Одинцово-ИНФО

Никита МИХАЛКОВ: «Звенигород достоин попасть под защиту ЮНЕСКО»

02 марта 2021, 12:08

Кинорежиссёр Никита МИХАЛКОВ заявил, что Звенигород достоин попасть под защиту ЮНЕСКО, и объявил о готовности помочь в сохранении «образа Московской губернии»

Михалков записал видеообращение к участникам 15-й конференции «Саввинские чтения» Звенигородского музея. Режиссёр отметил, что очень дорожит музеем и Саввино-Сторожевским монастырём, так как в его жизни многое связано с этими местами. 

Я целиком и полностью поддерживаю это страстное желание сохранить образ Московской губернии, которым мы так дорожим. Я понимаю, что уже очень много утрачено, но тем не менее Звенигород, на мой взгляд, вообще достоин того, чтобы попасть под защиту ЮНЕСКО, потому что такая история связана с монастырём, с городом, с этим местом. Поэтому если нужно поддержать ваши усилия, я всегда готов, вы это знаете.

Желаю, чтобы ваша конференция была бы не только поводом увидеть друг друга и поговорить, но ещё и может быть в результате родится и мысль, и надежда, и действие, которые смогут осуществить нашу мечту по сохранению нашего Подмосковья, нашего замечательного звенигородского места. Надеюсь, что наши усилия не пропадут даром.

Видеообращение Никиты Михалкова

Режиссёр Никита Михалков заявил, что Звенигород достоин попасть под защиту ЮНЕСКО, Март

Режиссёр Никита Михалков заявил, что Звенигород достоин попасть под защиту ЮНЕСКО

ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. В числе направлений работы учреждения — охрана всемирного культурного и природного наследия.

Звенигород — один из самых древних городов Подмосковья (и всего на 5 лет младше Москвы). Ввиду своего расположения нередко первым сталкивался с вражескими войсками, выстоял в двух отечественных войнах.

Здесь жил и работал русский классик Антон Чехов, в одном из писем он отмечал, что «местность здесь живописная». Был в городе и знаменитый оперный певец Фёдор Шаляпин, здесь он «славно отдохнул и получил большое удовольствие» (из письма Максиму Горькому). Кроме того, на картинах древний город изобразили художники Исаак Левитан, Алексей Саврасов, Лев Каменев. Одна из них, «Окрестности близ Звенигорода» Левитана, хранится в Пражском музее.

До января 2019 года Звенигород был самостоятельным муниципальным образованием городской округ Звенигород. После реформы губернатора Подмосковья Андрея ВОРОБЬЁВА Звенигород вошёл в состав Одинцовского городского округа.

3.238.88.35

2 517 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Так ПЗЗ примут и в ЮНЕСКО сразу.
Звенигород вроде всё?
Если такими темпами, то оч скоро, там и вносить-то будет нечего. Цивилизация везде приходит…
vegard: там и вносить-то будет нечего
Название можно внести. А то кругом одни -бурги и проч берги.
Стройка подступила к усадьбе Михалкова?)
speed_racer: Стройка подступила к усадьбе Михалкова?)
Видимо, припёрло. Где ж он раньше был?
Я извиняюсь, под защиту ЮНЕСКО от кого?
Михалков так себя опорочил мигалками, изъятием денег за информносители и ударом ногой в лицо скрученного охраной человека, что его поддержка ничего не значит. Будут только подозрения в шкурном интересе.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса