Одинцово-ИНФО

Стройка ЖК «Лайково» снова остановилась

13 октября 2020, 11:34

История вокруг скандально известного ЖК «Лайково» продолжается. Власти выделили десятки миллиардов из бюджета на достройку домов, однако дольщики заявляют, что работы по факту не идут, а сроки сдачи жилья сдвинули на два года.

Бетонные коробки и брошенная техника

«Порядка 7 тысячам дольщиков пообещали, что раздадут ключи от квартир летом 2020 года. Но теперь сроки сдвинули на 2022 год», — из сюжета телеканала «Россия». Сейчас на стройплощадке только бетонные коробки, брошенная техника и скучающие охранники, которые не в курсе происходящего.

Алексей рассказал журналистам, что с женой и детьми уже 3,5 года снимает комнату, платя при этом кредит за так и не построенное жильё в Лайково. «У нас уже появился второй ребёнок, мы половину социальных выплат не смогли получить из-за того, что нет прописки», — говорит мужчина.

Ранее правительство Подмосковья и федеральный Фонд защиты прав дольщиков подписали соглашение о завершении строительства ЖК. Были выделены деньги из федерального и областного бюджета. Но дольщики утверждают, что работы так и не начались — обещанных полутора тысяч строителей на площадке нет.

На одной из последних встреч представители Фонда признали, что стройка затягивается из-за того, что объекты до сих пор не подключены к коммуникациям: «Эти вопросы не были решены, даже, когда «Урбан Групп» выходил сюда на стройку». Сотрудники Фонда уверяют, что работают над заключением договоров.

«Недавно дольщикам прислали уведомления, что срок сдачи домов переносится на 2022 год», — заключительные слова из сюжета телеканала.

Председатель СК поручил доложить о ходе проверки

13 октября на сайте Следственного комитета РФ было опубликовано сообщение о поручении председателя Александра БАСТРЫКИНА доложить о мерах, принимаемых по восстановлению прав дольщиков ЖК «Лайково». Глава ведомства поручил руководству подмосковного управления СК сообщить о ходе проверки и принимаемых следствием мерах.

Ранее подмосковное управление Следственного комитета объявило о начале проверки информации СМИ о нарушении прав дольщиков «Рантект-МФД» в Одинцово, а также ситуации с другими долгостроями в Одинцовском городском округе.

ЖК «Лайково» — часть многомиллиардной строительной пирамиды Подмосковья

ЖК «Лайково» («Город-событие») на 30 тыс. жителей «Урбан Групп» строил на земельном участке в 116,84 га. Девелопер получил его в результате банкротства компании СУ-155, начавшей возводить здесь ЖК «Like City». «Урбан Групп» вызвался спасти сотню пайщиков путём возведения целого города. Компания намеревалась построить 1,75 млн м2, из которых квартиры — 875 тыс. м2.

«Урбан Групп» обанкротился в июле 2018 года, оставив после себя шесть крупных ЖК в Московской области. Власти объявили о готовности достроить их полностью, закачав в рухнувшую строительную пирамиду 70 миллиардов бюджетных рублей.

При этом из бюджета Московской области власти выделят 50% дефицита средств на достройку домов и 100% на инфраструктуру. Налогоплательщики региона заплатят «недостающие» 43 млрд руб. (73% всех затрат) на достройку коммерческих проектов. Это сопоставимо с годовым дефицитом бюджета Подмосковья на 2019 год.

Траты налогов на достройку проектов — мощный удар по социальным программам. Но это чиновников не остановило. Как и отмена Верховным судом в октябре 2018 года проекта планировки жилого комплекса.

Строительство «Лайково город-события» (состояние на 09.07.2019)

Строительство ЖК «Лайково» (состояние на 09.07.2019)

Сейчас в Лайково власти достраивают 12 многоквартирных домов для 2084 дольщиков. Изначально «Урбан Групп» планировал построить 58 многоквартирных домов и 111 таунхаусов. Проекты, в которых компания успела продать квартиры, сейчас достраивает структура Фонда защиты прав дольщиков.

При этом бюджетные траты не заканчиваются только на строительстве жилья. В июле 2019 года правительство Подмосковья и Фонд защиты прав дольщиков подписали соглашение о реализации мероприятий по завершению строительства объектов социальной инфраструктуры в проектах обанкротившейся «Урбан Групп».

Соглашение предусматривает, что в ЖК «Лайково» будет построена школа на 1100 мест и детский сад на 380 мест. Таким образом, правительство губернатора Воробьёва, игнорируя острый дефицит школ и детских садов в Одинцово и Одинцовском городском округе, активно решает социальные проблемы ещё несостоявшихся новосёлов.

Кроме того, в декабре 2019 года стало известно, что 30 га полей в Лайково продадут под многоэтажную застройку как актив банкрота «Урбан Групп». Это может привести к очередному росту строительной пирамиды с привлечением дольщиков.

В августе 2020 года СМИ сообщили, что бывший генеральный директор «Урбан Групп» Андрей ПУЧКОВ находится на Кипре и получил гражданство этой страны. Там же осел владелец компании Александр ДОЛГИН. Субсидиарная ответственность бизнесменов составляет более 22 млрд руб.

11 августа генеральный директор Urban Group Андрей Пучков получил награду из рук Губернатора, Реклама Urban Group

2016 год, генеральный директор Urban Group Андрей Пучков получил награду из рук губернатора

В тему:

3.238.147.211

4 168 (+12)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: На одной из последних встреч представители Фонда признали, что стройка затягивается из-за того, что объекты до сих пор не подключены к коммуникациям: «Эти вопросы не были решены, даже, когда «Урбан Групп» выходил сюда на стройку». Сотрудники Фонда уверяют, что работают над заключением договоров.
Что за чушь?
Они думали придут строить дома, а наружные сети и сооружения все построены и подключены что ли?
Может быть ещё и школы с поликлиниками да больницами построены, а там учителя с врачами сидят, скучают, ногами качают, ждут, когда жильцы появятся?
Никто за вас их строить и подключать не будет.
Построят и подключат за счет бюджета.
a_b_c: Построят и подключат за счет бюджета.
Ну, это несомненно.
Более того, были бы деньги бюджетные, уже построили бы и подключили.
Просто отмазка какая-то гнилая.
Прелесть какая! А как же решение суда об отмене проекта? То есть его не было и застройка законна?
tenrek: Прелесть какая! А как же решение суда об отмене проекта? То есть его не было и застройка законна?
Вроде его оспорили. Лень искать, но ждуны ликовали, вроде бы даже на ОИ.
Синий домик там?
lenivets: Синий домик там?
Наверное на рублевский гектар переехать изволили.
lenivets: Синий домик там?
Не, он в Одинбурге
В Одинцово

А Лайково дальше
tenrek: Прелесть какая! А как же решение суда об отмене проекта? То есть его не было и застройка законна?
Верховный суд от 12.09.2018 дело №4-АПГ18-13 апелляционным определением признал проект планировки недействующим.
tenrek: Прелесть какая! А как же решение суда об отмене проекта? То есть его не было и застройка законна?
Так они ради этого деревню с городом соединили
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса