Одинцово-ИНФО

Как продолжить застройку деревни перед выборами?

14 декабря 2020, 12:00

8 декабря стройплощадку ЖК «Эльйон» посетил глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ. Местные власти и руководство ГК «Монолит» решали, как продолжать стройку в деревне при категорическом неприятии жителей Крюково и Трубачеевки. На встречу не позвали ни протестующих, ни СМИ.

«Одинцово-ИНФО» стало известно о визите вечером того же дня. Тогда же в сети появились фотографии кортежа автомобилей чиновников. По некоторым данным, на встрече с руководством округа был и глава ГК «Монолит» Борис ГУРОВИЧ. 

Один из домов ЖК «Эльйон», Чиновники и руководство застройщика ЖК «Эльйон» встретились за закрытыми дверьми

Один из домов ЖК «Эльйон». Фото: сайт администрации Одинцовского округа

Автомобили участников встречи, Чиновники и руководство застройщика ЖК «Эльйон» встретились за закрытыми дверьми

Автомобили участников встречи

Андрей ИВАНОВ полностью поддерживает недовольство жителей

Жителей, общественников и СМИ на мероприятие не позвали. Поэтому приходится довольствоваться сообщением с сайта администрации Одинцовского округа с заголовком «Андрей Иванов провёл встречу с застройщиком нового жилого комплекса в деревне Крюково». В материале указано, что «руководитель муниципалитета полностью поддерживает недовольство жителей  застройщик должен проработать маршрут объездной дороги к объекту строительства».

Слова Андрея Иванова: 

Мы встретились сегодня с застройщиком нового жилого комплекса в деревне Крюково, который планируется сдать в конце 2022 года. Жителей беспокоит, что до этого момента через жилую зону деревенской дороги проходило большое количество строительной техники, в том числе крупногабаритного транспорта.

Это усложняет не только передвижение машин, но и создаёт проблемы пешеходам. Договорились с застройщиком, что будем организовывать объездной путь по территории гипермаркета «Глобус». На следующей неделе от него нам должны быть представлены конкретные предложения.

Сообщение о прошедшей встрече на сайте администрации Одинцовского городского округа, Чиновники и руководство застройщика ЖК «Эльйон» встретились за закрытыми дверьми

Сообщение о прошедшей встрече на сайте администрации Одинцовского городского округа

Правительство Воробьёва выдало разрешение на строительство

Малоэтажный жилой комплекс «Эльйон» на 246 квартир ГК «Монолит» планирует построить в стародачных местах Крюково и Трубачеевки. Жителей об этом не уведомили заранее. В нарушение законодательства публичные слушания специально провели в другом населённом пункте, в Одинцово.

Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на строительство 17 июня 2016 года. Градостроительный план ведомство утвердило 25 октября 2018 года.

Общая площадь возводимых помещений — 36042 м²5 этажей1 подземный. Площадь застройки — 9 тыс. м². Количество квартир — 246.

Число новосёлов в разрешении на строительство не указано. Но исходя из количества квартир и возводимых площадей можно предположить, что деревню ждёт взрывной рост на 1000 человек и 500 автомобилей. Местные жители уже сейчас понимают, что это необратимым образом изменит их прежний уклад жизни.

Смешные обязательства

В заключительной части пресс-релиза на сайте администрации отмечено, что перед застройщиком стоит несколько обязательств:

Одно из них — ремонт дороги в деревне Трубачеевка — уже выполнено. Также разработан проект по благоустройству территории родника в деревне Крюково, на данный момент идёт оформление земли под запланированные работы. Помимо этого, в ЖК будет организован встроенный детский сад на 45 мест.

Ремонт дороги и благоустройство родника? Серьёзно? Это социальные обязательства застройщика?

ЖК «Эльйон» увеличит очередь в детские сады

Упомянут детский сад на 45 мест. Но ни здесь, ни ранее не уточняют, является ли его передача муниципалитету социальным обязательством застройщика. Это даёт основания полагать, что он будет частным и недоступным для большинства семей. Инвестиционный контракт с застройщиком, как обычно, подписан под ковром. Его условия скрыты от общественности.

Строительство школы для ЖК не предусмотрено. Получается, что вся инфраструктура у «Эльйона» внешняя. Добраться можно только автотранспортом.

Таким образом новая застройка увеличит очередь в муниципальные детские сады и маятниковую миграцию родителей, возящих детей в образовательные учреждения других поселений.

«Единая Россия» уязвима перед выборами

За закрытыми дверьми чиновники и застройщик пытались решить, как продолжить строить ЖК в деревне при категорическом неприятии местных жителей. Вероятно, власти и девелопер опасаются, что история с протестом станет слишком громкой и будет регулярно доходить до губернатора Воробьёва, которому не нужен лишний скандал в связи с предстоящими в 2021 году выборами.

На носу выборы в Госдуму и Мособлдуму. Губернатор на оперативных совещаниях стал напоминать, что «Житель всегда прав». Волнуется. Оно и понятно. С рекордным антирейтингом Воробьёву предстоит возглавить региональный список «Единой России» и тащить партию к победе. Сейчас власть уязвима и у жителей есть редкий шанс добиться соблюдения своих законных прав и интересов. Смогут ли они им воспользоваться?

ЖК «Эльйон» строят в деревне Трубачеевка, ЖК «Эльйон»

ЖК «Эльйон» строят в деревне Трубачеевка

Визуализация проекта ЖК «Эльйон», ЖК «Эльйон»

Визуализация проекта

Расположение ЖК «Эльйон» на карте. Отмечен детский сад, существующие медучреждения и магазины, Многоквартирный ЖК хотят построить в поле у деревни Трубачеевка

Расположение ЖК на карте. Отмечен детский сад, существующие медучреждения и магазины

История строительства квартир в деревне

Осенью «Монолит» начал строить дорогу к ЖК. Девелопер не смог договориться с кипрской «Сандония Лимитед» о проезде по территории ТЦ «Глобус», после чего пустил поток грузового транспорта и техники по узким улицам деревни, несмотря на запрещающие дорожные знаки. 

Первый раз жители деревень перекрыли проезд технике 28 ноября. Тогда водители бетономешалок показывали фиктивные путевые листы. Вечером 1 декабря люди снова встали на пути строительной техники прямо перед знаком «Движение грузового транспорта запрещено». Представитель застройщика заявил им, что проезд через Трубачеевку согласован с администрацией Одинцовского округа и ГИБДД.

Прибывший на место начальник Лесногородского отдела полиции Алексей ШАТАЛОВ подтвердил, что движение грузовиков через деревню незаконно. Полиция установила дежурство на въезде в деревню. 

3 декабря на открытом совещании чиновники администрации Одинцовского округа сообщили о приостановке стройки. Глава муниципалитета Андрей Иванов заявил о позиции администрации: «Монолиту» не дадут строить, пока не будет найден компромиссный вариант подъезда строительной техники. При этом поручил подчинённым «не бросать застройщика», а провести совместное совещание, чтобы найти компромиссный вариант проезда строительной техники. 

Сейчас депутат Совета депутатов Одинцовского округа Сергей ТЕНЯЕВ пытается разобраться, как под видом благоустройства чиновники согласовали строительство дороги к новому жилому комплексу через деревню.

В тему: 

35.173.234.169

3 060
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям