Одинцово-ИНФО

Реновация в Подмосковье: власти городских округов получили право определять дома под снос

25 января 2021, 10:45

Депутаты Московской областной думы наделили власти городских округов полномочиями по подготовке к программе реновации жилья. Ранее Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий, согласно которому граждан смогут принудительно выселять фактически из любых многоквартирных домов.

Местные власти будут готовить решения о реновации

Законопроекты представил на прошедшем 22 января заседании Мособлдумы председатель комитета по строительству и ЖКХ Игорь КОХАНЫЙ. Он сообщил, что один из законов предусматривает освобождение собственников жилых помещений в многоквартирном доме от платы за капитальный ремонт, если дом подлежит сносу или реконструкции в рамках комплексного развития территорий.

Такая мера будет действовать с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение, если более ранний срок не будет установлен правительством Московской области.

Следом Коханый представил второй законопроект — о наделении органов местного самоуправления (властей городских округов) полномочиями, установленными Градостроительным кодексом для реализации комплексного развития территории. В числе полномочий:

  • подготовка и принятие решения о комплексном развитии территории жилой и нежилой застройки
  • официальное опубликование решения
  • инициирование проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции
  • проведение торгов для заключения договора
  • заключение договора о КРТ.

Игорь Коханый:

Предлагается предусмотреть, что границы территории, которая была запланирована для комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ), признаются границами для реализации комплексного развития территории (КРТ). Это необходимо, чтобы исключить массовое внесение в Правила землепользования и застройки по формальным причинам.

Докладчик добавил, что все законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании комитета 19 января с участием правового управления губернатора.

Все 45 депутатов-участников заседания проголосовали «за» законопроекты. На заседании присутствовала Лариса ЛАЗУТИНА — зампред Московской областной думы и представитель Одинцовского городского округа.

На сайте Мособлдумы приведены слова Игоря Коханого:

Ранее уплаченные деньги на капремонт будут использоваться для реализации комплексного развития территории жилой застройки. Отмечу, что пока речи и скором переселении жителей, о сносе домов не идёт. Это отдельные вопросы, которые требуют дополнительных обсуждений.

***

Сегодня мы приняли новый закон и внесли изменение в уже существующий. Тем самым дали старт большой законодательной работе, которая предстоит в этом году в сфере реновации. Мы понимаем, что тема актуальная, важная и требует урегулирования. Уже в марте профильный комитет проведёт круглый стол по данному вопросу.

«Всероссийская реновация»: снести могут любой дом

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) Госдума приняла 23 декабря 2020 года. В числе проголосовавших «за» была представляющая Одинцовский избирательный округ Оксана ПУШКИНА. Президент Владимир ПУТИН 30 декабря поставил свою подпись под законом.

Документ вводит понятие «комплексного развития территорий», региональная или местная власть может ввести такой режим на той или иной территории — дома будут расселять, сносить, строить на их месте новое жильё. При этом власти регионов получили большие полномочия по определению категорий «под снос» — граждан смогут принудительно выселять фактически из любых многоквартирных домов.

Под снос может пойти любой дом, в том числе неаварийный

Под снос могут пойти и неаварийные дома

После принятия чиновниками решения о КРТ должен быть опубликован проект, после чего проведены собрания многоквартирных домов. Срок проведения таких собраний ограничен. Если в течение срока собрание не проведут — дом автоматически будет записан в КРТ.

Для проведения собрания нужно 50% жильцов или нанимателей квартир. Для принятие решения о внесении дома в проект КРТ необходимо решение 2/3 собственников.

Если для реализации «комплексного развития территории» нужно менять градостроительные документы, должны быть проведены общественные обсуждения или публичные слушания, итоги которых, как известно, носят рекомендательный характер.

После проведения собраний должны быть объявлены торги, на которых выберут компанию-застройщика, которая будет расселять и сносить старые дома, после чего строить новые.

«Равноценная» квартира — в том же населённом пункте. Но расстояние не оговорено

Согласно закону, при включении дома в программу собственнику положена денежная компенсация за квартиру — рыночная стоимость за день, предшествующий решению о КРТ, а также расходы на переезд и аренду жилья на время переезда.

Региональные власти могут (но не обязаны) предусмотреть и возможность получения равноценного жилья. При этом закон называет равноценным жильё не меньшей жилой площади в том же населённом пункте. То есть, например, вместо квартиры в центре Одинцово может быть предложена квартира на окраине города.

Собственника могут обязать к переселению через суд, если он в течение 45 дней не подпишет договор о предоставлении денежной компенсации или нового жилья.

Опасения противников закона. Петиция за отмену

Во время обсуждения законопроекта в Госдуме некоторые депутаты говорили о рисках. В их числе: региональные власти могут мухлевать с решениями собственников жилья; застройщики смогут принудительно выкупать квартиры по рыночной цене, не считаясь с требованиями владельцев; «равноценной» квартиры может не быть в природе; угроза для исторической застройки.

Депутат от «Справедливой России» Олег ШЕИН заявил, что «по сути речь идёт о перестройке законодательства от интересов собственников к интересам строительных корпораций».

Поддержавшие законопроект единороссы и правительство выразили уверенность, что нововведение позволит быстрее обновлять жильё в городах, «улучшать городскую среду», прокладывать новые инженерные сети и строить инфраструктуру.

Авторы закона подчёркивают, что в КРТ будут включать дома только при согласии жильцов, а программу будут применять в первую очередь там, где давно назрел вопрос расселения.

Против закона выступают граждане. За три недели петиция на сайте Change.org, адресованная президенту, набрала более 72 тыс. голосов.

Губернатор Подмосковья просил у президента право определять типы жилья под расселение

В августе 2020 года Андрей ВОРОБЬЁВ направлял Путину предложения по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Его инициатива предусматривала изъятие и расселение при согласии на электронном голосовании не менее 70% собственников в доме. В тексте письма общий объём ветхого и аварийного жилья в Подмосковье был оценён в 63 млн м²25% от всего жилфонда.

Воробьёв просил Путина дать субъектам право определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению. По факту новый законопроект даёт регионам такое право.

Тогда же власти Московской области назвали лидерами по объёмам ветхого жилья Подольск, Люберцы, Балашиху, Одинцово, Королёв, Мытищи, Богородский, Химки, Сергиев Посад и Электросталь.

3.233.242.204

7 875
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
жуть
Допустим, квартиру они дадут. А где деньги на ремонт взять, на переезд? И вообще почему люди должны куда-то у»бывать?

Путин ответил про Дворец! Скучно, девочки, это не моё, нет улик!
Почему-то не говорит чей дворец, не принадлежит
мне, а кому не знаю, страна большая, кто построил
без понятия, может кто-то из пенсионного фонда,
жить то хочется при жизни.

ПЛАТОШКИН. А КАК У НИХ ЖИВУТ ПРЕЗИДЕНТЫ?
В период правления Медведева приезжал в Россию Обама. Он написал, когда был в гостях у Медведева, ему было не удобно и не комфортно от излишества и дороговизны предметов.
Давно пора возродить ГУЛАГ для коррупционеров, жуликов, воров и прочих изменников Родины!
России необходима смена социально-экономического курса развития страны!
За новый социализм! За власть Советов!
может гнилушки снесут, люди жилье получат нормальное

Срочно! Документы доказали всё! Дворец Путина и бюджетные деньги
Найдены документы на Дворец Путина. Подчистки, исправления в РОСРЕЕСТРЕ.
Всё — Путин забрехался!
ПУТИНА В ОТСТАВКУ!
franz1419: может гнилушки снесут, люди жилье получат нормальное
Боюсь, что гнилушки никому не интересны, их загородят заборами, чтобы не смущать никого. В первую очередь власть интересует дорогая земля, вот там и начнется «реновация». Проблема этого закона в том, что собственнику за сносимое жилье положена компенсация в размере рыночной стоимости (за рыночную стоимость гнилушки нормальное жилье в этом же районе не купишь), а не как в Москве — равноценное жилье. Отсюда и волна петиций в change
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса