Одинцово-ИНФО

Ошибочно признали должником и списали деньги: куда обращаться

14 октября 2020, 12:43

Долги одного человека могут по ошибке переложить на другого в случае совпадения имени, фамилии, отчества и даты рождения. Итог для невиновного — списание денег с банковского счёта, удержание зарплаты, арест на имущество. Куда в таких случаях обращаться в Подмосковье?

Чтобы получить от должника полагающиеся деньги (неустойку, алименты, штрафы) взыскатель обращается в службу судебных приставов — пристав открывает исполнительное производство. Он располагает следующими данными: фамилия, имя, отчество и дата рождения должника. Пристав ищет нужного гражданина в единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), к которой подключены все ведомства, государственные фонды и банки.

Иногда ФИО и дата рождения нескольких людей совпадают. В таком случае пристав получает информацию по всем тёзкам. Далее он выносит постановление о взыскании денег или имущества, которое в случае «двойников» может коснуться не того человека. Например, с жителя Московской области могут списать долги за его «двойника» из Санкт-Петербурга.

Пристав направляет постановление напрямую в банк или работодателю, которые обязаны его исполнить, отметили в пресс-службе правительства Московской области.

Ошибочно признали должником и списали деньги: что делать

Что делать

Если с вашего банковского счёта ошибочно списали деньги, следует сразу связаться с банком, чтобы узнать причину. Если окажется, что банк выполняет постановление, к которому вы не имеете отношения, нужно уточнить у сотрудника фамилию, имя и отчество пристава. По этим данным можно найти контакты для связи на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Второй вариант — позвонить на горячую линию Главного управления ФССП по Московской области: +7 495 580-59-16. Она работает в будние с 09:00 до 18:00.

Чтобы подтвердить, что вы не должник, нужно предоставить в отдел службы копию паспорта, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). После этого пристав обязан снять аресты и ограничения с денег и имущества, а также принять меры для возвращения списанных средств.

Иногда у «двойников» случается рецидив — в отношении них снова и снова выносят постановления о взыскании долгов. В этом случае стоит направить в управлением ФССП заказное письмо с требованием внести вас в «реестр двойников».

В 2018 году житель Одинцово стал регулярно попадать в чёрные списки судебных приставов из-за задолженности однофамильца из Волгоградской области. Это обернулось для него рядом проблем.

3.230.1.126

2 675 (+9)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: …пристав открывает исполнительное производство. Он располагает следующими данными: фамилия, имя, отчество и дата рождения должника.
приставы застряли в средневековье, а на дворе 21-й век. а что мешает приставу получить из суда паспортные данные должника и по ним накладывать аресты на имущество/деньги…
хотя о чём это я, ведь россия — страна третьего мира…
Если так случилось, тебе пипец. Твой дом — суд. До самой смерти двойника.
Один чел писал, что его машину арестовали приставы в 2018 году по делу предыдущего хозяина, официально продавшего (с перерегистрацией) автомобиль в 2016 году.
Полгода чувак бьётся и нихрена сделать не может.
А внести в СМЭВ номера СНИЛСа и ИНН граждан не судьба?
Все взаимодействуют, а толку-то маловато!
a_b_c: Все взаимодействуют, а толку-то маловато!
Как и от Вас на этом ресурсе.
Интересно то, что приставы списывают деньги с дебетных (не кредитных) карт на которых баланс ноль и уводят дебетную карту в минус.
У меня такое было со счетом в альфабанке.
Дозвонится по номеру телефона судебного пристава вообще не возможно!
lenivets: Если так случилось, тебе пипец. Твой дом — суд.
Охотно верю. Учитывая собственные постоянно «рецедивирующие» переписки с налоговыми органами. Базы у всех этих ведомств огромные, алгоритмы работы не самые удачные, плюс постоянная текучка сотрудников.
ma333: Охотно верю. Учитывая собственные постоянно «рецедивирующие» переписки с налоговыми органами. Базы у всех этих ведомств огромные, алгоритмы работы не самые удачные, плюс постоянная текучка сотрудников.
вот это ключевое. Не ретроград пока еще, но молодежь внимательностью и отвтетственностью не отличается к сожалению. Могут наделать кучу ошибок за которые ты будешь расплачиваться. и фигурально, и натурально.
chernoborodovvm: Как и от Вас на этом ресурсе.
а без вас тут вообще все встанет, чета тут знакомые зубы торчат из пасти серого, залогинься под своим именем, дружище!!!
olga-fifa2007: а без вас тут вообще все встанет, чета тут знакомые зубы торчат из пасти серого, залогинься под своим именем, дружище!!!
От Вас польза есть.
Я не смогу жить без этих деревенских «канеш», «чета».
Эти Ваши фразочки разбавляют хмурые дни.


хотя может оказаться и так:
Современная живопись — это когда покупаешь картину, чтобы закрыть дыру в стене, и приходишь к выводу, что дыра выглядит лучше.©

чОрная
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса