Одинцово-ИНФО

Экс-зампреда правительства Воробьёва вернули на пост главы «мусорной» госкомпании

20 ноября 2020, 12:27

Денис БУЦАЕВ вновь назначен на должность главы Российского экологического оператора (РЭО). Он руководил госкомпанией с момента основания в феврале 2019 года, но уже в ноябре того же года премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ уволил его.

С января 2020 года «мусорную» госкомпанию возглавлял Илья ГУДКОВ, он ушёл в отставку в конце октября.

Распоряжение о назначении Буцаева главой РЭО 20 ноября подписал председатель правительства Михаил МИШУСТИН. Срок полномочий — три года.

Денис Буцаев вернулся на пост главы Российского экологического оператора, Ноябрь

Денис Буцаев вернулся на пост главы Российского экологического оператора

Указ о создании «Российского экологического оператора» (РЭО) президент Владимир ПУТИН подписал 14 января 2019 года, функции учредителя были закреплены за Минприроды. Новая госкомпания с функциями министерства получила обширные полномочия: подготовка проектов законов, распоряжение бюджетными средствами, строительство инфраструктуры, оказание услуг в области управления отходами.

Тогда же «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что кандидатура Буцаева была основной, за его назначение в РЭО выступал сын генерального прокурора Игорь ЧАЙКА (по данным Kartoteka.ru, владеет компанией ООО «Хартия», которая выбрана региональным оператором в ряде субъектов России).

На встрече с вернувшимся Буцаевым вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО отметила, что Российскому экологическому оператору нужен руководитель, который погружён в экологическую повестку, знаком с нормативным регулированием, а также имеет успешный опыт привлечения инвестиций.

«Для отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами вы человек не новый. Прекрасно знаете задачи, которые стоят перед отраслью, поработали в регионе, посмотрели ситуацию на местах», — сказала она.

Виктория Абрамченко назвала несколько первоочередных задач для руководителя РЭО:

  • отдельно обратить внимание на проблему тарифов за вывоз мусора для населения. «Граждане не должны столкнуться с повышением тарифов»
  • руководство реформой отрасли по обращению с отходами
  • влияние на создание необходимой инфраструктуры, которая должна быть достаточной для достижения показателей, ранее определённых президентом Путиным. Это сортировка 100% отходов и снижение в два раза объёма отходов, направляемых на полигоны.

Денис Буцаев родился 7 марта 1977 года в Москве. Окончил Московский государственный юридический университет (МГЮА) по специальности «юриспруденция». В 1998-2007 гг. работал по юридическому направлению в различных компаниях, в том числе в подразделениях IBM и Hewlitt-Packard.

В 2012-2013 годах - генеральный директор проектной компании «ПЭТ Технолоджи» (входило в «Роснано»). В 2013-2015 годах работал в правительстве Московской области, в том числе министром инвестиций и инноваций и заместителем председателя правительства.

В сентябре 2020 года был назначен первым вице-губернатором Белгородской области, с 22 сентября по 18 ноября временно исполнял обязанности главы губернатора этого региона.

3.238.190.82

2 772 (+5)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Карусель. Не с улицы же брать!
чувак миллиардер
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса