания работ. Пока у них полная прострация. Они не понимают: сроки нарушены, может быть вообще брошена стройка, а им приходится отклоняться от намеченного традиционного маршрута. Своевременное информирование может снять социальную напряжённость.

Собственники ранее отреагировали на моё поручение убрать весь этот хлам. Такое рвение мы поощряем, но сроки нарушать нельзя. Завтра выходите на какое-то общее решение, зафиксируйте в протоколе — дальше уже это должно быть на плакатах, которые мы там развесим и попросим у всех жителей извинения за то, что есть временные неудобства, но понятно ради чего.

Иванов: «...наверное, ещё какое-то кафе»

Продолжая свою речь, Иванов сообщил, что в рамках работ «наверное, ещё» появится стационарное кафе:

Будет благоустроена набережная, и там появится, наверное, ещё какое-то кафе, но уже стационарное, со всеми лицензиями и хорошего качества. Должен быть полноценный проект, чтобы было видно как по итогу видоизменится набережная.

То есть по факту идёт не благоустройство, а точнее не только благоустройство, но и строительство здания прямо на береговой линии водоёма.

Но несмотря на внимание к проблеме первого лица городского округа, информационный щит остался прежним, новые сроки строительства не были обозначены. А рабочие пропали почти на год. Строительство затянулось.

Прошёл год

Строители вернулись на объект только в сентябре 2020. Прошёл ровно год с указанного на информационном щите срока завершения работ — сентябрь 2019 года.

Огороженная строительная площадка, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Благоустройство прибрежной зоны и шпунтовое укрепление береговой линии. Заказчик-инвестор ООО «Тройка», Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Благоустройство прибрежной зоны и шпунтовое укрепление береговой линии. Заказчик-инвестор ООО «Тройка»

Одинцово захватывают НТО: строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Комсомольский пруд в 8-м микрорайоне Одинцово, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Пруд в 8-м микрорайоне Одинцово, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

ул. Комсомольская, 9б, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Земельный участок 50:20:0030212:51 на публичной кадастровой карте, Строительство очередного ТЦ под видом благоустройства прибрежной зоны в 8-м микрорайоне

Земельный участок 50:20:0030212:51 на публичной кадастровой карте

Чиновники отдали берег в частную собственность

В соответствии с публичной кадастровой картой земельный участок №50:20:0030212:51 имеет вид разрешённого использования «размещение и обслуживания здания кафе-магазина». Земля в частной собственности, включая береговую линию.

Как так оказалось, чиновники объяснять не хотят, и разводя руками отмечают, что собственник земельного участка вправе благоустраивать его на своё усмотрение. Никакие разрешения ему на это не нужны.

Нестационарные сооружения вне закона

Современные технологии позволяют строить быстровозводимые сооружения большой площади в несколько этажей. Текущая нормативно-правовая база относит их к нестационарным объектам (разборным). На их строительство не требуется получать какие-либо разрешений. К таким объектам не применяется градостроительный кодекс и региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП). Нет ограничения по максимальному пятну застройки земельного участка и минимальным отступам от его границ. Нет необходимости создавать парковочные места для клиентов, сотрудников и выгрузки товара.

Строительное благоустройство

Чтобы подчеркнуть особый статус нестационарных объектов, чиновники избегают по отношению к ним термина «строительство», заменяя на «благоустройство». За последние годы Одинцово и в целом городской округ активно «благоустраивают» такими объектами. В основном в сфере торговли. В первую очередь на слуху «НТО» — нестационарные торговые объекты. Так теперь называют палатки и ларьки. Но есть и автотехцентры, рестораны, складские и промышленные здания.

Технологии позволяют относительно легко расширять такие сооружения и в ширину, и в высоту. В городе есть «нестационары» высотой и в два, и три этажа. «Ларьки» объединяют в торговые ряды и галереи.

Быстровозводимые сооружения выполняют те же функции, что и капитальные, при этом дешевле в строительстве и не имеют градостроительных ограничений. Этой административной щелью активно пользуются предприниматели, отказываясь строить капитальные сооружения в пользу нестационарных.

В НТО запрещено продавать алкоголь. Его реализация разрешена только в стационарных магазинах. Это, конечно, расстраивает предпринимателей. Но в Одинцово уже стали появляться НТО, удивительным образом поставленные на кадастровый учёт. Например торговая галерея, построенная ООО «КИВИ» под видом благоустройства на первой линии Можайского шоссе у дома №43 на земельном участке для размещения танцевального центра. И происходит это прямо напротив первого отдела полиции, под окнами кабинета полковника Алексея ШКОЛКИНА.

В Одинцово, двор у дома 43, Можайское шоссе благоустроили торговыми павильонами

В Одинцово, двор у дома 43, Можайское шоссе благоустроили торговыми павильонами и поставили их на кадастровый учёт

Пруд? Какой пруд?

Отдельного внимания заслуживает сам пруд на Комсомольской улице.

Насколько безопасно для пруда размещение здесь кафе? Ранее, когда на этом месте был ресторан, жители неоднократно жаловались на бытовой мусор в воде. На этот вопрос ответа у чиновников нет. Более того, они не признают факт существования водного объекта и прибрежной линии. Их нет в документах. Это белое пятно на кадастровой карте Одинцово. Как можно благоустраивать то, чего нет?

Водоём не зарегистрирован, а потому не защищён водным кодексом. Никаких правил и ограничений. Можно вообще засыпать его и залить бетоном под парковку.

3.238.190.82

6 565 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Цитата: Насколько безопасно для пруда размещение здесь кафе? Ранее, когда на этом месте был ресторан, жители неоднократно жаловались на бытовой мусор в воде.
A когда здесь изначально летняя веранда "Триады" стояла, безопасно было? Или как? Че тогда-то все молчали?
Про мусор пусть не гундосят, мусор не рестораторы в пруд бросали, у них помойка есть, как и у "Дикси" рядом, и не посетители веранды, им просто незачем и нечего в пруд кидать. Пустые тарелки с вилками, что ли? A мусор кидали те, кто вокруг пруда сидели, бухали, и сейчас сидят, с орущей из машин музыкой, мангалами и столами. Сами свиньи, нехер на других хрюкать.
Так ведь тамошние жители (многие из которых страдают беспросветно под гнетом путинизма), честные трудящиеся, и будут отдыхать. Культурно, наконец-то, а не в стиле а-ля Нижние Епеня.
Вот на Неделина три новых заведения, любо-дорого зайти и приятно провести время. Хочешь в Ла Грилла, хочешь в Добрые времена, или в Eat Meat.
Всюду вкусно и уютно.

Так что я за кафе. Напишите, когда откроют, приеду протестировать.
Гость:  A мусор кидали те, кто вокруг пруда сидели, бухали, и сейчас сидят, с орущей из машин музыкой, мангалами и столами. Сами свиньи, нехер на других хрюкать.
Hi mate! Life is good?
Правильно, надо поднимать уровень культуры, и общий, и употребления веселящих напитков. Тем более там есть кому))
Вообще это пруд при кочегарке ещё с совковых времен, пока была в нём нужда вода не замерзали и зимой. За сейчас говорить не буду. Кафешка историческая
Андрюша -младший знает как снять социальную напряженность, — нужно просто повесить правильный плакат!
a_b_c: Андрюша -младший знает как снять социальную напряженность, — нужно просто повесить правильный плакат!
Да, умеет он красиво нагадить
Гость
О, мля, ты смотри-ка, коммент стерли.
Ну, ниче, повторю.
biunit: Hi mate! Life is good?
Hi, bro, sure, especially ours!
biunit: Правильно, надо поднимать уровень культуры, и общий, и употребления веселящих напитков. Тем более там есть кому))
A то! Стаж! Клим Чугункин отдыхает.
biunit: Так что я за кафе. Напишите, когда откроют, приеду протестировать.
Маслову тоже надо будет позвонить. Ну, ты понял, зачем.
Лгать — это традиция в Одинцово. На Можайском шоссе строили «детскую интернет-библиотеку» — нихрена никто не понял, что это такое, но сейчас там магазин. На Сосновой обещали спорткомлекс с бассейном во дворе — аналогично. В Переделках строили скит патриарха — сейчас там какой-то путинский сановник проживает в вырубленном лесу. И это, я подозреваю, далеко не полный список вранья.
Статья правильная. А вообще кто должен регистрировать водоём? Этим должна заниматься Администрация Одинцово, которая много болтает и ничего не делает. Само кафе принадлежить выходцам с Кавказа, которых врядли интересует экология и чистота.
Вот так некомпетентные чиновники Единой России «сдают «берег водоёма кавказскому бизнесу.
Там кстати нах-ся штаб -квартира (в соседнем доме) депутата Ганина, почему он не занимается данной проблемой?
Или в Карабах уехал вместе со строителями кафе???
biunit: Т
Вот на Неделина три новых заведения, любо-дорого зайти и приятно провести время. Хочешь в Ла Грилла, хочешь в Добрые времена, или в Eat Meat.
Всюду вкусно и уютно.

Так что я за кафе. Напишите, когда откроют, приеду протестировать.
Сначала окунем тебя в прудик (для аппетита)…
maslov: Сначала окунем тебя в прудик (для аппетита)…
Не получится. Но можешь попытаться…

Не вижу причин сомневаться в отношении к чистоте и экологии на основе нац. принадлежности владельцев кафе. Наши милейшие соотечественники кому угодно дадут фору по мастерству засирания окружающего мира. Тем более что с кафе всегда можно спросить, а с толп дикарей, жрущих шашлыки вокруг водоема — ну иди, спроси. Можешь даже лекцию им о бережном отношении к природе прочитать.
biunit: Не вижу причин сомневаться в отношении к чистоте и экологии на основе нац. принадлежности владельцев кафе. Наши милейшие соотечественники кому угодно дадут фору по мастерству засирания окружающего мира. Тем более что с кафе всегда можно спросить, а с толп дикарей, жрущих шашлыки вокруг водоема — ну иди, спроси. Можешь даже лекцию им о бережном отношении к природе прочитать.
Всё верно, за исключением приватизации берега водного объекта.
Берег данного пруда должен принадлежать всем жителям…
maslov: Всё верно, за исключением приватизации берега водного объекта.
Берег данного пруда должен принадлежать всем жителям…
Всем это значит никому. Всем будут принадлежать кучи собачьего говна, мусора, разбитых бутылок. Хочешь этим владеть?
Если будет приличное кафе — объясни, чем это хуже пресловутого принадлежания «всем». Тем более что в их обязанности будет содержание территории в чистоте. И если что, их можно накрячить на штраф. А твоих этих «всех»… не верю я в это общее. Глядя на нас — не верю. Засрут все от души.
biunit: Всем это значит никому. Всем будут принадлежать кучи собачьего говна, мусора, разбитых бутылок. Хочешь этим владеть?
Вообще то действует (не для этого пруда из за бездеятельности Иванова А. Р.) водоохранное законодательство.
А эти твои «верю-не верю» оставь для своих мемуаров…
maslov: Вообще то действует (не для этого пруда из за бездеятельности Иванова А. Р.) водоохранное законодательство.
Напиши в природоохранную прокуратуру, вообще пруды очень неохотно даже в Москве берут на баланс.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса