Одинцово-ИНФО

Начало приёма заявлений в первые классы перенесли на 1 апреля

11 января 2021, 15:29

В 2021 году изменены правила записи детей в первые классы подмосковных школ. Первым днём приёма заявлений по закреплённой территории станет 1 апреля, а не 1 февраля, как это было в предыдущие годы.

Из объявления на сайте управления образования администрации Одинцовского городского округа следует, что изменения сделаны в соответствии с приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 №458.

На учебный год 2021-2022 установлены сроки:

  • Приём по закреплённой территории — с 1 апреля по 30 июня
  • Приём по незакреплённой территории — с 6 июля по 5 сентября, при наличии свободных мест.

В предыдущие годы приём заявлений в первые классы по закреплённой территории стартовал 1 февраля и продолжался до 30 июня. А по незакреплённой — с 1 июля по 5 сентября.

Сроки начала приёма заявлений в первые классы школ Одинцовского округа, Январь

Сроки начала приёма заявлений в первые классы школ Одинцовского округа

Принцип закрепления школ за территориями на конкретный учебный год своим постановлением определяет администрация Одинцовского округа. Раньше это происходило в первой половине января. На момент публикации постановление по учебному году 2021-2022 не опубликовано.

Последние два учебных года в Одинцовском округе дома закрепляли не за одной школой, а сразу за несколькими.

Зачисление в школы — соревнование между родителями

Старт приёма заявлений становится главной ночью для родителей первоклассников. Особенно жаркая битва разгорается за места в «статусных» учреждениях. Например, в Одинцовской лингвистической гимназии (ОЛГ). Судьбу зачисления решают даже не минуты, а секунды после старта приёма заявлений в 00:00.

Ажиотаж вокруг зачисления в первые классы связан и с тем, что из-за нехватки мест ребёнка практически невозможно перевести в другое учреждение. Поэтому выбор для первоклассника играет ключевую роль в его судьбе — по сути, позволяет «закрепиться» в той или иной школе на все последующие годы.

Нехватка мест в школах Одинцово и ряде поселений округа — одна из главных социальных проблем. Проблема не стояла бы так остро в случае строительства новых школ и пристроек к старым, обещанных много лет назад. Но власти Московской области заявляют о нехватке средств, при этом регулярно продолжают выдавать разрешения на уплотнительную застройку жильём и помогать бюджетными деньгами коммерческим проектам, таким как «Сколковский» квартал от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп» и ЖК «Инновация» от ГК «Гранель».

При этом придворные губернаторские СМИ не забывают раструбить о «прорывах» вроде открытия школы в «Сколковском квартале», скромно умалчивая, что вместо денег застройщика микрорайона из «человейников» на учреждение «скинулись» налогоплательщики.

Вместо 2835 мест в школе только 1350 мест, «Сколковский квартал», СОШ №17, 3 корпус, «UP! КВАРТАЛ Сколковский», ФСК «Лидер»

Вместо 2835 мест в школе только 1350 мест, «Сколковский квартал», СОШ №17, 3 корпус

На фоне этого чиновники заставляют директоров одинцовских школ набирать детей сверх вместимости зданий и формировать классы с превышением максимально допустимой численности учеников. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно быть больше 20.

В большинстве школ санитарно-эпидемиологические правила и нормы были нарушены и до пандемии COVID-19. Классы, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в 5 раз. Увеличивается риск распространения заболеваний.

Действующие из-за коронавируса требования Роспотребнадзора вряд ли выполнимы для большинства школ Одинцовского округа. Особенно в части предоставления отдельного кабинета для каждого класса, разделении потоков учеников, «индивидуальном» расписании. Поэтому вопрос продолжения/остановки их работы лежит исключительно в плоскости строгости контроля со стороны надзорных органов.

Напомним, в августе 2019 года губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ заявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском городском округе должна быть решена в 2022-2023 году, то есть к концу его второго губернаторского срока. Как власти собираются решать вопрос — неизвестно.

Пока всё становится только хуже. Страдают как родители, теряющие нервы в попытках пристроить ребёнка, так и сами дети, вынужденные учиться в переполненных школах.

В тему:

3.227.247.17

1 773 (+57)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Интересно, как он решать будет. Чирикает, а результат нулевой
alionka666: Интересно, как он решать будет. Чирикает, а результат нулевой
Бездетным технология этих решений особенно важна.
lenivets: Бездетным технология этих решений особенно важна.
Мне пофиг, а соседку жалко. Она там завучем работает
alionka666: Мне пофиг, а соседку жалко. Она там завучем работает
Она там зарплату за работу получает.
Нет работы нет оплаты.
shatun: Она там зарплату за работу получает.
Нет работы нет оплаты.
Не думаю, что ей много платят
alionka666: Не думаю, что ей много платят
Много денег не бывает!
чо творят миллиардеры со своими отпрысками, этож безобразие, если так пойдет, вся елита по армиям потеряется, хтож править будет???

«…Миллиардер Мордашов отправил сына в армию после отчисления из ВШЭ

Отпрыска одного из богатейших российских бизнесменов Никиту Мордашова отчислили из Высшей школы экономики летом 2020 года. После отец отправил его в армию за нежелание учиться, пишут Forbes и РБК со ссылкой на источники в окружении бизнесмена и в вузе.

Мордашов учился в ВШЭ год на платном отделении факультета мировой политики и мировой экономики по программе, позволяющей после первого курса перейти на первый курс Лондонского университета. К концу года обучения у него был один из самых низких рейтингов — 2,6 из максимальных 10. СМИ пишут, что Мордашову не нравилась учеба по этой программе и он не стремился остаться в вузе.

Добавим, что в 2020 году Мордашов занял четвертое место в списке богатейших россиян по версии Forbes. Издание оценило его состояние в $16,8 млрд. Всего у него семеро детей. В 2019 году Мордашов решил передать сыновьям Кириллу и Никите активы на $2 млрд, чтобы обеспечить преемственность бизнеса…»
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса