Одинцово-ИНФО

Николай КРУГЛОВ: «Вопрос разведения потоков посетителей — одна из главных проблем парка Одинцово»

20 октября 2020, 12:23

В мае 2020 года новым директором Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха «по-тихому» был назначен 4-кратный чемпион мира по биатлону Николай КРУГЛОВ. Спустя несколько месяцев он рассказал о том, как получил должность, а также о результатах работы и планах на будущее.

Круглова выбрали в администрации округа

Во время прямой линии с читателями журнала «Лыжный спорт» Николай Круглов рассказал, что последние шесть лет живёт в Москве. По его словам, вакансия в Одинцовском парке появилась в начале 2020 года.

Мне предложили подумать на эту тему. Предложение показалось интересным, поскольку, во-первых, мне очень хорошо знаком этот объект (еще будучи профессиональным спортсменом, я проводил здесь много времени), я очень люблю этот парк, и мне всегда хотелось, чтобы он развивался. Во-вторых, в тот момент я завершил один из своих проектов и был открыт для предложений.

До этого у меня не было опыта непосредственно хозяйственной деятельности, но мне показалось, что для меня это интересный вызов и определённая точка роста, учитывая, что за плечами спортивное прошлое, накоплен достаточный управленческий опыт и есть экспертиза в вопросах маркетинга, PR и организации крупных мероприятий.

Николай Круглов заявил, что кандидатуру на пост директора «подбирали непосредственно в администрации Одинцовского городского округа». Он отметил, что было довольно много претендентов. По словам директора парка, он по максимуму постарался сохранить команду, сформированную прежними руководителями.

Николай Круглов, директор Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха, Октябрь

Николай Круглов, директор Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха

Что сделано, планы

Директор Одинцовского парка поделился тем, что реализовано за пять месяцев:

  • ремонт самых проблемных участков лыжероллерной трасс, замена порядка 1000 м² асфальтового покрытия и нанесли разметку по всей её протяженности.
  • установлена навигация на всех трассах (лыжероллерка, лёгкая четвёрка, и четвёрка по пересечённой местности)
  • для повышения безопасности пересмотрены правила использования лыжероллерной трассы, установлены информационные стенды, идёт регулярное информирование посетителей. Усилен контроль за соблюдением направлений движения и использованием средств защиты. «Это уже даёт свои плоды: травмам стало значительно меньше. А статистика по вызовам скорой помощи сократилась более чем в три раза»
  • отремонтированы мостовые переходы и отсыпаны щепой два километра лёгкой четвёрки
  • появилась «Эко-тропа» протяжённостью 1,6 км, соединяющая парк с Жуковкой. «Всё это было реализовано за счет внебюджетных средств»
  • появилась полноценная зона фуд-корта и детская зона развлечений
  • заработал медицинский пункт, где ежедневно дежурит специалист, готовый оказать первую помощь.

Николай Круглов сообщил, что за лето парк посетило более 360 тыс. человек, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2019 года. Он назвал одним из ключевых вызовов разведение потоков посетителей:

В связи с этим в следующем году мы планируем благоустроить лёгкую четвёрку. Хотим сделать её по аналогии с «Эко-тропой» из гранитного отсева шириной 4 м. Таким образом, мы получим альтернативную безопасную и живописную трассу для тех, кто пришёл в парк подышать свежим воздухом, покататься на велосипеде, погулять с детьми или домашними питомцами.

В зимний период эта трасса станет отличным маршрутом для тех, кто предпочитает пешие прогулки активному лыжному спорту.

Конечно, в текущих условиях сложно прогнозировать будущую экономическую ситуацию, но мы очень надеемся, что нам удастся реализовать эти планы.

Снежные пушки, общественный совет

Николай Круглов отметил, что одной из главных проблем в использовании снежных пушек остаётся забор воды. По его словам, сегодня администрация Лазутинки активно работает над этим — на конец октября запланированы тестовые запуски. Он выразил надежду, что в этом году проблем с оснежением не будет, если природа не подкинет «уж совсем неприятных сюрпризов».

При этом он добавил, что искусственное оснежение всей «шестёрки» потребует колоссальных финансовых затрат. И протяжённость такой трассы будет зависеть главным образом от погоды.

Также Николай Круглов назвал состав недавно сформированного общественного совета парка. В него вошли четыре депутата Мособлдумы, один депутат Совета Одинцовского округа и общественники: Лариса ЛАЗУТИНА, Александр ЛЕГКОВ, Никита ЧАПЛИН, Дмитрий ГОЛУБКОВ, Михаил СОЛНЦЕВ, Иван БАКУШИН, Реваз МАКАЦАРИЯ, Рада РОЖИЦКАЯ, Леонид ПИГАРИН, Сергей МИХАЙЛОВ, Иван БРАМАН, Алиса КОМЕЛЬ, Екатерина РУДЫХ и Надежда ДМИТРИЕВА.

«Средств достаточно»

Отвечая на вопрос о бюджете парка-трассы, Николай Круглов не назвал сумму, но поблагодарил главу Одинцовского городского округа Андрея ИВАНОВА:

На текущее содержание парка и инфраструктуры средств достаточно. И здесь хотелось бы сказать слова благодарности в адрес администрации Одинцовского городского округа и лично главы ОГО — А. Р. Иванова.

Мы также работаем в направлении увеличения доли внебюджетных доходов, чтобы иметь возможность направить дополнительные средства на развитие. Надеюсь, что нам удастся сделать парк еще более комфортным и интересным для посетителей, повысить качество и расширить ассортимент предоставляемых услуг.

Спортивный парк отдыха имени Ларисы Лазутиной

Решит ли Круглов родовую проблему трассы?

В 2020 году лыжероллерной трассе исполняется 18 лет. Она была спроектирована при участии Ларисы Лазутиной. Профиль трассы создавали специально для тренировок профессиональных спортсменов, лыжероллеры и велосипедисты развивают здесь скорость 50 км/ч и выше.

Совершеннолетие «Лазутинка» встречает, по-прежнему оставаясь узкой асфальтовой дорожкой в лесу без буферных зон. На одной дорожке тренируются всевозможные колёсные, развивающие огромные скорости, и гуляют пешие, включая матерей с детьми и собачников. Даже на самых опасных участках трассы по-прежнему нет отдельной параллельной пешеходной дорожки.

В угоду политической конъюнктуре власти продолжают позиционировать трассу не как спортивный объект, а как общедоступный парк досуга отдыха. Посетителей становится всё больше, а трасса остаётся плохо оборудованной и опасной для тренировок, вплоть до смертельных случаев, лесной пожарной дорогой.

Николай Круглов верно отмечает родовую проблему парка — необходимость разведения потоков. Его предшественники не смогли её решить. Получится ли у нового директора?

Помочь могло бы обустройство парков в других микрорайонах Одинцово, однако власти не выделяют на это ресурсы. Горожане ждут благоустройства парка «Здоровье» между улицей Говорова и Северным обходом Одинцово, а также парка в 8-м микрорайоне. Чиновники и депутаты кормят «завтраками», показывая картинки концепций, но реальных дел нет.

В то же время на Рублёвке, недалеко от дома губернатора Подмосковья Андрея ВОРОБЬЁВА, на миллиарды из бюджета создана целая сеть зон отдыха из пяти парков. Здесь по губернаторской «парковой» программе не только разрабатывают концепции, но и оперативно воплощают их, выделяя необходимые средства из кармана налогоплательщиков.

В тему:

3.238.190.82

2 658
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вообще непонятно с какой стати одинцовские налогоплательщики должны финансировать парк для тренировки неких «спортсменов».
В задачи местного самоуправления это совершенно не входит.
Пусть этим занимаются ОК и министерство спорта.
Одинцовских налогоплательщиков обдирают как липку на странные парки -спортивный (совершенно не нужен жителям, как место тренировок спорта высших достижений),5 (!!!) парков для нуворишей и чиновников-миллионеров на Рублёвке за наш счёт.
Надо данный парк перепрофилировать (перепроектировать) из спортивного в условно «прогулочный» с зонами для фитнеса простых граждан.
Тренировками спортсмены пусть занимаются на базах Министерства спорта, а не в муниципальном парке.
Сколько можно грабить одинцовских налогоплательщиков?
Цитата: Также Николай Круглов назвал состав недавно сформированного общественного совета парка. В него вошли четыре депутата Мособлдумы, один депутат Совета Одинцовского округа и общественники: Лариса ЛАЗУТИНА, Александр ЛЕГКОВ, Никита ЧАПЛИН, Дмитрий ГОЛУБКОВ, Михаил СОЛНЦЕВ, Иван БАКУШИН, Реваз МАКАЦАРИЯ, Рада РОЖИЦКАЯ, Леонид ПИГАРИН, Сергей МИХАЙЛОВ, Иван БРАМАН, Алиса КОМЕЛЬ, Екатерина РУДЫХ и Надежда ДМИТРИЕВА.
Одни марионетки- активисты «Единой России», типа Н. Дмитриевой и Р. Макацария.
Если предприятие муниципальное, почему весомей не представлены депутаты ОГО, например Сергеем Теняевым.
Очень органично смотрелся бы в данном совете Михаил Белозуб.
Но патриотов города Белозуба и Теняева не взяли, а взяли со всем согласных «общественников» при администрации Иванова.
20 лет т н «лыжероллерная трасса» остается просто асфальтированной дорожкой в лесу? Вот и правильно! Надо перестать именовать это недоразумение какой-то «трассой» и сделать парк для 150 000 человек проживающих в Одинцово. Власти Мос обл пиратски застроили город 25-этажками с плотностью с которой в банку укупоривают огурцы-корнюшоны. В Одинцове нет рекреационных зон- нет вообще! Значит нужно не усугублять конфликт интересов сотни неких спортсменов и сотни тысяч местных жителей, а потребовать от г Воробьева сделать нормальную лыжеролерку в парке Жуковки либо Барвихи (или где там еще у них гектары освоены). Народу там мало, места много, так же как и денег на это найдет! А одинцовцам оставить их «родовые угодья». Это наш лес, который на протяжении 40 лет заменял нам отсутствующие парки и скверы! И отстаньте от бабушек, дедушек и мамаш с колясками: гуляли там и будем гулять!
Один плюс — этот Коля явно приятнее предыдущего директора парка — Татьяны Михайловны (фамилию запамятовала), ну очень неприятная тетка.
Тов. вечно недовольные- вы забыли (да и не знали), что лыжероллерную трассу задумал сделал Владимир Дмитриевич Алтухов именно как спортивный объект. Счастья и здоровья ему!!! Сам спортсмен, активно помогал в дальнейшем. Было много «неприятностей» от прокуратуры… Поэтому она долгое время функцианировала как «пожарная дорога». Преодолели и это.
Нопрошло время, пришли другие люди-а тут такая халява! И стал «Спортивный Парк».

И не так страшны дамы с собачками и просто дамы, как они просто не умеют себя вести в общественном пространстве-собаки без привязи, за детьми не смотрят, занимают чуть ли не всю полосу трассы…
Ну, а для прогулок парк немного далековат, неудобен. Предлагаю горолдс кой парк в Одинцово: -Университет-Подушкинское ш.-лесничество-ул. Говорова. От ул. Говорова сделать прямую дорогу на Подушкинское ш. и здесь же парковку. Уберем машины от Универа и практически обнулим транспортный поток у Сбербанка.
Место для городского порка-идеальное!!!
Круглов был назначен 21 мая 2020 года. А 15 мая, неделей раньше, «Би-би-си» и Собянинская «Москва24» провели прямой репортаж о посетителях парка в разгар эпидемии.

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса