Одинцово-ИНФО

Алкоголь стал ближе к детям

24 ноября 2020, 12:40

В Одинцовском округе торгующие алкоголем магазины стали ближе к детям. Новым постановлением чиновники сократили сразу на 30% минимальное допустимое расстояние от торговых объектов до школ и детских садов.

В октябре «Одинцово-ИНФО» писал о нарушениях на примере «Хмельного оазиса», расположенного всего в 50 м от центрального входа на территорию Одинцовской школы №3 в 8-м микрорайоне.

Было

Тогда действовало постановление администрации Одинцовского района №512 от 07.02.2019. Оно на основании 171-ФЗ определяло границы, прилегающие к организациям и объектам территорий, на которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции. В приложении был размещён перечень объектов со всеми муниципальными школами и детскими садами.

Согласно старому постановлению, расстояние от торгующих алкоголем магазинов до образовательных учреждений должно составлять не менее 100 м для городов и рабочих (дачных) посёлков, и не менее 70 м для посёлков, cел, деревень и хуторов.

Кроме того, в документе указано, что прилегающая территория включает в себя обособленную территорию (при наличии), а также дополнительную «территорию, определяемую с учётом конкретных особенностей местности и застройки, примыкающую к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию».

  • обособленная территория — территория, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения), прилегающая к зданию (строению, сооружению)
  • дополнительную территорию определяют:
  1. при наличии обособленной территории — от входа посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей в стационарный торговый объект.
  2. при отсутствии обособленной территории — от входа для посетителей в здание (строение, сооружение) до входа для посетителей в стационарный торговый объект.

В соответствии с постановлением №512 при наличии обособленной территории расчёт расстояний — от входа для посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей в стационарный торговый объект. А при отсутствии обособленной территории — от входа для посетителей в здание до входа для посетителей в стационарный торговый объект.

Документ устанавливал, что расстояние от организаций до торговых объектов измеряют по кратчайшему пути следования по тротуарам, пешеходным дорожкам (при отсутствии — по обочинам, краям проезжих частей), пешеходным переходам. При пересечении пешеходной зоны с проезжей частью расстояние измеряют по ближайшему пешеходному переходу.

Стало

Чиновники сократили расстояние со 100 до 70 метров.

15 октября администрация Одинцовского городского округа приняла постановление №2715, заменив им предыдущее. В качестве исполняющего обязанности главы Одинцовского городского округа постановление подписал Михаил ПАЙСОВ. Приложение №1, в котором определён порядок определения границ территорий, где не допускается продажа алкогольной продукции, подписал заместитель главы администрации Павел КОНДРАЦКИЙ.

И в нём границы прилегающих территорий установлены на расстоянии от: 

  • зданий, строений, сооружений, помещений, находящихся во владении и (или) пользовании образовательных организаций не менее 70 м для городов и рабочих (дачных) поселков, и не менее 50 м для посёлков, сёл, деревень и хуторов
  • зданий, строений, сооружений, помещений, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних не менее 70 м для городов и рабочих (дачных) поселков, и не менее 50 м для посёлков, сёл, деревень и хуторов.

То есть для городов ограничение смягчили на 30 м, а для посёлков и сёл — на 20 м. Кроме того, теперь расстояние измеряют не по кратчайшему пути пешехода, а по прямой.

«Пятёрочка» продаёт алкоголь рядом с детским садом

На это постановление чиновники теперь ссылаются в «Доброделе» в ответ на сообщения о нарушениях. В частности, на ситуацию с магазином «Пятёрочка» в ЖК «Да Винчи» и детским садом №68. «Нарушения законодательства не установлено», — указано в ответе администрации округа. 

Магазин «Пятёрочка» в ЖК «Да Винчи», Магазин «Пятёрочка» в ЖК «Да Винчи» торгует алкоголем вблизи детского сада №68

Магазин «Пятёрочка» в ЖК «Да Винчи»

Вокзальная улица, 55, детский сад №68, Магазин «Пятёрочка» в ЖК «Да Винчи» торгует алкоголем вблизи детского сада №68

Вокзальная улица, 55, детский сад №68

Но на деле «Пятёрочка» нарушает и новый порядок. По постановлению №2715 должно быть не менее 70 м до входа на обособленную территорию. А в п.6 указано, что границы прилегающих территорий устанавливаются по прямой линии от входа на обособленную территорию, а при отсутствии такой территории — от входа в здание. По прямой от «Пятёрочки» до детского сада менее 47 м.

Расстояние от детсада до магазина — 46,5 м, Магазин «Пятёрочка» в ЖК «Да Винчи» торгует алкоголем вблизи детского сада №68

Расстояние от детсада до магазина по прямой — 46,5 м

В угоду алкогольному бизнесу чиновники уменьшили расстояние, однако всё равно многие торговые точки подпадают под запрет. Более того, по новой методике определения границ территории расстояние сократилось!

Так для Одинцовской СОШ №3 (Верхне-Пролетарская, 14), расстояния от входа на обособленную территорию до точек продажи алкоголя:

Точка розничной продажи алкоголя Было Стало
«Хмельной оазис», Верхне-Пролетарская ул., 27 50м 34м
«Магнит», Верхне-Пролетарская ул., 27 70м 50м
«ШтофМаркет», Солнечная ул., 17 90м 71м

Из трёх точек продаж только «ШтофМаркет» не подпадает под ограничения.

Расстояние по прямой от территории школы №3 до «Хмельного оазиса» — 50 м, Магазины с алкоголем рядом с СОШ №3 в Одинцово

Расстояние по прямой от входа на территорию СОШ №3 до магазина «Магнит» — 50 м

Редакция «Одинцово-ИНФО» обратилась в администрацию Одинцовского городского округа за разъяснениями о целях сокращения расстояния и изменения методики его определения, но на момент публикации ответа не поступило.

3.232.96.22

2 939
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
«Люди важнее прибыли»-из книги «Сборник цитат по пустословию».
Цитата: То есть для городов ограничение смягчили на 30 м, а для посёлков и сёл — на 20 м. Кроме того, теперь расстояние измеряют не по кратчайшему пути пешехода, а по прямой.
Если сделали по прямой, то ограничение ужесточили.
СанПиНы жёстко требуют по прямой от границ участка. То есть если между границей участка школы и границей участка магазина 50 м, то по тротуарам в от входа до входа может быть и 300 метров запросто.
Ну теперь детсадовцы будут бегать за пивасиком в тихий час.
п. с.
Алкоголь тут не причем, все дело в воспитании детей.
скоро уже на территории школ и детских садов распивочные открывать начнут, ткскзть лицом к потребителю…
olga-fifa2007: скоро уже на территории школ и детских садов распивочные открывать начнут, ткскзть лицом к потребителю…
Не надо кидать своих детей на воспитание чужим людям.
Прям как в пословице: Кошка родила котят пусть живут как хотят.
Потом удивляются в кого их дети такие растут…
пральна, распивочные в школы, а детей на удаленку, родителям на обучение и воспитание!!
shatun: Не надо кидать своих детей на воспитание чужим людям…
shatun: Не надо кидать своих детей на воспитание чужим людям.
Прям как в пословице: Кошка родила котят пусть живут как хотят.
Потом удивляются в кого их дети такие растут…
Ты чего, предлагаешь самим учить, только чтоб из конуры не выпускать?
Ерунда всё это, свинья грязь найдёт
fara: Ты чего, предлагаешь самим учить, только чтоб из конуры не выпускать?
Не усугубляй. Смысл написаного не улавливаешь.
shatun: Не усугубляй. Смысл написаного не улавливаешь.
Так выражайся яснее. Раньше нормально было за пивом для бати малого послать с трехлитровой банкой
fara: Так выражайся яснее. Раньше нормально было за пивом для бати малого послать с трехлитровой банкой
Ну да.
Никто да же подумать не мог что дети спиваться начнут от того что по дороге в школу будет пивной ларек.
Детям и без пива было чем заняться, кружки по интересам, спортивные секции.
Хреновая логика — взять все и запретить.
shatun: Никто да же подумать не мог что дети спиваться начнут от того что по дороге в школу будет пивной ларек.
Естественно. Если в ларёк пиво завозят раз в неделю, а очередь такая, что простояв пару часов тебе может и не хватить пива, то хрен ты когда сопьёшься из-за того ларька.
fara: Так выражайся яснее. Раньше нормально было за пивом для бати малого послать с трехлитровой банкой
Вот именно! И никто не спился — ни батя, ни малой
Нужно вообще запрещать алкоголь и выводить его в удаленные зоны торговли далеко от городов
serguei: Нужно вообще запрещать алкоголь и выводить его в удаленные зоны торговли далеко от городов
Извращенец!
alionka666: Извращенец!
Латентный алкоголик
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса