Одинцово-ИНФО

Застройщик ЖК «Эльйон» пустил технику по улицам деревни

10 ноября 2020, 13:50

ГК «Монолит» продолжает строить дорогу к новому многоквартирному ЖК «Эльйон», под который подчинённые губернатора Воробьёва отдали поле в Жаворонковском поселении. Застройщик не смог договориться с кипрской «Сандония Лимитед» (арендодатель земли под ТЦ «Глобус») о проезде, после чего пустил поток грузового транспорта и техники по деревне.

Узкие улицы без тротуаров не предназначены для такой нагрузки. На въезде в деревню установлены знаки, запрещающие движение грузового транспорта, но их просто игнорируют.

Жители сообщили «Одинцово-ИНФО», что иногда в час проходит 30-40 единиц техники. Было уже несколько случаев, когда дети чуть не попали под самосвалы. 

Юлия ХАРЛАМОВА: 

Беспредел в Трубачеевке, строительная техника носится с бешенной скоростью. На моих глазах вылетевший из-за поворота КамАЗ чуть не снёс припаркованный около участка авто, в автомобиле в это время сидел пассажир. Улицы в деревне узкие. Как проходила экспертиза у застройщика ГК «Монолит», как могли согласовать такой проезд?

Правозащитник Антон МОГИЛЬНИКОВ снял строительство проезда на видео:

Прямо за домами находится стройка «Монолита». Одну дорогу они себе уже проложили, но на эту дорогу они хотя бы землю оформляли каким-то непонятным способом.

А здесь никаких документов нет, строят линейный объект под видом благоустройства существующего проезда. Но проезд не существует, потому что зимой граждане писали, что здесь снег не чистят — администрация ответила, что дорога на балансе не находится, и они не могут тратить деньги из бюджета, так как это будет нецелевое расходование. 

Булаев (глава ТУ Жаворонковское — прим. ред.) приезжал, улыбался. Рассказывал, что всё законно, но никакого документа не показал. Работы ведёт какой-то третий подрядчик, естественно. Земля не оформлена, проект никто не показывает, информационных щитов нет. Люди, гуляя с детьми, попадают в опасную зону.

Видео: к новому ЖК строят дорогу 

Строительная техника ездит по узким улицам, ГК «Монолит» продолжает строить дорогу к ЖК «Эльйон»

Строительная техника ездит по узким улицам

Дорожный знак, ГК «Монолит» продолжает строить дорогу к ЖК «Эльйон»

Дорожный знак

На узких проездах автомобили встречает строительная техника, ГК «Монолит» продолжает строить дорогу к ЖК «Эльйон»

На узких проездах автомобили встречает строительная техника

Публичные слушания провели в другом населённом пункте

Малоэтажный комплекс «Эльйон» на 246 квартир ГК «Монолит» планирует построить в стародачных местах Крюково и Трубачеевки. Жителей о застройке не уведомили заранее. В нарушение законодательства публичные слушания провели в другом населённом пункте, в Одинцово. 

Жители записали видеобращение к губернатору Подмосковья Андрею ВОРОБЬЁВУ, заявив, что против многоквартирной застройки поля. Но губернатор не обратил на проблему внимания.

Деревня увеличится на 1000 жителей и 480 автомобилей

Несколько опубликованных ранее девелопером визуализаций проекта сопровождают слова о создании на закрытой территории «инфраструктуры для комфортного проживания». В числе инфраструктуры детский сад (количество мест и будет ли он муниципальным или частным, скрывают — прим. ред.), аптека и кабинет семейного врача.

Расположение ЖК «Эльйон» на карте. Отмечен детский сад, существующие медучреждения и магазины, Многоквартирный ЖК хотят построить в поле у деревни Трубачеевка

Расположение ЖК «Эльйон» на карте

Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на строительство 17 июня 2016 года. Градостроительный план ведомство утвердило 25 октября 2018 года.

Общая площадь возводимых помещений — 36042 м²5 этажей1 подземный. Площадь застройки — 9 тыс. м². Количество квартир — 246.

На какое количество новосёлов рассчитан комплекс, в разрешении на строительство не указано. Но исходя из количества квартир и возводимых площадей можно предположить, что деревню ждёт взрывной рост на 1000 человек и 480 автомобилей. Местные жители уже сейчас понимают, что это необратимым образом изменит их привычный уклад жизни.

Губернатор обманул жителей деревни

Губернатор Воробьёв всячески приветствует жилищное строительство, в том числе в хищническом его виде с грубыми нарушениями региональных норм градостроительного проектирования (РНГП). Глава Подмосковья называет такое строительство одним из главных позитивных факторов развития региона: «Стройка — это жизнь».

Девелоперы регулярно получают «зелёный свет» на строительство микрорайонов. При этом мнение местного населения власти не учитывают. Публичные слушания носят исключительно «рекомендательный характер», о чём чиновники постоянно твердят жителям в ответ на их упрёки. 

Так, в октябре у села Перхушково началось строительство ЖК «Равновесие» — 180 тыс. м² жилья, дома по 4-6 этажей. Помимо этого участка, подчинённые губернатора отдали под застройку несколько соседних. 

Комментируя преобразования муниципальных районов в городские округа, губернатор успокаивал жителей сельских поселений, что новый статус муниципалитета не приведёт к многоквартирной застройке. Однако на деле натиск девелоперов на сёла и деревни постоянно растёт.

Непрофессионализм или коррупция?

Пока ГК «Монолит» продолжает незаконно строить дорогу, чиновники, надзорные и правоохранительные органы бездействуют. И это уже стало привычным делом в Одинцовском округе. Поражения в судах, ошибки и медленная реакция (или её отсутствие) на происходящие события, некоординированные действия — стандартное явление.

Нарушители ликуют — можно спокойно реализовывать планы, пользуясь бездействием тех, кто обязан защищать интересы жителей. 

Почему? Варианта два: непрофессионализм или личная заинтересованность — коррупция, а скорее всего всё вместе.

В тему: 

3.238.190.82

1 603 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса