Одинцово-ИНФО

Одинцовца лишили водительских прав на пустом месте

13 октября 2020, 10:01

Автомобилист из Одинцово остался без прав за оставление места ДТП, хотя его Nissan стоял без дела на парковке. Другой водитель вызвал ГИБДД, оформил аварию и продиктовал данные, указав, что машина просто уехала. 

Инцидент с Иваном ФЕДОТОВЫМ (имя изменено) произошёл летом 2020 года. Мужчина припарковал Nissan X-Trail недалеко от дома и больше машиной не пользовался. Как отмечает портал Autonews.ru, ссылаясь на материалы дела, на следующий день к Ивану подошла неизвестная женщина — сообщила, что днём ранее он задел её Skoda Fabia прямо во время движения и уехал.

Федотов объяснил, что ни он, ни его супруга не пользовались авто. Он указал на отсутствие на Nissan каких-либо следов ДТП или ремонта. 

Но доказывать свою правоту на месте было поздно. Как оказалось, автомобилистка сразу после ДТП вызвала инспекторов ГИБДД и назвала марку, модель и номер машины, водитель которой её задел и уехал. Эти данные полностью совпали с SUV Ивана.

Разбор в ГИБДД не помог, дело ушло в суд. Возмущённый мужчина пытался сам доказать свою невиновность. Он не только рассказал, что не пользовался машиной, но и привёл свидетелей, которые были с ним в момент ДТП. В свою очередь, потерпевшая уверенно указала, что за рулём Nissan был именно Федотов.

Мировой суд признал Ивана виновным по ч.2. ст. 12.27 КоАП — «Оставление водителем движения места ДТП, участником которого он являлся» —  и лишил прав на один год.

Водителя из Одинцово лишили прав на пустом месте

Водителя лишили прав за оставление места ДТП, в котором он не участвовал

После этого Федотов с помощью юриста обжаловал решение. В этот раз машину отдали на экспертизу (стоимость 10-15 тыс. руб.), которая показала — авто не могло участвовать в ДТП со Skoda. Снова дали показания свидетели. Важным обстоятельством стало то, что в этот раз сама заявительница не смогла сказать однозначно — видела ли она за рулём непосредственно Федотова. На этот раз она призналась, что уже не так в этом уверена, а изначально так решила, потому что видела водителя за рулём в другой день.

Одинцовский городской суд указал на отсутствие в деле обстоятельств, опровергающих доводы водителя Nissan. В итоге дело в отношении Федотова прекратили на основании недоказанности обстоятельств.

По словам юристов, подобная ситуация может быть как мошеннической схемой — попыткой починить свой автомобиль, повреждённый в другом ДТП, так и простой ошибкой со стороны автомобилистки, перепутавшей участника аварии. 

Оказавшимся в схожей ситуации автомобилистам эксперты советуют не пускать дело на самотёк, даже если есть уверенность в своей невиновности. Стоит собрать всем возможные доказательства своего отсутствия в момент ДТП: записи с камер, показания свидетелей, отмеченный пропуск на работу и так далее. А в суд лучше сразу приходить с защитником.

3.89.87.12

2 796 (+20)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Экая фантазия, надо было выбирать из движущихся машинок на месте ДТП, такой просчёт…
За фантазии такого рода нужно привлекать к уголовной ответственности по 159-ой.
a_b_c: За фантазии такого рода нужно привлекать к уголовной ответственности по 159-ой.
Уголовка может и перебор, а кокой бы КОАП вкорячит, оно самое…
Нормальная практика для суда. По принципу лишь бы лишить… А потом разбираться будем.
zaika: Уголовка может и перебор, а кокой бы КОАП вкорячит, оно самое…
Как это перебор? Злостная клевета, да ещё и материальные потери!
Сечин ничего не потерял, а в суд своего курьера направил, когда Навальный про него «неправду» написал.
Ты, Зая, слишком добрая. Мужику нервов потрепали, времени отняли…
a_b_c: Как это перебор? Злостная клевета, да ещё и материальные потери!
Сечин ничего не потерял, а в суд своего курьера направил, когда Навальный про него «неправду» написал.
Это если упомянутый Федотов зажелает
zaika: Это если упомянутый Федотов зажелает
Вообще-то мадаму стоит проучить, чтоб другим неповадно было.
Был бы человек, а статья найдётся
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса